МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Силовики (/)

04/03/2007 | Tatarchuk
03.04.2007 г.
Кабмин в эфире





Перед телекамерами, в прямом эфире прошло экстренное заседание Кабинета министров. Министры проголосовали постановление о «неотложных мерах» по выполнению постановления парламента. Против проголосовали министр обороны Гриценко и иностранных дел Яценюк.





На заседании Виктор Янукович огласил ультиматум президенту Виктору Ющенко не обнародовать свой указ о роспуске парламента, а сесть за стол переговоров. Если же президент все-таки обнародует свой указ, то, по мнению премьера, у него будет возможность его отменить другим своим указом.





По словам премьера, то, как будет развиваться ситуация дальше " будет зависеть от многих факторов". "На мой взгляд, есть возможность у президента сделать несколько шагов, направленных на недопущение дестабилизации ситуации в стране. Первое – не обнародовать указ (о роспуске парламента), сесть за стол переговоров и работать над выполнением постановления ВР, принятая первой сегодня".





"Про третье не хочу и говорить. Все другое приведет к обострению ситуации в стране и будет... - я об этом президенту говорил - оно ляжет тяжким бременем на главу государства", - предупредил премьер.





По сообщению http://www.dni.ru/ Виктор Ющенко заручился поддержкой армейского спецназа, непосредственно подчиненного Главному управлению разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.









В Киев по Житомирской трассе движется группа военного спецназа, который подчинен западному оперативному командованию ВС Украины, которое находится в подчинении ГУР. Источники в Минобороны сообщают, что накануне роспуска Рады Ющенко заручился поддержкой ГУР. В подчинении ГУР находится 10-15 тысяч бойцов спецназа.

Ранее украинские газеты со ссылкой на источник в МВД сообщили, что слухи о том, что отряд "Беркут" будет охранять Секретариат президента, кабмин, Раду и другие органы власти в усиленном режиме, не соответствуют действительности, передает ИА "Росбалт".

Надо отметить, что после того, как президент Украины Виктор Ющенко подписал Указ № 264/2007 о досрочном прекращении полномочий украинского парламента, и.о. главы Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заверил, что СБУ держит ситуацию под контролем. Об этом Наливайченко заявил в интервью журналистам. "Все будет хорошо", заявил глава СБУ.











Ключевой момент заседания Кабмина – выступление министра обороны Анатолия Гриценко. Смысл сказанного министром сводится к следующему: указ президента необходимо выполнять. Министерство обороны будет действовать в рамках законодательства. Также исключительно в рамках законодательства войска будут выполнять исключительно директивы Верховного Главнокомандующего (президента). Если в стране возникнет угроза дестабилизации, вооруженные силы выполнят свою стабилизирующую функцию.







Сидевший рядом с ним министр внутренних дел Василий Цушко пообещал, что милиция будет вести себя так, как вела в пятницу и субботу, во время митингов. Он также сообщил, что будут взяты под охрану (совместно с Управлением госохраны) все административные помещения органов власти. Цушко сказал, что милиция не станет вмешиваться в мирные протесты, но не позволит демонстрантам блокировать государственные учреждения. Он опроверг информацию, что на Киев двигается «Беркут», сказав, что «все, что нужно перекидывать, уже перекинуто». По его словам, Цушко подписал распоряжение о переходе министерства на усиленный режим службы по всей стране и взятие под охрану всех жизненно-важных объектов.







Вице-премьер по безопасности Владимир Радченко заявил, что есть необходимость закрыть границу и ни в коем случае не трогать внутренние войска. Это легко объяснить тем, что командующий внутренними войсками Александр Кихтенко является одним из сторонников Виктора Ющенко, и оказал ему неоценимые услуги во время оранжевой революции. Поэтому даже если руководство МВД даст приказ внутренним войскам и его спецназам «Омеге» и «Барсу» участвовать в противостоянии на стороне премьера, Кихтенко постарается уклониться от задействования его подчиненных в гражданском конфликте. В резерве премьера пока бесспорно остались отряды спецназа "Сокол" и "Беркут", которые подчинены МВД вообще и ГУБОПу (руководит донецкий Белозуб) в частности. Боеспособность спецназа СБУ «Альфа», который недавно инспектировал президент, вызывает большое сомнение. Во-первых, там еще раньше набрали парней из Донецка. Во-вторых, врачи говорят, что если какой-то орган долго не работает, он отмирает. С «Альфой», которой ни разу не посчастливилось сразится с террористами, это и произошло.




ОРД


http://www.ord.kiev.ua/categ_1/article_51379.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua