МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

> справа Зеленяка "reload" (л)

02/16/2007 | НеДохтор

хто пам'ятає початок,
можливо, буде цікаво прочитати продовження


схоже, що прокуратурі суддя не сподобалась


http://www.nr2.ru/society/105062.html

------------------------------
Новосибирск: суд над украинцем-русофобом возобновится в марте
16.02.07 13:11

Новосибирск, Февраль 16 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – Прокуратура Советского района Новосибирска вернула в районный суд уголовное дело в отношении жителя Академгородка Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни через Интернет.

Как сообщил прокурор Советского района Максим Мозоляк, подсудимому перепредъявлено обвинение, в текст обвинительного заключения помещен теперь весь набор нецензурных слов и выражений, которые он употреблял при общении на форуме одного из украинских сайтов.

По его словам, процесс по делу Зеленяка возобновится в Советском районном суде в первой декаде марта. «Процедура слушаний начнется теперь с самого начала, будет происходить передопрос свидетелей, и, возможно, за рассмотрение дела возьмется другой судья», – приводит слова прокурора «Интерфакс».

Как ранее сообщал «Новый Регион», суд Советского района Новосибирска в середине ноября прошлого года вернул в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения уголовное дело в отношении Зеленяка. Суд посчитал, что обвинительное заключение в отношении подсудимого несостоятельно, в частности, в нем неконкретно указаны цели и мотивы действий обвиняемого, не конкретизированы слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения.

Напомним, что уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года по ч.1 ст.282 УК (разжигание национальной розни) после того, как директор ООО «Первая миля», предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений, исходивших от Зеленяка.

По данным следствия, с января 2005 года Зеленяк размещал на форуме украинского информационного портала proua.com сообщения, в которых содержались высказывания «кацапы», «москали» и др., оскорбляющие национальное достоинство русских. При этом в своих сообщениях Зеленяк всячески подчеркивал «природное превосходство украинского народа над русским».

В компьютере, изъятом у Зеленяка, содержались все написанные им тексты, хотя сам он заявил на суде, что не является их автором.

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

---------------------------------


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua