МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

як відомо, Раша Грузією не займається...

11/12/2007 | Tatarchuk
Директор Института политических исследований Сергей Марков:

- Россия проводит беспрецедентно пассивную политику не только в Грузии, но и по отношению, например, к Украине. Если бы она оказывала помощь своим союзникам на Украине и в Грузии даже в 10 раз меньше, чем американцы своим, то, без сомнения, у власти там уже были бы пророссийски ориентированные политики. Но пока Россия пытается увернуться от любых внешнеполитических конфликтов. Москва вообще занимает пассивную позицию в постсоветском пространстве, поскольку недооценивает его значения в целом. Российская элита считает, что не стоит строить никакого союза постсоветских стран, лучше выстраивать отношения с каждой из них в отдельности. К тому же вообще сложно перейти от тайных переговоров с начальниками к работе с обществом соседних стран. Это совершенно новый стиль политики, и пока российская к этому не готова.

Конечно, мы должны нанести удар по Михаилу Саакашвили, лучше - политически смертельный. Но для этого, конечно, никоим образом нельзя поддаваться на провокации Саакашвили, мечтающего, чтобы мы открыто против него выступили. Президента Грузии надо ударить по самому больному месту - это поддержка со стороны Запада. Думаю, что у нас есть множество материалов, свидетельствующих о том, что именно с подачи Саакашвили было организовано убийство Зураба Жвания, о том, что в Грузии сложился криминальный режим и имеет место масса нарушений прав человека. Нужно просто собрать такую папочку и положить ее на стол наших западных партнеров. Мол, полюбуйтесь, кого вы поддерживаете. И это будет самый действенный удар по Саакашвили.

Думаю, что в конечном итоге нам придется проводить активную политику - действовать нормальными методами, присущими всем ключевым странам мира, и не только по отношению к Грузии. Речь о нормальной работе с группами влияния на местах. Пока же этого не делается. Российская бизнес-ориентированная элита считает миллионы и миллиарды, но в политике побеждают не доллары, а люди.

Нынешний раскол в Грузии увеличивает шансы на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, по меньшей мере - снятие с них транспортной и экономической блокады. Думаю, что увеличилась возможность идти по пути реального экономического признания Абхазии и Южной Осетии и усиления их военных структур, которые могли бы противостоять военным авантюрам грузинских политиков типа Саакашвили и Окруашвили. Если же Косово в одностороннем порядке объявит свою независимость, а западные страны начнут ее признавать, то Россия признает независимость Абхазии и Южной Осетии.

ПС. Поставив би лінк, але він чомусь "зламався"

Відповіді

  • 2007.11.12 | samopal

    Росія вводить на територію Абхазії важку військову техніку (/)

    Росія вводить на територію Абхазії важку військову техніку та війська. Як повідомляє “5-й канал”, на надзвичайному брифінгу державний міністр із врегулювання конфліктів Грузії Давид БАКРАДЗЕ заявив, що “Росія напала на Грузію, а саме на невизнану республіку, що входить до складу країни – Абхазію”.

    За даними офіційного Тбілісі, йдеться про велику кількість важкої техніки і військ. Лише до військової частини у порту Очамчіра ввели 5 танків Т-72, чотири ракетних установки "Град", 5 бойових машин піхоти, 7 гаубиць і до двохсот солдатів, головно чеченців. І вони продовжують прибувати у Абхазію.

    Як заявив Д.БАКРАДЗЕ, Грузія дасть на це адекватну відповідь.

    Водночас, російська сторона поки що ніяк не прокоментувала ці звинувачення. Як зазначає “5-й канал”, Москва традиційно підтримує місцеву владу самопроголошеної республіки Абхазія, в той час як офіційний Тбілісі, що вважає її своєю невід`ємною частиною, болюче реагує на будь-які контакти між Сухумі та Москвою.


    http://unian.net/ukr/news/news-221351.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.12 | Альберт

      Що??????????????

      ..................... . Байдуже було щодо грузинів, хоча я більше нормально до них ставлюсь. Тепер - не байдуже!
  • 2007.11.12 | Предсказамус

    Линк (л)

    http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_11_11_01_5816.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.12 | Tatarchuk

      дякую, в мене ось ця зламалася

      http://www.sakartvelo.info/result_g.php?key=110483
    • 2007.11.12 | alx_1904

      Цитата с вашего линка, и не стыдно выдёргивать? (л)

      >Чья это рука?

      >Так или иначе, но США в Грузии играют в беспроигрышную лотерею: все лидеры оппозиции родом из "революции роз", как и Саакашвили стоят на прозападных позициях, пишут митинговые лозунги в основном на английском, стремятся в НАТО и ЕС. При этом ни один из них не был замечен в особой лояльности к Москве, хотя в последнее время оппоненты Саакашвили и заговорили о необходимости наладить с ней нормальные отношения.

      >В этом свете обвинения грузинского президента в адрес России - мол, именно она стоит за беспорядками в Тбилиси - выглядят не слишком изящной попыткой вернуть расположение Вашингтона и соотечественников, а очередной шпионский скандал с взаимной высылкой дипломатов представляется спектаклем.

      >Достаточно одного примера: оппозиция собирается свергать Саакашвили на деньги объявленного Москвой в международный розыск предпринимателя Бадри Патаркацишвили, давнишнего делового партнера Бориса Березовского. Компания американского медиамагната Руперта Мердока заключила с Патаркацишвили годичный контракт, согласно которому контрольный пакет принадлежащей ему телекомпании "Имеди" перешел в доверительное управление News Corp. Силовое прекращение вещания "Имеди" вызвало грандиозный скандал. Влияния Мердока вполне может хватить для того, чтобы на политической карьере Саакашвили был поставлен крест.

      >Вот только "рука Москвы", о которой так любят рассуждать в Тбилиси, в этих событиях в упор не просматривается. Хотя активное участие России в политической жизни соседней Грузии было бы вполне оправданно. Что удерживает Москву от проведения активной политики в зоне своих интересов?


      >Все дело в том, как именно понимать эти интересы. В Кремле, по информации "Итогов", нисколько не обольщаются на предмет возможности превратить Тбилиси в надежного союзника России в Закавказье. Тем более что таковой там уже имеется - Армения, в которой комфортно действует российский бизнес и дислоцируются наши военные базы. От Грузии Москве по большому счету надо лишь ее согласие сохранить статус-кво в регионе и внешнеполитическое поведение такое же, как у Азербайджана. Баку нам не друг, но вовсе и не заклятый враг. Стороны, имея серьезные противоречия, эффективно сотрудничают там, где интересы объективно совпадают (например, в борьбе с терроризмом). А между тем Азербайджан, так же как и Грузия, имеет претензии к России по поводу нарушения своей территориальной целостности, обвиняя Москву в поддержке армянской аннексии Карабаха.

      >Так что вся напряженность в российско-грузинском тандеме носит больше эмоциональный характер: как говорится, "такую неприязнь испытываю к потерпевшему...". Уход воинственного и непредсказуемого Саакашвили с политической арены и приход пусть столь же прозападного, но более адекватного политика вполне бы устроил Россию.

      >...В экспертных кругах все чаще поговаривают о некоей Great Deal ("Большая сделка"), условия которой якобы оговариваются сейчас Москвой и Вашингтоном. В отношениях двух сверхдержав скопилась критическая масса "яблок раздора". Речь о пакетном решении наболевших проблем - от ДОВСЕ, ПРО, доступа к энергоносителям, до Косово, Абхазии и Южной Осетии. Не исключено, что участь Саакашвили, как и судьба пока непризнанных в качестве независимых государств автономий Грузии будет решаться именно в этих - "пакетных" - рамках.
      http://www.itogi.ru/Paper2007.nsf/Article/Itogi_2007_11_11_01_5816.html
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.11.12 | Tatarchuk

        я то не звідти видірнув

        Але цікава штука: от в Україні жоден журнал не написав жодної статті про те, що це неправда що Україна втручається в справи Грузії :lol:


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua