МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

найпершими маштабну люстрацію заслуговують СУДДІ

04/06/2007 | Tatarchuk
Єдиним випуклим наслідком отіх мітань в Печорському, Мукачовському, Феодосійському та КС судах є остаточне закріплення у свідомості всіх і кожного що судді є мафія яку дешевше чи не всю геть погнати, ніж вибірково карати.

І це при тому що жоден свін (пардон, політик) навіть в думках не має геть змінити як систему кривосуддя, так і люструвати кривосуддів.

Це ж перший та очевидний об\єкт люстрації. Цю гадину треба затоптати. Негайно.
Які будуть пропозиції?
Які методології для цього можуть бути застосовані?

Відповіді

  • 2007.04.07 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: найпершими маштабну люстрацію заслуговують СУДДІ

    Поддерживаю!
    Можно немедленно начать собирать поименную информацию о фактах неправосудных решений и определений, с указанием №№ дел, фамилий судей, названий судов. Концентрированную информацию разместить в и-нете и доставить Президенту.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.04.07 | Moro

      Дотичне обговорення на укр.правді (л)

      http://forum.pravda.com.ua/read.php?2,2090203
      Схоже, щось подібне готується.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.04.07 | Сергей ГРУЗДОВ

        Re: Дотичне обговорення на укр.правді (л)

        Фактически, материалов по судьям более чем достаточно. Немало и нормальных (нравственно и профессионально) юристов, участвовавших в процессах и легко могущих составить списки. Что подзабылось - пожалуйста в суд и поднять дела для ознакомления на основе права, которое есть у участников дел.
        СтОящая идея!
  • 2007.04.07 | BIO

    Давно забуте старе

    Громадскість їз нетерпінням чекає на підписання ПРЕЗИДЕНТОМ
    УКРАЇНИ обіцяного на виборах Указу про Комитети Народного
    Контролю куди зможуть звернутися за відсутністю довіри до
    інших органів влади скривджені громадяне а також на виняткову
    принциповість пана Захарова якому будуть надані ще й функції
    нагляду за діяльністю КНК по регіонах (вони ж за сумістництвом
    ще й місцеві офіси Народного Омбудсмана)...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.04.07 | Сергей ГРУЗДОВ

      Re: Давно забуте старе

      Не обязательно. Материалы можно оформить как заявительские и направить по компетенции - в прокуратуру и, возможно, в СБУ. Другой вопрос, что и там их прохождение нуждается в контроле. Но не обязательно непосредственно народном. По подчиненности, например.
      По-любому - просто ожидать нельзя. Преступно это, граждански преступно.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.04.07 | BIO

        Давно забуте старе - 2

        Казнь гражданских преступников - а это неплохая идея.

        Соответствующая вине паля символически целует голую жопу
        и ломается об дурную голову прямо по пропилу...;)

        Чтоб ускорить внутриутробные процессы крайне важно максимально
        избежать системной бюрократии - потому и параллельные структуры плоть
        от плоти методом прямой демократии - везде найдутся принципиально
        беспартийные бессреберники. За одно наслаждение торжеством
        справедливости многие готовы на многое...
      • 2007.04.07 | Tatarchuk

        Re: Давно забуте старе

        Я считаю себя скорее специалистом в области эффекта, чем права (мягко говоря). Плохо себе представляю юридические механизмы.

        Но про эффект могу предложить вот что. Упор должен быть на массовость и масштабность нарушений в судейском деле.

        Массовые нарушения избирательного права - точнее доведение до массвого сознания всей суммы знаний о масштабах этих нарушений - привели общество в негодование и подготовили Майдан-2004.

        Но ежедневные (вот бы хотя бы приблизительно знать порядок цифр) нарушения прав и закона в судах - это много, значительно много масштабнее чем одноразовые подкупы и карусели.

        Суды работают каждый божий день, в каждом районе. Тысячи судов и сотни рассмотренных дел (или ошибаюсь?) в 1 суде. Любой процент нарушений - это как смерть невиновного человека. Неправильно посадили в тюрягу, неправильно отобрали дом, неправильно оправдали какого-то урода.

        Деморализующий фактор (каковым является "уже сьогодня" судейский беспредел) можно по теории айкидо сделать наоборот сильным и бьющим по противнику.

        Для этого нужно распространять месседж, естественно подкрепленный фактами, про настоящие или предполагаемые объемы сумм которые вертятся в судейских руках, про количество людей ставших жертвами произвола.

        Уверен что эффект осознания огромной цифры будет сильным если за него просто взяться. Помните как "Караген должен был быть разрушен"?

        Есть такой прием - контрастность. Представив себе и ужаснувшись тому масштабу судейского самосуддя, по контрасту надо предложить представить всем обывателям - от избирателя до президента - ту "панацею", которую дают нашему обществу по-настоящему независимые суды.

        Это что-то вроде дроби. В числителе количество людей которым реально и каждый день выгодна система судей-пидарасов. В знаменателе количесвто людей которые несут от этого прямые убытки (и даже лчиные трагедии). Уверен что такая дробь будет со многими ноликами после запятой.

        На любого президента, депутана, премьера и силовика идеальная управа - это такой суд, такой суддя, которому все пофиг кроме буквы закона. Даже хрен с ним духом закона - букву хотя бы.

        Месседж который можно все время повторять (и делать это, имея кучу подтверждений каждый день) - это долой гнилой суд. Все беды от суда в котором нет (опять же хрен с ней с "правдой") - там нет закона.

        Суд - это управа и последнее прибежище, так он задумывался кем-то. Если человек невиновен а все обстоятельства против него - он по идее мог прибежать в суд, как в древности в храм богов. Искать там справедливости и законости.

        Это очень смелая мечта - но я уже не вижу никакого другого выхода как наконец перестроить жизнь в лучшуюю сторону.
        Нужен такой суд, чтобы любое его решение было приятно выполнять. То есть решение может не нравится, но человек понимает, что решение правильное.

        Не хочу снова вдаваться в дискуссии (их когда-то было много при "старом" Ющенко-Леопольде, не Леопарде) про выборность суддей, суд присяжных и так далее.
        По-моему это все уже тонкости.

        Налицо система которая только называется судебной, а функционально она является решебной. Она незаконно (sic!) выдает себя за судебную, тем самым не дает гражданам даже возможности искать справедливости (точнее законности) вне этих решебных стен.

        Вобщем мысль такая: нужно тиражировать каждый случай судебного беспредела и прослеживать каждое последствие: наказан судья? нет? почему? а какие новые правила были нарушены при его ненаказании? сколько новых судей вовлеклись в процесс кривосудия, только для того чтобы прикрыть своими мантиями жопу 1 коллеги, который нечаянно "привлек внимание"?

        Расуждения на эти темы могут сами и быстро подтолкнуть граждан на правильные решения. Я даже не знаю каковы эти решения - они просто будут правильнее чем то что творится сейчас.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.04.07 | Сергей ГРУЗДОВ

          Re: Давно забуте старе

          Все верно. Однако в КАЖДОМ неправовом судебном решении кроме судьи принимал участие представитель (адвокат, прокурор) получившей удовлетворение стороны. Они вымазаны тем же дерьмом. Более того, они в круговой поруке. Ни для кого из участников процессов (практически ВСЕХ процессов в судах Украины) не секрет, что с судьями ДОГОВАРИВАЮТСЯ. Не всегда удается договориться конкретному субъекту, но ДОГОВОРИТЬСЯ удается всегда.
          Иными словами, не каждому, но в каждом процессе реализуется ЗАКАЗ. Иногда он умещается в законных рамках, иногда же - вопиюще противозаконный.
          Вдумайтесь в тот факт, что профессиональные юристы, ведущие дела в судах, уже давно, прочно и ПОЧТИ все "сидят на игле" свершившихся договоренностей с судьями.

          У Вас лично хватит гражданского мужества не подойти к судье с позорным предложением "взять", если Вам доверена судьба доверителя (подзащитного)? Альтернатива только одна - предельная концентрация (на износ!) профессиональных знаний, нервов, времени.
          Но когда в этих, совершенно боевых, условиях убеждаешься в безрезультатности качественной юридической работы и бессмысленности позитивной гражданской позиции против легкости срабатывания "дополнительных зеленых аргументов" - очень тяжело оставаться на этой работе не вырождаясь в "успешного адвоката".

          И как Вы объясните доверителю (подзащитному), что отказались предложить судье деньги, зная, что в этом случае точно проиграете?

          Ради истины скажу, что мне НИ РАЗУ не пришлось давать судье взятку. Хотя в судах я непосредственно работаю примерно семь последних лет и вижу, что в них происходит, да и коллеги совершенно спокойно оперируют цифрами и фактами, увы...
  • 2007.04.07 | Сергей ГРУЗДОВ

    Re: найпершими маштабну люстрацію заслуговують СУДДІ

    Вон, Кинах-то - предложил срочненько судебную реформу подсуетить...

    По этому поводу (реформе) мне как-то пришлось высказаться следующим образом (кстати, адресат под ником Rizing_waters, на чей пост я возбудился, так и не проявился больше в том форуме):

    "Называйте меня снова идиотом, но я не выдержал, почитавши очередной материал о "реформе" судейской системы и, особенно, пост одного из этих шакалов, видимо... (подробнее тут - [http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/forums/in...howtopic=44020)]
    Мой спич:
    Великолепный материал для анализа! Недостает только информации о месте в судейской "системе" автора этого аргумента. Итак, Rizing_waters аргументирует: "... над описанными документами работали лучшие специалисты в области права ... и в дискуссии брали участие представители судебной власти, в том числе и Верховного суда Украины, ... Вас, видимо, мало интересует".
    Да, меня это мало интересует. Все их вместе взятые регалии и наименования кресел меня МАЛО ИНТЕРЕСУЮТ. И это, надо сказать, очень мягкая гражданская позиция. Потому что если быть объективным, именно они - многократно и высоко регализованные ПРИВЕЛИ СУДЕБНУЮ СИСТЕМУ УКРАИНЫ к ее нынешнему состоянию и СОХРАНЯЮТ ЕЕ в этом состоянии. Если называть вещи своими именами, то все их телодвижения, для публики называемые "реформой", отвечают одной цели - как бы не изменить главного, позволяющего им продолжать благоденствовать в этой системе, сохранять и приумножать регалии и забираться в кресла повыше.
    "Лучшие специалисты в области права"... По чьей оценке? Лучшие бы немедленно установили персональную безусловную и немедленную ответственность судьи за уклонение от процессуальных требований, потребовали бы отстранения судьи от участия в делах в случае выявления кассационной инстанцией применения не тех норм материального закона, которые должны были быть применены, и/или неприменения нужных. До окончания служебного расследования, призванного установить его умысел или халатность. Прежде всего!
    Специалисты в области права, знающие как, пользуясь щелями, извратить дух закона применяя его букву, на пушечный выстрел не должны быть допущены к разработке судебной реформы иначе, как с задачей поиска и устранения таких щелей.
    Короче, при существующей РЕАЛЬНОЙ обстановке в суде, регалии, о которых Вы так опрометчиво вспомнили, должны восприниматься КАМНЯМИ НА ШЕЕ в преддверии пляжа. По крайней мере, я так думаю.
    В праве ссылка на регалии персоны является самым тупым аргументом из всех возможных. С чем Вас, Rizing_waters, и поздравляю."


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua