МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

социализм - страшная сила!

02/13/2007 | wunch
Правительство Венесуэлы подготовило и одобрило закон, который позволит в интересах граждан временно национализировать частные продуктовые магазины вместе с их запасами, сообщает АР. Таким образом руководство Венесуэлы пытается справиться с жесточайшим дефицитом ряда продуктов питания, возникшим после того, как в Венесуэле были установлены максимальные отпускные цены на продукты питания.

После введения потолка цен с прилавков магазинов в Венесуэле исчезли молоко, сахар, мясо. Представители розничной торговли и производители заявляют, что установленный уровень цен заставляет их работать себе в убыток. Власти считают, что имеют дело со сговором спекулянтов, посредников и розничных торговцев, которые намеренно создают дефицит для того, чтобы вынудить правительство повысить цены.

Новый закон должен решить эту проблему, однако детали не разглашаются. Сообщается только, что "в экстренных случаях разрешается восстановление работы жизненно необходимых общественных служб", например, продуктовых магазинов. В Венесуэле уже прошли ряд показательных акций, в ходе которых со складов частных компаний, не желающих торговать по фиксированным ценам, были конфискованы тонны еды - в основном говядины и сахара.

Между тем дефицитные продукты можно приобрести на черном рынке по более высоким ценам, однако правительство призывает граждан не пользоваться услугами спекулянтов. Проблемы со продуктовым снабжением начались в Венесуэле с 2003 года, когда Чавес ввел практику регулирования рыночных цен, что должно было защитить беднейшие слои населения и остановить инфляцию, однако в с начала 2007 года ситуация стала ухудшаться.

Напомним, что Чавес проводит последовательную политику национализации венесуэльской экономики. По инициативе президента были приняты законы, которые должны вернуть под контроль государства нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие американским компаниям. Также должны быть национализированы предприятия сферы телекоммуникаций, электроэнергетики и водоснабжения.

http://www.newsru.com/finance/12feb2007/chavezfood.html

только социалист смог умудриться создать дефицит продуктов в стране которая вот вот утонет от половодья нефтедолларов!

насчет реприватизации - привет ЮВТ :-)

Відповіді

  • 2007.02.13 | QuasiGiraffe

    Re: социализм - страшная сила!

    wunch пише:
    >

    > Напомним, что Чавес проводит последовательную политику национализации венесуэльской экономики. По инициативе президента были приняты законы, которые должны вернуть под контроль государства нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие американским компаниям. Также должны быть национализированы предприятия сферы телекоммуникаций, электроэнергетики и водоснабжения.
    >
    > http://www.newsru.com/finance/12feb2007/chavezfood.html
    >
    > только социалист смог умудриться создать дефицит продуктов в стране которая вот вот утонет от половодья нефтедолларов!
    У Суркиса и Ахметова тоже половодье долларов - а всем остальным что от этого? Средняя температура по больнице?
    >
    > насчет реприватизации - привет ЮВТ :-)

    Во-первых, законы, написано, приняты, но не написано, что предприятия реприватизированы. А во-вторых, опыт США, кажется, учит, что когда расслоение общества чрезмерно, как раз политика солидаризма и есть выход.
    Привет от Рузвельта. :)
  • 2007.02.13 | kotygoroshko

    а жаль...

    wunch пише:
    > только социалист смог умудриться создать дефицит продуктов в стране которая вот вот утонет от половодья нефтедолларов!



    не втоне - нафтодолари вже тю-тю і давно... Венесуела за нафтодолари купує в Росії винищувачі

    іншими словами - Венесуела зараз то є маленький Радянський союз в політиці


    жаль, що невеличка країна (де президент може сміливо гавкати в очі США) бореться за те, щоб в країні не було багатих
    хоча могли б поборотися за те, щоб в країні не було бідних

    як араби або африканські нафтокраїни...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua