МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Життя, смерть та політика (/)

04/05/2007 | Боррачо
Важлива стаття одної з старих дописувачок "Майдану".

Вопрос жизни и смерти
Светлана Скуратовская

Происходит что-то в стране или не происходит - не важно. Всё равно говорят только о политике. На кухнях, в телевизоре, на улице - высокопарные заявления и постоянные "сенсации". Человека приучают чувствовать себя электоратом, нацией, оппозицией, демократами, народными массами... кем угодно, только не Человеком. Что такое жизнь абстрактной единицы? Кто заметит потерю песчинки на пляже? Цена человеческой жизни падает с каждым днем. Не абстрактной жизни неизвестного избирателя, а жизни соседа, друга, родственника, прохожего. Жила-была девочка, шла по улице Институтской, проехал депутат на своем автомобиле и не стало девочки. Жил-был двадцатилетний студент Володя Федорук, попал в больницу, не дал врачам денег, умер. Сколько их, умерших и умирающих сейчас? Сколько детей, взрослых и стариков нуждаются в помощи сегодня? В скольких больницах нет даже препаратов для анестезии?

На Майдане опять раздают деньги. С этим соглашаются все, спорят только о суммах. "Силы добра и зла" под голубыми, оранжевыми, красными, белыми, розовыми и просто желто-голубыми знаменами не скрывают, что миллионы тратятся сейчас. Возможные перевыборы предлагается финансировать из государственного бюджета. Из того самого бюджета, в котором нет денег на новые больницы и на лекарства. Уже во времена независимой Украины в Запорожье, Днепродзерджинске, Кременчуге уровень онкологических заболеваний у детей увеличился в 5 – 7 раз. На сайте donor.org.ua сейчас размещено 177 просьб о помощи детям, страдающим онкологическими заболеваниями. Каждый из этих детей находится на грани жизни и смерти.

Для поддержания их жизни и лечения нужны деньги, большие деньги.

Впервые за послевоенное время в Украине смертность превысила рождаемость в 1991 году. Далее показатель смертности в расчете на 1 тысячу человек стремительно рос: 1992 год – 2, 1993 год – 3,5, 1994 год – 4,7, 1995 год – 5,8, 1996 год – 6,7. Но для политики это не важно. Важен "баланс сил". А за 100 процентов можно принять как 60, так и 40 миллионов человек. Количество душ не важно, важен процент, удельный вес.

В Украине растет детская смертность. Средний коэффициент младенческой смертности составляет 10,9 на тысячу родившихся, снижаясь до 5,5 в Севастополе и 6,6-6,9 во Львовской, Сумской областях, Киеве и Волыни и достигая 12,9-16,1 в Херсонской, Черниговской, Черновицкой, Луганской, Кировоградской и Житомирской областях. За последние 10 лет в стране в пять раз увеличилось количество неполноценных детей. Совсем недавно, 1 февраля 2007 года, на сайте "Подробностей" была статья о детской смертности. В ней говорилось о том, что на оборудование и лекарства для поддержки жизни недоношенных малышей нужно 24 миллиона евро. Курс лечения одного младенца против склеивания легких стоит до 10 тысяч гривен. Потому сейчас в Украине выживает лишь треть малышей, родившихся с весом до 1 килограмма. У двух третей нет денег или нет рядом соответствующего оборудования.

28% детей появляется на свет с ослабленным здоровьем. 46% выпускников школ находятся на учете с различными хроническими заболеваниями. Большинство заболеваний можно было выявить на ранних стадиях и вылечить. Но в школы перестали приходить врачи-специалисты. Плановые осмотры детей не проводятся. Родители могут ежегодно сами водить детей в поликлинику и показывать врачам, но специалисты есть не везде. Недавно я была с дочкой у ортопеда в районной поликлинике. Опытный врач быстро понял, что я не собираюсь давать ему денег. Посмотрел на ребенка не вставая, написал нужную справку и сказал "до свиданья". Врач не несет никакой ответственности за свою халатность. Особенно тогда, когда у врача есть деньги, а у пациента денег нет.

Доступность медицинского обслуживания осталась только на бумаге, в сорок девятой статье Конституции. Мало кто знает, что с 29 марта 1990 года по настоящее время на Кубе оказана бесплатная медицинская помощь 18327 пациентам из Украины. Из них 458 больных онкологическими заболеваниями. Было проведено 155 хирургических операций, в том числе 7 операций по пересадке костного мозга; 14 сложных операций на сердце; 26 – ортопедического характера; 38 – офтальмологических; 5 пластических послеожоговых операций, 2 пересадки почек, 2 нейрохирургические. С 1990 года все расходы несла Куба. С 2000 года предусмотрено частичное финансирование из Государственного бюджета Украины расходов на обследование, отбор и транспортировку детей. Содержание, лечение и оздоровление украинских детей на территории Кубы ведется за счет кубинской стороны. Примерные расходы на лечение одного ребенка с гематологическим заболеванием составляют от тридцати до пятидесяти тысяч долларов США, пересадка костного мозга – сто пятьдесят тысяч долларов США, операция на сердце – восемьдесят тысяч долларов США, ортопедическая операция – сорок-шестьдесят тысяч долларов США.

Зато по всем каналам озвучили антикубинскую резолюцию, совместное заявление Виктора Ющенко и Джорджа Буша о стратегическом партнерстве и «продвижении свободы в таких странах, как Куба». Абстрактная свобода и здесь оказалась важнее здоровья своих детей.

В 2005 году В Украине в ДТП погибли больше 7 тысяч и ранены около 56 тысяч человек. Это самый высокий показатель с 1990 года. Каждые 16 минут случается ДТП. Каждые два часа гибнет человек. Чаще всего судебные дела отправляются глубоко в стол и прячутся там под пачками денег. Также распространен вариант "сам виноват". Дети сами виноваты, что играли на обочине проселочной дороги. Девочки сами виноваты, что не заметили машину, которая неслась по встречной полосе. А на освещение дорог или на "лежачих полицейских" денег нет. И уж тем более нет денег на автоматические системы слежения за дорогами, которые позволили бы фиксировать номера машин-нарушителей.

Я не знаю КАК остановить этот цирк вокруг. Но это представление оплачено ценой наших жизней, жизней наших детей и родителей.

http://contr.info/content/view/2200/44/lang,ru/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua