МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

рудьковський перейнявся мореплавством і хоче злити азов росії(л)

02/20/2007 | catko
http://www.obkom.net.ua/articles/2007-02/16.1258.shtml
Украина «сливает» Азовское море России

От полной «сдачи» Азовского моря россиянам нас отделяет одно предложение в преамбуле договора транспортных министерств двух стран.


На переговорах министров транспорта России и Украины Николая Рудьковского и Игоря Левитина в начале февраля в Киеве ключевой темой стало судоходство по внутренним водным путям, а также в Азовском море и Керченском проливах. И если в первом случае речь идет о межправительственном соглашении экономического плана, то второй вопрос имеет политическую подоплеку.
Как следует из протокола переговоров, проект соглашения по Азовскому морю и Керченскому проливу «согласован и подготовлен для прохождения внутригосударственной процедуры согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами». Заминка только в преамбуле, а точнее, в формулировке, на которой настаивает Россия. В ее варианте она звучит так: «исходя из того, что воды Азовского моря и Керченского пролива омывают берега двух соседних суверенных, независимых и дружеских государств и что эти воды исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации». Если оба государства согласятся с этим, то правила судоходства в Азовском море будут определять двусторонние соглашения, а не международные конвенции. А для судов под иностранным флагом могут быть введены дополнительные ограничения. Причем в таком формате условия будет диктовать сильнейшая сторона, нетрудно догадаться, какая.

Соглашение призвано не только решить вопросы регулирования судоходства, но и актуализировать многолетний спор двух стран вокруг договора о Государственной границе в Азовском море и Керченском проливе. Причем в вышеупомянутом проекте заложено, что соглашение вступает в силу с даты вступления в силу Договора о госгранице, перспектива подписания которого в ближайшее время не ясна. При соблюдении международных норм при проведении границы по средней линии к Украине отходят 2/3 Азовского моря и весь пролив.

Но если в официальном протоколе переговоров Левитина и Рудьковского записано, что проект согласован за исключением преамбулы, то в нашем Минтрансе явно не понимают, какой сюрприз готовит Россия. Может возникнуть интересная коллизия. Например, Владимир Путин подписывает договор о границе. «Украинские братья», по версии россиян, должны быть этим очень довольны. Но тут же вступает в силу подзаконный акт — соглашение о судоходстве, по которому Азовское море является внутренним, и тогда какая же может быть граница?
...

дійсно, а чого б прихватизувавши порт не прихватизувати і море? школа кгб однако...
http://www.obkom.net.ua/articles/2007-02/19.1554.shtml
Главный социалист на транспорте наехал на Одесский порт

Відповіді

  • 2007.02.20 | kotygoroshko

    на першу сторінку!

  • 2007.02.20 | BIO

    Re: рудьковський перейнявся мореплавством і хоче злити азов росії(л)

    "исходя из того, что воды Азовского моря и Керченского пролива омывают берега двух соседних суверенных, независимых и дружеских государств и что эти воды исторически являются внутренними водами
    Украины и Российской Федерации». - это Айвазовский писал, а не
    маринист-международник.

    Одно неясно: к ЧЕМУ ТАКАЯ спешка, ведь ЛЮБОЙ договор может
    быть денонсирован ? Или нам тоже светит асимметричный ответ
    от РВСН РФ в случае любого ревизионного чиха...? ;)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.02.20 | Sire

      Re: рудьковський перейнявся мореплавством і хоче злити азов росії(л)

      BIO пише:
      > "исходя из того, что воды Азовского моря и Керченского пролива омывают берега двух соседних суверенных, независимых и дружеских государств и что эти воды исторически являются внутренними водами
      > Украины и Российской Федерации». - это Айвазовский писал, а не
      > маринист-международник.
      >
      > Одно неясно: к ЧЕМУ ТАКАЯ спешка, ведь ЛЮБОЙ договор может
      > быть денонсирован ? Или нам тоже светит асимметричный ответ
      > от РВСН РФ в случае любого ревизионного чиха...? ;)

      Ну, не все так просто. Если Украина признает в договорном порядке, даже в преамбуле, что Азовское море исторически является внутренними водами Украины и Российской Федерации, то даже денонсация договора не повлияет на такое признание, поскольку в таком случае РФ может сослаться на принципы эстоппель или preclusion и Украина не сможет обоснованно отказаться от такого признания. Посмотрите практику международный судов по данному вопросу (например дело о храме Преах-Вихеар (Камбоджа против Таиланда) или дело о Восточной Гренландии (Норвегия против Дании), дело о ядерных испытаниях во французской Полинезии (Австралия против Франции) и т.д.)
      Иной вопрос заключается в том, что названное положение преамбулы может иметь несколько толкований (например кондоминиум или просто внутренние (исторические) воды двух государств, которые подлежат делимитации).
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.02.20 | BIO

        рудьковський перейнявся мореплазунством

        Какого только дуста не выдумают юристы чтобы
        оправдать битву за ресурсы - им пофиг что вся
        рыба в Азове кверху брюхом поплывет откушавши
        терминологичной отравы в косяках братской дружбы
        украинской тюльки и русскаго бычка,главно дело
        чтоб тот бычок хремлевский ВСЕГДА был сверху...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua