МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Хто-хто в генпрокурори пройде?

11/14/2007 | Євген Пустовойт
КТО-КТО В ГЕНПРОКУРОРЫ ПРОЙДЕТ?

ИЛИ КОГО ПОСТАВЯТ ГЛАВНЫМ ОБВИНИТЕЛЕМ СТРАНЫ

Грянувшая смена власти приготовила несколько сюрпризов не только градоначальнику столицы Леониду Черновецкому, но и всем, всем, всем, включая глав судов кассационных инстанций и, естественно, силовиков. Не будет исключением и должность генерального прокурора. Нынешнему руководителю ГПУ Александра Медведько БЮТ и НУНС готовят смену. И на первой же сессии Рада выразят ему недоверие. Комитет ВР по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией уже проделал всю необходимую работу для смены генпрокурора. И главным козырем в этой ситуации выступит «отравление Виктора Ющенко»

Грядущая первая сессия Верховной Рады шестого созыва является определенной движущей силой для всех «отставников», которые не хотят выбиваться из «обоймы» власти. Особо сейчас муссируется именно тема со сменой генерального прокурора. В связи с этим во всех вертикалях «силовиков» началось движение по лоббированию, оказанию «дружеских» услуг, проведению ряда встреч и договоренностей. Этот проснувшейся «муравейник» неустанно мучает вопрос: кто же будет следующим рулевым генпрокуратуры? Из наиболее реальных кандидатов всплывает три кандидатуры – две от БЮТ и одна НУНСа: нынешний прокурор АР Крым Виктор Шемчук, теперешний зам «генерального» Виктор Шокин и Виктор Король. Первый из «Вить» успел доказать свою преданность БЮТ еще во времена выборов 2006-го, не давая «регионалам» проводить свою политику в Крыму. Второго БЮТ может поддержать исключительно из принципа, ибо данного субъекта страшно не любят в Партии Регионов, да и по политическим соображениям он выгоден для создаваемой коалиции. Шокин не единожды пытался выслужиться перед тогдашней оппозицией.

Последний из перечисленных – кандидатура весьма выгодная президенту, которого уже не единожды Ющенко сватал на должность главы СБУ и генпрокурора. Если Тимошенко, что крайне маловероятно, отдаст силовиков, то Король наиболее удобный персонаж в роли генерального прокурора для главы государства.

Неопределенность с кандидатурами на должность генпрокурора, активизировала еще несколько уже забытых личностей, одной из которых является Юрий Гайсинский. По сведениям из достоверных источников, он уже начал «обхаживать» двух из трех наиболее Викторов – Шокина и Короля. Цель таких телодвижений Гайсинского очень банальна – получить любое замовское кресло в «Генеральной». Стоит отметить, что биография возможного заместителя Генерального прокурора Украины достаточно красочная.

Жизнь и махинации «Гайса»

Деятельность Юрия Гайсинского, для своих – «авторитетных» просто «Гайс», до 1991 года ничем ни примечательна. Никто из его окружения того времени не сказал бы, что экс-плотнику удастся добиться каких-либо успехов на юридическом поприще. И уж тем более прослыть прибандиченным мега-коррупционером. Но обо всем попорядку. Поднаторел Гайсинский на мелких кражах еще возглавляя прокуратуру Харькова и с развалом нерушимого отправился покорять столицу. Причем достаточно успешно – оказался в числе 450 избранников, которые получили по мандату на нос. В стенах Рады Гайсинский живо смекнул, где можно хорошо нажиться (благо этому способствовала большая прокурорская «практика») и возглавляет временную комиссию ВР Украины по расследованию в стране августовских событий (19–21.08.1991 г.). Комиссия из кожи вон лезла, чтобы показать народу (ныне электорату) бурную деятельность новой власти в независимой стране. На самом деле это был обычный передел собственности. Аналогичные «дерибаны» прошли во всех странах постсоветского пространства. После выдачи указа «О запрещении деятельности Компартии Украины» и титанических трудов «во благо Родины» народные избранники «обзавелись» квартирами в центре, правительственными дачами и прочими «безделушками» не для простых смертных. «Национализация» имущества для всех участников процесса прошла успешно.

Не долго Юрий Гайсинский довольствовался креслом депутата – в январе 1992 года он становится первым заместителем Генерального прокурора Украины Виктора Шишкина. Здесь аппетиты «Гайса» прыгнули до поистине царских размеров: мошенничество с государственными квартирами, «втискивание» родственников в банковские структуры как учредителей под сумасшедшие дивиденды, «крышевание» предпринимателей. И это только малая толика из того, в чем удалось Шишкину уличить своего первого зама. Гайсинкому стал «светить» срок, причем немалый, ибо законодательство еще не было «гумманизировано» правящим классом. Тогда «за расхищение в особо крупных» можно было железно схлопотать 10 лет как пить дать. От тюрьмы «Гайса» спасли связи в парламенте. Неизвестно каким чудом, но ему удалось «протащить» распоряжение, согласно которому уголовное дело против нардепа (Гайсинский не сдал свой мандат – в то время вполне реально было совмещать депутатство с чиновьичей должностью) мог возбуждать только Генпрокурор. Шишкин же, хотя и вынес постановление по возбуждению дела, был всего лишь исполняющим обязанности. С того времени Гайсинского стали называть человеком, который может решать вопросы любой сложности. Особенно это почитали криминальные авторитеты. Но, к сожалению прокурорствования Гайса хватило лишь на год и девять месяцев. Следующим этапом своей карьеры он избрал адвокатское поприще.

Адвокат авторитетов

В начале 1993-го года, в самый разгар преступности в стране, Гайсинский меняет профиль и из общественного обвинителя переквалифицируется в защитники. В привлечении клиентов хорошую службу ему сыграли связи в Верховной Раде и доскональное владение приемами входов и выходов в прокурорские кабинеты. На наживку, естественно, клюнули криминальные авторитеты, коих в то время было огромное множество. Немало ярких личностей смогли избежать наказания благодаря деятельности Гайсинского, правда не адвокатской, а подносительской.

Одним из первых его клиентов стал криминальный авторитет Виктор Авдышев – «Авдыш». Последнему, попав под надзор «органов» в 1996-м году, чудом удалось избежать тюрьмы. Первый раз его отпустили под подписку о невыезде после чего искали два года. В 1998 г. в ходе процесса о вымогательстве, где «Авдыш» играл главную роль, накануне вынесения приговора (4 года ИТК) его выпустили под залог в 100 тысяч долларов. Адвокату «Авдыша» Гайсинскому удалось убедить суд отпустить своего клиента на похороны матери в Азербайджан. Больше Виктора Авдышева в Украине никто не видел. Это было большим и очень дорогостоящим достижением защиты. По сведениям из достоверных источников такое «снисхождение» суда обошлась «Авдышу» более чем в полмиллиона долларов.

Успех «в защите» одной из наиболее весомых фигур криминального мира того времени как магнит притянул ряд клиентов, большинство из которых были либо бандитами, либо нечистыми на руку бизнесменами. Гайсинский защищал также мафиози первой величины Бориса и Теймураза Савлоховых, Сергея Стащенко (кличка "Стас"), Виталия Пересецкого и многих других. Ходят слухи, что «Гайс» помогал также избежать наказания Степану Айвазову – тестю нынешнего мэра столицы Леонида Черновецкого. Айвазов, по информации «Украины криминальной», не только один из крупнейших тбилисских «цеховиков», но и известный валютчик, скупщик «левака», «золотишник», организатор контрабандных поставок старинных икон за границу.
Айвазов был настолько влиятельным, что секретари грузинского ЦК и прокуроры стояли в очереди, чтобы поздравить его с днем рождения. Такого вот прекрасного клиента Юрий Гайсинский. Поговаривают, что свои первые прокурорские «шаги» еще в Харькове Гайс делал под присмотром и опекунством именно Степана Айвазова. Не исключено, что должностью прокурора Харькова Гайсинский обязан именно ему.

В список клиентов Гайса попал также и известный политик Михаил Бродский. В марте 1998-го года президент концерна «Денди» был арестован СБУ по подозрению в незаконных операциях с недвижимостью. Правда, в этот раз спасли подзащитного не смекалка и махинации Гайсинского, а выборы, на которых Бродский был избран народным депутатом и как лицо, получившее депутатскую неприкосновенность, был освобожден из-под стражи. Украинский олигарх Александр Волков тоже попал в список подзащитных Гайса. Последний не только спас своего клиента от тюрьмы, но и добился снятия ареста со счета в Бельгии. Сумма там была немалая – 135 млн франков. Здесь главную роль сыграли весьма тесные отношения Гайсинского с Михаилом Потебенько.

Все это время Гайсинский пытался вернуть себе былую славу и власть. Он искал хода и рычаги давления для того, чтобы вновь вернуться на должность «облюбованную». Первая попытка с треском провалилась. При поддержке Павла Лазаренко, Михаила Бродского и целого ряда депутатов Гайсинского пробовали двинуть в Высший Совет юстиции Украины, якобы в помощь Генпрокурору Михаилу Потебенько, под руководством которого в то время начиналось раскручиваться уголовное дело против Лазаренко. Однако, на голосовании в Верховной Раде Гайсинский занял всего лишь третье место.

Худший прокурор всех времен для народа

Потуги Гайса по возвращению в кресло прокурора увенчались успехом только в 2000-м году. Он одновременно занял кабинет прокурора Киева и получил титул заместителя Генпрокурора Украины. В кулуарах прокуратуры ходили слухи, что своим двойным назначением Гайсинский обязан двум покровителям Михаилу Потебенько и Александру Волкову. Примечательно, что параллельно с занятием должности адвокатские конторы Гайса стали браться за самые безнадежные дела. И при этом они оказывались беспроигрышными.

Карьерный рост Гайсинского продолжался. Через два года он занимает пост прокурора Киевской области. Деятельность Гайса на этом посту еще более беззаконна чем предыдущие. Он не только занимается махинациями с дорогостоящей землей, но и во всем покрывает криминальную деятельность губернатора Киевщины Анатолия Засухи. Под столицей велось бездумное строительство дачных массивов "для богатеньких" вокруг города превратило заливные луга, где бегали зайцы и лисы, в сплошной тоннель из высоких заборов. Команда Засухи-Гайса сдалала все возможное дабы создать угрозу экологической катастрофы. Причем в своих интервью он признавал, что остановить это беззаконие невозможно, переводя «стрелки» на застройщиков. Они, по словам прокурора, незаконно захватывали земельные участки и строили, строили, строили. Кстати, Засухе Гайсинский оказал неоцененную услугу. Когда выдали постановление на задержание губернатора Киевщины, правоохранители на месте увидели автомобиль Гайсинского, а Анатолия Засухи уже и след простыл. Тогда они заявли, что именно Гайс вовремя предупредил Засуху и таким образом помог ему скрыться от правосудия. Возникает вопрос, если прокурор области не может справиться всего лишь с застройщиками, то компетентен ли он в других вопросах?

Сменивший Потебенько на посту генерального прокурора Геннадий Васильев пришел приблизительно к такому же мнению. Ознакомившись с деятельностью Гайса, он уволил Юрия Гайсинского с должности прокурора Киевской области за многочисленные нарушения кадровой и штатно-финансовой дисциплины и служебных обязанностей, а также возбудил уголовное дело в отношении Гайса по факту злоупотребления служебным положением относительно должностных лиц Киевской областной прокуратуры. Четырнадцать месяцев всеми правдами и неправдами судился Гайсинский за свое место – и добился поставленной цели – Фемида возвратила ему должность. Но тогда должность «генерального» с очередной раз была за Святославом Пискуном, который имеет довольно тесные отношения с Гайсом. Кстати, поговаривают, что именно Юрий Гайсинский через Виктора Балогу способствовал недавнему возвращению в ведомство своего бывшего шефа. А накануне подписания Президентом Указа о восстановлении в Пискуна Ющенко видели в компании с Верой Ульянченко и Юрием Гайсинским – они вроде как совершали деловую поездку по Киевской области.

Дальнейшие события поражают своей наглостью. Донельзя обросший «коррупционными связями» Юрий Гайсинский предпринимает попытку шантажа самого президента Виктора Ющенко инцидентом с прокурором Бориспольского района Александром Кузовкиным. Последнего вроде бы подстрелил во время конфликта охранник сына главы державы. При этом Гайс все обвинения о некомпетентности и коррупционности своей персоны называл давлением со стороны людей президента.

26 мая прошлого года в Днепропетровске Виктор Ющенко не устал от давления и привселюдно обвинил пострадавшего прокурора А.Кузовкина ни много, ни мало «в шантаже Президента и общественности Украины» и причастности «к этому шантажу» прокурора Киевской области Юрия Гайсинского. А уже 1 июня министр внутренних дел высказал мнение Юрий Луценко, что его прокурорский тезка не отвечает занимаемой должности. Это было начало конца. Через год, когда скандалы поутихли, генпрокурор Александр Медведько увольняет Гайсинского с места облпрокурора Киевщины. Причем основным доводом увольнения, дабы через суды он не вернулся, выступает окончание пятилетнего срока полномочий. Сначала Гайс пытался обжаловать решение об увольнении. Но вдруг понял, что времена изменились и Фемида не пойдет у него на поводу. Поэтому он заявил, что собирается уйти в политику, заняться какой-то общественной деятельностью.

Покровители и покровительствуемые

Если с должностью заместителя генерального прокурора у Гайсинского «не выгорит», то еще осталось место второго лица в прокуратуре Киевской области. Ведь на место прокурора Киевщины пророчат Геннадия Клюге. Единственного из замов Гайсинского, которого не коснулась рука Генпрокуратуры Медведько. Говорят, что Клюге человек Порошенко, но он очень обязан Гайсу. В 2003-м году Пискун увольняет Клюге. Через суд удается добиться восстановления в должности, правда она была к тому времени уже занята. И Клюге предлагают идти первым замом прокурора Киевской области Юрию Гайсинскому. Стоит отметить, что Клюге в отличие от многих его предшественников не отказался и даже наоборот весьма обрадовался предложенному месту.

В любом из случаев Юрий Гайсинский найдет себе место под солнцем. Не сможет «помочь» в этом криминалитет, обязательно протянут руку Волков или Бродский, Суркис или Засуха, а может, смилуется Леня-космос. Людей, которым оказывал «услуги» Гайс превеликое множество.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua