МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Луганской области шахтеры проводят акцию протеста

03/04/2007 | Майдан-ІНФОРМ
О СИТУАЦИИ НА ШАХТАХ ГОРОДА КРАСНЫЙ ЛУЧ, ГДЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДЗЕМНАЯ СТАЧКА ГОРНЯКОВ

Третий день подряд продолжается подземная акция протеста шахтеров в городе Красный Луч Луганской области.

По состоянию на середину дня 03.03.07 под землей находятся 19 протестующих горняков на двух шахтах – имени газеты «Известия» и «Княгининская», большинство из которых принадлежат к Независимому профсоюзу горняков Украины. Кроме того, по поступившей сегодня информации поддержать акцию протеста луганчан собираются горняки двух госпредприятий Донецкой области: «Добропольеуголь» и «Красноармейскуголь».

Региональные структуры НПГУ вынуждены сдерживать желающих присоединиться к подземной акции протеста по соображениям безопасности и для избежания возможного вреда здоровью шахтеров от длительного непрерывного нахождения в сырых и холодных помещениях подземных гаражей.

Основным требованием шахтеров является приведение оплаты их труда и материального обеспечения производственного процесса в соответствие с действующим Отраслевым тарифным соглашением.

Соглашение предусматривает, что заработная плата всех категорий трудящихся угольной отрасли устанавливается в соответствии с тарифными сетками, исчисляемыми на основе уровня минимальной заработной платы, которая на данный момент составляет 400 гривен. Однако фактически предприятиями Минуглепрома используется для этой цели давно устаревший показатель в 262 гривны, то есть зарплата людей незаконно занижена в 1,5 раза.

Ситуацию усугубило издание 18 января 2007 года приказа Минуглепрома Украины № 631, формально направленного как раз на устранение данного противоречия.

В соответствии с этим приказом переход на тарифные ставки, рассчитанные от базы в 400 гривен растянут во времени до сентября текущего года, причем работники разных шахт и разных профессий, в том числе подземных, должны переводится на новые ставки в разные месяцы.

В то же время, никаких дополнительных средств для финансового обеспечения увеличения зарплат не предусмотрено, заниженные в интересах обогащения металлургической олигархии цены на уголь остаются на прежнем уровне. В соответствии с пунктом 1.1 приказа от 18 января “изыскание средств для компенсации дополнительных затрат, необходимых для введения новых тарифных ставок и должностных окладов” цинично возложено на “генеральных директоров государственных предприятий по добыче угля и директоров шахт”, хотя в Минуглепроме отлично знают, что им просто негде взять соответствующих денег.

Поэтому исполняя приказ Министерства, руководители угледобывающих предприятий увеличивают зарплату горняков очистных забоев и проходчиков в рамках неизменного общего фонда заработной платы за счет соответствующего снижения зарплаты всех остальных работников, искусственно деля, таким образом, шахтеров на “черных” и “белых”. Дальнейшее формальное следование ущербной логике не обеспеченного реальными средствами приказа № 631 создает, также, реальную угрозу увольнения части тружеников либо их принудительного направления в неоплачиваемые отпуска, что будет, естественно, вести к сокращению, а не наращиванию физических объемов производства угля, и еще более массовым нарушениям техники безопасности.

Пресс-служба НПГУ
Дополнительная информация по тел. (044) 2873338, (097) 5161020.

Відповіді

  • 2007.03.05 | Shadow_Runner

    Усьо Донбас!

    Отак от. Як тільки шахтарі сталі непотрібні як електоральна масса про них миттєво забули...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua