МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О проблемах детей-инвалидов...

02/22/2007 | Timosha
Доброе время суток! Начну с того, что сей опус выкладывается в сеть с целью привлечь внимание общественности к проблемам детей-инвалидов и обсудить возможные способы разрешения сложившейся ситуации.
Есть отделение медико-социальной реабилитации детей-инвалидов. Создано оно было согласно распоряжению Министра труда и социальной политики в 1993 г. Отделение изначально отличалось целями и задачами от работы терцентра по обслуживанию пенсионеров, нетрудоспособных и одиноких в Ленинском районе, на базе которого было организовано. Практика существования таких отделений в Украине показала нецелесообразность такого решения. Если в работе с пожилыми людьми основными целями являются – облегчить, продлить и создать комфортные условия оставшегося периода жизни, то дети с особыми потребностями нуждаются совершенно в другом подходе. Начиная работать с детьми 2-х летнего возраста, сотрудники отделения обязаны грамотно и профессионально помочь адаптироваться в социальном окружении, подготовить к жизни среди своих здоровых сверстников.
Здесь появляется проблема № 1.
Не смотря на большой штат мед. персонала (детский врач-невролог, врач-педиатр, врач ЛФК – кандидат мед. наук, медсестра по массажу, старшая медсестра, ночные медсестры, няни) целенаправленная методическая работа педагогического коллектива сводится «на нет» из-за директора терцентра, которая донимает всех организацией показушных PR-акций (утренники, смотры и т.д.). Происходит следующее – накануне праздника коллектив детского отделения, естественно, пишет сценарий утренника (зайчики, белочки, хлопушки), НО сценарий этот должен быть в обязательном порядке утвержден директором. Доходит до абсурда – музыкальный руководитель (дама в годах) в ролях (!) проигрывает перед директором весь сценарий. Обидно, что и роли директор распределяет сама. Как выяснилось позже, две лучшие подружки директора логопед и дефектолог сами отбирают себе любимчиков, которые участвуют в «показухе», а остальная детвора, многие из которой даже передвигаться самостоятельно не могут, ждет в стороне своего звездного часа, тихо ненавидя.
Да! Много музыки, песен и шариков – посмотрели чиновники – прослезились, с восторгом и умилением поблагодарили директора терцентра Товстоног Валентину Мифодиевну за героический труд (наверное, трудно было вспомнить постоянный труд воспитателей, нянь, врачей и всех сотрудников отделения). Расстроились и уехали до следующего такого же праздника, который подготовит коллектив отделения через полгода. При этом, не забыв привезти скромные подарки, и тут же потребовав расписаться за них родителей в ведомости. Как бы чего не вышло…

Проблема №2.
Директор терцентра является депутатом райсовета от партии «Регионов» и поэтому на детском «Осеннем празднике» персонаж Осени вместо багряно-желтых был окрашен в цвета бело-голубые. Сам бы никогда не поверил, если б не видел фотографий. Все знают сказку о Рыжем Гноме. Так вот, его наряд окрестили провокационным детицем революции… Ну не маразм ли это?

Проблема №3.
В виду того, что подбором кадров занимается исключительно директор терцентра, не смотря на то, что это также является частью функциональных прав заведующей детским отделением, должность завхоза занимает человек, опаздывающий каждое утро на работу. Из-за этого завтраки детям опаздывают на 1-2 часа и подаются в произвольном количестве. Постоянны случаи, когда 14 порций делятся на 17 детей.

Проблема №4.
Из отделения часто пропадает спонсорская помощь. В прошлом году отделению подарили Sony PlayStation, которая впоследствии «всплыла» у внучки завхоза.
Как с этим бороться, если докладные/служебные записки не оказывают на руководство должного эффекта?

По мере «обсуждаемости» сабж будет расти.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua