МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Почему никто не хочет дружить с Тимошенко? (/)

11/03/2007 | TrollSeeker
http://www.obkom.net.ua/articles/2007-11/02.1325.shtml

Юлию Владимировну по старой доброй традиции боятся не столько чужие, сколько свои.

Положим, со стойкой нелюбовью «официальных» оппонентов к этой решительной блондинке с горячим сердцем, холодной головой и цепкими ручонками все ясно: не сошлись аппетитами. Другими словами, наличествует классическая идеологическая несовместимость политических платформ. Прагматичные до мозга костей «регионы» до сих пор содрогаются от пресловутого «бюджета проедания», который вроде бы как исхитрилась протащить через растерянный парламент в 2005 году эта коварная популистка. Надо заметить, что напуганный мрачными пророчествами полуподпольных «профессионалов» бело-голубой ориентации народ в то время тоже нет-нет, да и содрогался синхронно с Донбассом, уже предчувствуя, как от переизбытка социальной заботы о нем начнет рушиться государственная экономика…

Между тем, ничего особенного тогда не случилось – даже постное масло не подорожало. Более того, с течением времени выяснилось, что «бюджет проедания» народу пришелся вполне по вкусу – особенно когда пришлось сравнивать его с «бюджетом голодания», рожденным в темных закоулках души г-на Азарова – великого экономиста и признанного мастера по выколачиванию денег из всего что шевелится – в пользу государства, конечно. Как сказал один умник, не имеющий, по странному историческому недоразумению, донецких корней, «государство – это я»… ну и еще несколько пацанов из моей шайки.

В итоге казна (не путать с «общаком») опять пуста. Так и объяснил господин Азаров, готовя бюджет на 2007 год: нет, мол, денег, и кончен разговор. Дайте сначала экономику поднять, и, вообще, пошли вы все… Ну, и, как мы хорошо помним, махнул рукой куда-то в голубую даль. Но так выразительно махнул, что все поняли, куда именно.

Эх, интересное было время. Жаль, что продлилось недолго. Как только запахло досрочными выборами, «хозяйственный» Николай Янович неожиданно выставил на всеобщее обозрение свое девственно популистическое нутро и признался как на духу, что денег в казне на самом деле полно. Можно хоть через каждые два-три месяца повышать пенсии и зарплаты, и на рождение ребенка можно, и дедушке на смерть… А в перспективе открывались возможности и вовсе невероятные… При условии, конечно, если бы досрочные выборы удалось как-то отменить или, скажем, сокрушительно разгромить на них эту бессовестную популистку Тимошенко во имя спасения экономики и, наконец, зажить по-настоящему широко… пусть даже в широкой коалиции.

Между тем, случилось то, что случилось, и имеем то, что имеем. Народному депутату Азарову уже, за неимением лучшего, хочется иметь хотя бы бюджетный комитет – в конце концов, это тоже неплохой плацдарм для масштабных партизанских вылазок против экономического супостата с косой. В общем, противник давно определен, цели будущих оппозиционеров (только не надо при слове «оппозиционер» кричать «Мама!», Виктор Федорович, вы же взрослый мужчина…) ясны и в определенной степени прозрачны. А вот насчет партизанщины, которую развели в последнее время заклятые друзья железной Юлии из многочисленного мега-табуна оранжевой масти, – до сих пор непонятно…

Ладно Ехануров – у него личная обида. Все эти «бурятские сказки» вкупе с пельменями той же национальности, с помощью которых предводительница «блока своего имени» громогласно боролась с конкурентом на выборах 2006 года, отдают низкопробной ксенофобией самого пошлого толка. Будь Ехануров евреем, Тимошенко уже мотала бы срок за Холокост… Но не будем слишком жестоки к слабой женщине: наверняка, будь у Юлии Владимировны аргументы повесомее (к примеру, если бы она была более успешным, чем Ехануров, премьер-министром), она бы никогда не опустилась до уровня национальных корней соперника, тем более что у нее самой в этом вопросе есть неясности. Но бурятская гордость, разумеется, не может быть удовлетворена столь сомнительным оправданием – и Юрий Иванович вот уже который день мечет в обидчицу громы и молнии как через прессу, так и по почте – в переписке с друзьями по партии, порождая всевозможные кривотолки, инсинуации и даже подозрения в том, что сам Ющенко сочувствует бурятской нации и даже хочет влить в нее немного свежей донецкой крови!..

Да, Ехануров не отрицает, что хочет широкую коалицию. Во-первых, трудно представить себе более изощренную месть блондинке Григян «за все хорошее» (ох уж эти пельмени, которые надо подавать холодными). Во-вторых, в конце концов, он всегда ее (в смысле, широкую коалицию) хотел, и политическая последовательность Юрия Ивановича, которой так остро не хватает в отечественном политикуме, не может не вызывать симпатию. Смущают только эти хитрые раскосые глазки… Так и хочется спросить, глядя в них, почему последовательный и принципиальный сегодня Ехануров предпочитал не афишировать свои политические симпатии и антипатии ДО выборов и раскрылся во всей красе только сейчас? Интересно было бы узнать, сколько процентов набрала бы «Наша Украина», идя на выборы под лозунгом широкой коалиции с «Регионами». Да та же Соцпартия легко обошла бы «оранжевых» в ходе первого же летнего соцопроса, не говоря уже о Литвине, который стал бы «нужен стране» еще больше!

Впрочем, предвыборному молчанию Юрия Ивановича тоже есть объяснение, которое может признать любой товарищеский суд. А именно – пресловутый запрет, официально наложенный на крамольную болтовню соратников лидером «Нашей Украины» господином Кириленко в самом начале избирательной кампании. Того, кто посмеет хотя бы заикнуться о возможной пользе коалиции, отличной от союза с БЮТ, обещали карать нещадно – сначала собирались по списку жестоко опускать, извините за двусмысленность, а потом и вовсе из оного документа вычеркивать.

Вот и пришлось помалкивать до поры до времени, пока упомянутыми списками не начнет распоряжаться уже не диктатор-любитель Кириленко, а ЦИК. Только теперь выяснилось, что «помалкивал» тогда далеко не один Ехануров. Собственно, «помалкивала» почти вся компания маститых маргиналов, нынче въезжающая в Раду на оранжевой «попутке».

И вот после выборов, когда демократически ориентированный народ вправе был ожидать безоблачного и легкого формирования соответствующей коалиции, он вдруг узнал, что все не так просто и даже сложнее, чем можно было подозревать. Сначала народу торжественно объявили, что в результате многочисленных переговоров и с учетом ранее допущенных ошибок, подписано всеобъемлющее коалиционное соглашение БНУНС и БЮТ. Потом, правда, оно, это соглашение, еще несколько раз менялось, обговаривалось, расширялось, уточнялось, дополнялось, снова подписывалось по очереди и одновременно, после чего выяснялось, что никто его, кроме Тимошенко и двух «оранжевых» парней с одинаковыми стрижками (в смысле, Луценко и Кириленко), собственно, и не подписал, но обязательно подпишет, и таки да! Подписали, но не «пакет», и не из двенадцати законопроектов, а из шести, и перечень разногласий, кажется, опять появился, как Чеширский Кот, чтобы исчезнуть и возникнуть вновь уже в день голосования по кандидатуре премьера, и если фамилия этого премьера будет, допустим, Балога или Янукович, просим не удивляться. Потому что им (да и не только им), в отличие от Тимошенко, претит такая антидемократическая норма, как императивный мандат. А Януковичу этот самый мандат вообще противен на генетическом уровне, потому что выбивает из рук главный чемодан… простите, рычаг власти. А между прочим, такие именитые, хоть и карликовые, политики, как Анатолий Матвиенко, Юрий Костенко и примкнувший к ним Владислав Каськив – лидер непонятно какой части и цвета «Поры», за эту норму с пеленок боролись, и вместо «Мама, дай» говорили: «Мама, дай императивный мандат – я его, курву, порву!».

Чего добиваются эти люди? Хотят оставить за собой свободу маневра? предохраниться от поглощения «старшими братьями» и «сестрой»? возможность в любой момент податься на заработки в «ширку»? А может, просто боятся, что Тимошенко с помощью этого самого «антидемократического мандата» окончательно укрепит парламентские позиции, окопается в премьерском кресле так, что ее оттуда уже до выборов Президента не выгонишь и, соответственно, эти самые выборы выиграет с легкостью необыкновенной?..

Ну что же, вполне может быть. Вон и политологи говорят: если Юля возглавит правительство, закрепив за собой крепкий парламентский тыл, президентство в 2009 году у нее, считай, в кармане. Но они же утверждают, что если она, в очередной раз «кинутая через кресло», уйдет в оппозицию, то «забодает» Ющенко в том же 2009-м с гарантией, которую не всегда дает даже страховой полис…

А мы еще удивляемся, что с Юлей никто дружить не хочет. А чего с ней дружить? Ее любить надо… пока не поздно.

Відповіді

  • 2007.11.03 | Дядя Вова

    Мда, проблема… А диоксином не пробовали?

    Вспоминается мудрый восточный анекдот-притча, который заканчивается словами: «…а к тому времени либо ишак сдохнет, либо падишах умрёт». Впрочем, обо всём по порядку.

    Ну НИКОГДА я не поверю, что ПР (или что Украинский Капитал) не найдёт общего языка с Президентом, даже если тот будет в юбке. Пережили же премьерство Юлии Владимировны. И после него почему-то не ПР стала «более БЮТовской», а БЮТ стал «более ПРовским», СОГЛАСИТЕСЬ!

    Ведущий харьковский бютовец, основа и опора будущих светлых перемен, это простой сельский парняга Фельдман, сплю и вижу, как он воюет с классовыми врагами - Януковичем и Ахметовым.

    Постойте… а зачем мы вообще ждём «второго пришествия» Юлии Владимировны?! Чего такого она обещала стране? Это уже СОВСЕМ НЕ ТА неискушённая Жанна д’Арк, это уже скорее какая-то новая Дарк Жанна.

    Понимаю, в душе все верят, типа, это маска. Вот придёт к власти - тогда покажет всем своё старое, хоть и вечно юное, лицо. Может быть, посмотрим.

    Напомню только «закон Ющенко-Кучмы»: красиво взойти на Президентство намного легче, чем уйти с него не под улюлюканье толпы.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua