МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

А в Росії є свій аналог Лужкова - японський

03/05/2007 | Ukrpatriot(patriot)

Тисима-ретто, саёнара!*
01:20 / 28 Февраля 2007
Мэр Токио (и по совместительству писатель) Синтаро Исихара, именуемый в китайской прессе не иначе как «японский Жириновский» и известный своими ультранационалистическими взглядами, прибыл с визитом на остров Кунашир (Россия).

Кунашир, Шикотан, Итуруп и группа островов Хабомаи, входящие в Южнокурильскую гряду, — предмет долгих территориальных споров между Россией и Японией. Спор этот находится в перманентном тупике, начиная с 1875 года, когда Россия передала Японии принадлежавшие ей (Японии) Северные Курилы, получив взамен все права на Сахалин. В современной же Японии рядовой гражданин настолько убежден, что южнокурильские острова являются исконно японской землей, что ему даже не приходит в голову, что у России есть другая точка зрения.

Между тем Россия регулярно и однозначно высказывает свою позицию. Например, в 2001 году депутаты Сахалинской областной думы в заявлении российскому правительству указали, что «волюнтаризм бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, лишившего Россию Крыма и пообещавшего отдать Японии ряд Курильских островов, уже тогда представлял угрозу национальной безопасности… Лишней земли в России нет!».

Ступив на землю острова, господин Исихара выпил рюмочку сакэ, закусив традиционными русскими хлебом-солью. По приезде в административный центр Кунашира — Южно-Курильск – мэра Токио ожидал весьма теплый прием. Население города, все как один, высыпало на улицы с флагами Страны Восходящего Солнца и плакатами «Япония, забери нас обратно!», «Нет сил жить в нищете!», «Восстановим историческую справедливость: Курилы – Японии!», «Завоюйте нас!», «Хрущев был прав!» и др. Люди, прорывая немногочисленные кордоны милиции, тянулись к Исихаре, пытаясь пожать ему руку, мэр с неподдельной радостью отвечал на приветствия. «Российские власти давно уже не обращают внимания на наше существование. Москва далеко, и до наших проблем у нее не доходят руки — или ей просто все равно. Мы предоставлены сами себе и находимся на грани выживания. А со стороны Японии какая-никакая помощь идет регулярно. Это же самое вам скажет любой житель островов», — рассказывает на условиях анонимности один из митингующих.

Выступая на митинге, господин Исихара пообещал островитянам всяческую поддержку и высказал уверенность, что в ближайшее время из бюджета Токио на развитие рыбного промысла, разработку туристической инфраструктуры и строительство японских гимназий будет выделена сумма, эквивалентная $5,8 млрд. «Россия называет острова южными, мы же испокон веков – северными. Каждое поколение японцев, каждый гражданин Японии скорбит об утрате исконных территорий, и эта рана до сих пор не зажила. Спасибо вам за теплый прием, я ощущаю себя дома, да так оно и есть на самом деле. Будем вместе!» — сказал токийский мэр в перерывах между аплодисментами.

Анализируя визит Исихары, японские эксперты разводят руками. «Да, безусловно, вопрос возвращения островов – принципиальный, и он должен решиться в нашу пользу. Но думаю, что с обещаниями инвестиций Исихара-сан поторопился. Где город возьмет столько денег?» — удивляется экономист Дзе Акамати.

МИД России отреагировал на визит токийского мэра, выслав ноту протеста и пообещав предоставить Исихаре статус персоны нон-грата. Присутствующие на митинге в честь приезда мэра вызываются в правоохранительные органы; организаторы в данный момент находятся в СИЗО.

Сам Исихара считает претензии России надуманными: «Галлюцинации пресс-службы российского МИД по поводу моих посягательств на неприкосновенность Российской Федерации еще получат должную оценку российского общества». Также мэр Токио обвинил российские власти в репрессиях против населения Южных Курил, представители которого выражали ему поддержку.

Источник, близкий к мэрии Токио, оценивает визит Исихары как последствия визита мэра Москвы Лужкова в Крым. «Думаю, что Юрий Лужков, в очередной раз поставив под сомнение украинский статус полуострова Крым, создал прецедент, благодаря которому господин Исихара посчитал себя вправе высказаться в пользу передачи островов под юрисдикцию Японии», — сообщил источник.

P.S. События, названия и имена являются плодом авторского воображения.

* Прощайте, Курильские острова! (яп.)

http://delo.ua/news/economic/opinions/info-22473.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua