МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

з 1 листопада будьте пильними в гастрономах

11/01/2007 | stefan
С 1 ноября будьте бдительны в гастрономах
Ноябрь 1, 2007,
http://job.ukr.net/

С сегодняшнего дня все продукты, содержащие генетически модифицированные организмы, должны быть соответствующе маркированы. Однако технически к этому не готовы ни производители, ни государство.

Еще 1 августа этого года Кабинет Министров Украины принял постановление, согласно которому с 1 ноября 2007 года ввоз и реализация продуктов, которые содержат генетически модифицированные организмы (ГМО) в количестве более чем 0,9%, должны осуществляться лишь при наличии соответствующей маркировки. А продажа детского питания, содержащего ГМО, должна быть полностью запрещена. Однако ни в одном из ответственных министерств — здравоохранения, экономики, агропромышленного комплекса, охраны природы и окружающей среды — не сделано ничего для внедрения маркировки.

В Госпотребстандарте говорят, что введение маркировки ГМО будет возможно в лучшем случае через месяц. «Мы обратились с ходатайством к правительству по поводу переноса введения маркировки на 1 декабря», - говорит Александр Шнипко, глава Госпотребстандарта.

Для того чтобы ввести маркировку ГМО, не достаточно принятия одного постановления. «Необходимо принимать целую систему подзаконных актов, которые бы отладили этот механизм. Если вводить такую меру, то только в комплексе с другими мерами», — считает Валерий Пятницкий, заместитель министра экономики Украины.

Отмечают неподготовленность государства и во Всеукраинской экологической лиге. По словам Татьяны Томочко, первого заместителя председателя лиги, на сегодняшний день нет положения о контроле маркировки, нет инструкций по проведению проверок, недостаточно лабораторий, оборудованных для проведения анализов на наличия ГМО в продуктах. «Главное - нет никакой ответственности за уклонение от маркировки продуктов с ГМО», - сетует Томочко.

Кроме правовой неподготовленности, существует и денежная проблема. По словам Александра Шнипко, для того чтобы во всех регионах внедрить контрольные лаборатории, необходимо 15 миллионов гривен. На то, чтобы Украина внедрила собственные тестовые системы, а не закупала их в России или Европе, необходимо еще 2 миллиона гривен. «Для полного внедрения маркировки ГМО нам необходимо около 20 миллионов гривен», — резюмирует глава Госпотребстандарта. Откуда будут браться эти деньги, пока не ясно, ведь Госпотребстандарту на лабораторные исследования ГМО в этом году из бюджета не выделили не копейки.

Ударит ли возможное введение маркировки на цену продукции, пока сказать сложно. В Минэкономики считают, что она может стать причиной злоупотреблений со стороны производителей. «Производители, не использующие ГМО, сделают это своим лозунгом перед потребителем и будут спекулировать на этой теме», - считает Валерий Пятницкий.

“Дело”

Комментарии(22)

Василий сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:49 пп

В Одессе эта проблема решается с помощью Привоза, которому могут позавидовать все жители Европы-богатые и бедные, ведь они питаются модифицированными продуктами дольше нашего. Хотя Во Франции закрыли завод по производству маргарина, сокращающего жизнь человека на 10 лет, а у нас в Южном открыли и рекламируют как “диетический” продукт.
SV сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:46 пп

Зачем говорить о голодоморе, если сейчас при наличии продуктового изобилия идет истребление народонаселения Украины. А Американские компании в сговоре с высшими чинами власти уже стоят на старте, чтобы скупить наши земли и производить эту страшную продукцию. Беда в том, что питаясь мутантами, мы сами будем постепенно в них превращаться. Достаточно вспомнить начало использования безобидных рентгеновских лучей для борьбы с воровством на приисках и таких примеров можно приводить сотни… А в биологических процессах вообще невозможно ничего просчитать.
Виктор сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:33 пп

модератор, юноша мой дорогой!
я сейчас совместно с одой киевской газетой готовлюсь к суду против государства, за тот бардак, что они умышленно развели.
Будете меня блокировать - и ваше “имя” прозвучит на всю страну!
Nadin сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:31 пп

Да уж.. Проблема актуальная, но, на мой взляд, не разрешимая (по крайней мере в следующие пару-тройку лет и это, если быть оптимистом). Большая половина всех продуктов, которые мы покупаем в супермаркетах, содержат ГМО. Просто мы не особо задумываемся ( а жаль!) над этим, покупая тот или иной продукт, потому что если заморачиваться на этой теме, так вообще велика вероятность ваще помереть с голоду… :( Хотя совсем не хочется чтобы на мне “что-то выросло” и “отпало”, из-за того, что лет 10 назад я съела геномодифицированную картошку (т.к. влияние ГМО на организм человка изученно не до конца!!!).
Люди, выход есть: надо есть подгнивше помидоры и яблоки с червяками, потому что это так называетмое “ГаМнО” даже червяки не едят :))
Виктор сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:27 пп

Ребята, они никогда не нажруться…поэтому выход один - слегка “позашивать” им рты - шоб меньше жрали!
Но это не просто сделать.
Я уже год разношу письма Президенту и в КМУ с требованием создать единую информационную базу “доходов-расходов” граждан Украины.
Президент - тупо молчит, а из министерства юстиции пришел как-то ответ (от Лавриновича): “…. вы забагато желаете…!”
Ксюня сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:27 пп

Да че Вы так переживаете:-)?!Мы уже без ГМО как без воздуха, если нас начнут кормить натуральной пищей-мы ж ЗАХЛЕБНЕМСЯ;-)
Rom сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:19 пп

Согласен со всеми.Например 95 процентов сои модифицирована так что думайте что покупать.
dmitryjyp сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:15 пп

человек, рождённый на Земле имеет полное природное право есть нормальную, здоровую пищу, не смотря на то имеет он непосредственный или прямой доступ к производству пищи как таковой или нет. а так, хорошую еду едят только буржуйчики, они считают себя светом мира и заботятся о своём здоровье, на остальных им начхать, и не важно, что люди равны в своём праве потрблеять хорошую пищу. те у кого средства производства в руках, те кто “рулит” этим процессом, а это единицы, будут кормить себя и свой класс только изысканном, на остальных, как они нас называют, ничтожествах, нужно зарабатывать, делать биороботами, кормить дерьмом и т.д. это понятно как дважды два.
Юла сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:11 пп

Прикиньте,сколько мы уже съели этой фигни!Аж страшно становиться!
АЛЕКС сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:08 пп

Да не какого вреда эти генетически измененные продукты не приносят у меня от них только шерсть блестит сильнее
Киевлянин сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:06 пп

Люди! Человек это генетически модифицированная обезьяна. Может от этих продуктов народ через какое-то время поумнеет :)
Валентина сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:04 пп

Да, а цены на обычные продукты станут вообще неподъёмными.
Mykhaylo сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 1:00 пп

А откуда известно, что ГМ-продукты вреднее обычных? Или обычные биологически чисты?
Ксюша сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 12:27 пп

Интересно,а кто эти продукты будет покупать для употребления? К примеру,что это за картошка которую даже жуки не едят?
Андрей сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 12:25 пп

Люди!!!
Те, кто придумал продукты ГМО их не едят!
Они всего-лишь на них зарабатывают.
А нашим властям легче пропиариться на проблеме, чем решить вопрос о запрещении подобного рода продукции на нашем рынке. Подозреваю, что один из видов доходов наших “руководителей” и “слуг народа” - получение “откатов” за допуск этого д…а на наши прилавки. Всем приятного аппетита.
:-(
Тамара сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 12:21 пп

Приняли это постановление,только для маскировки перед населением,сами ничерта не делают и делать не будут
Zombie сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 12:21 пп

надо огромный знак прилепливать на упаковку “ГаМнО”.Неохота,не зная,хавать отраву
киллер сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 12:06 пп

Снова отрава для населения Украины, у государсвта воруют миллиарды долларов, а потратить 3 миллиона доларов у правительства нет. Когда уже нажрутся!!!!!!!!!!!!!
Татьяна сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 12:06 пп

Давно пора прекратить травить людей или хотя бы дать им возможность выбора.Нигде в мире не может продаваться такой продукт на одной полке с нормальным,к сожалению в нашем государстве возможно все
Andy сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 12:05 пп

Які проблеми.
Та додайте до назви усіх магазинів ГМО і усе.
Дмитрий сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 12:03 пп

Правильно, нет генетическом продкутам!!!
Ингрид сказал:
Ноябрь 1, 2007 at 12:01 пп

А подрастающее на генетически модифицированных продуктах поколение будет работать на лекарства


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua