МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

правильний законопроект про ЗМІ нмд

02/08/2007 | толя дейнека
Верховная Рада намерена обязать информационные агентства и электронные средства массовой информации публиковать списки своих учредителей.
За принятие в первом чтении законопроекта № 2555 «О внесении изменений в некоторые законы Украины об обеспечении прозрачности отношений собственности относительно средств массовой информации» проголосовали 411 депутатов при необходимых 226.
Предлагается, чтобы для получения или продления лицензии на вещание юридическое лицо в заявлении в Национальный совет по телевидению и радиовещанию указывало данные об учредителе (соучредителе), владельце (совладельце) телерадиоорганизации и причастных лицах, также предоставляло информацию о распределении частей уставного фонда, а для акционерного общества - список акционеров, которые владеют пакетами акций в размере более 25%.
В случае принятия закона, Рада обяжет телерадиоорганизации ежегодно до 31 марта публиковать отчет о результатах своей деятельности за предыдущий год с обязательным указанием сведений об источнике своего финансирования, также информировать о смене руководства, состава исполнительных и наблюдательны органов.
Телерадиоорганизация сможет публиковать отчет как в печатных и электронных средствах массовой информации, так и на собственном веб-сайте.
Также Рада намерена запретить создание и деятельность телерадиоорганизаций, в уставном фонде которых иностранные инвестиции составляют более 35% или учредителями (соучредителями), владельцами (совладельцами) которых являются нерезиденты, зарегистрированные в одной из оффшорных зон, перечень которых определен Кабмином.
http://obkom.net.ua/news/2007-02-07/1330.shtml

раніше голова комітету зі свободи слова М.Томенко скаржився, що навіть йому невідомі засновники мас-медія. Ганьба для тержави, в якої медіа-простір як прохідний двір.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua