МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Realpolitik Владимира Литвина (л)

11/14/2007 | observer
Realpolitik Владимира Литвина
Юрий Романенко, журнал «Главред»

Разыгрывая золотую карту, Литвин, возможно, неожиданно сам для себя, становится фактором, способным существеннейшим образом повлиять на исход президентских выборов 2009 года. По большому счету, он имеет все шансы стать джокером, который спутает карты и Ющенко, и Тимошенко, и Януковичу.

Как известно в политике главное не мотивация, а реальный ресурс, которые имеет тот или иной игрок для реализации своей стратегической линии.

С этой точки зрения формально главных конкурента в 2009 году - Ющенко, Янукович и Тимошенко имеют очевидные проблемы с реализациями своих президентских амбиций.

Поведение всех трех игроков определяется тремя основополагающими факторами – настроениями масс, интересами крупного бизнеса и влиянием на ситуацию в Украине внешних акторов. Те или иные комбинации этих факторов обуславливают относительную силу либо слабость каждого из игроков.

Если рассуждать с точки зрения стратегии Президента, то для него критическим является первый фактор – у него низкий рейтинг. Ющенко вполне по силам договориться с крупным бизнесом, для которого он более предсказуем и понятен, чем Тимошенко и Янукович. Он также вряд ли потеряет поддержку Запада, а Россия сохранит враждебный нейтралитет. Но если Ющенко не разрешит проблему роста рейтинга, то почти наверняка проиграет президентские выборы.

Увеличение массовой поддержки возможно в одном случае, если главным оппонентом будет фигура более радикальная, более одиозная, как это было в 2004 году. То есть, наилучшим спарринг партнером в 2009 году для Ющенко была бы Тимошенко, либо Янукович.

В первом случае, даже не смотря на более высокий рейтинг Тимошенко сейчас, Президент все же может переиграть Юлию Владимировну. Для этого ему необходимо решить принципиальную задачу – тем или иным способом не допустить участия Януковича в президентской гонке. В этом случае наверняка Ющенко поддержит большая часть крупного бизнеса, а Юго-восток будет выбирать президента по принципу «меньшего зла». Естественно, что для Донецка в паре Тимошенко - Ющенко меньшим злом будет действующий президент. По большому счету, эта схема не несет в себе какой-либо новизны. Кучма успешно реализовал ее в 1999 году, когда поменял электоральное поле и выиграл оппонентов за счет поддержки западных регионов и центра, тогда выборы 1994 года победил, опираясь на Восток и Центр.

Во втором случае, Ющенко играет против Януковича, если договаривается с Тимошенко, и она не участвует в президентской кампании. Для Президента это был бы наиболее оптимальный вариант т.к., по крайней мере, сохранится внешняя видимость следования идеалам оранжевой революции. Однако, трудно поверить, чтобы Юлия Владимировна отказалась от президентских амбиций – Тимошенко попросту устала ждать. Об этом свидетельствует ее готовность делать кадровые уступки при формировании коалиции. Юлия Владимировна спешит взять власть в Кабмине, чтобы усилить позиции накануне 2009.

А это значит, что Ющенко реализация поставленной цели находится в прямо пропорциональной зависимости от разрешения проблемы связанной с фактором Януковича.

Янукович, который теперь сам по себе

Виктор Федорович сейчас оказался в такой же ситуации, как и Мороз полгода назад – он надоел и мешает практически всем, кроме Тимошенко. Для нее, при условии, что Ющенко и Янукович участвует в гонке 2009 - это наиболее оптимальный сценарий. Янукович будет использоваться как пугало, которое мобилизует оранжевую часть электората. Учитывая больший радикализм Тимошенко, наверняка в первом туре президентских выборов она обходит Ющенко, а во втором Януковича. Победа Тимошенко практически предопределена, учитывая, что она сейчас безоговорочно доминирует на Западной Украине, имеет сильные позиции Центральной и имеет локальные успехи на Востоке (Харьковская область). Если она не растеряет свои имиджевые преимущества, то в 2009 году, накануне кампании, она будет иметь самые сильные позиции.

Итак, Януковича нужно убрать и Ющенко, которому он мешает все карты, и Ахметову, который прекрасно осознает, что Виктор Федорович дошел до пределов роста и дальше ставить на него бесперспективно. Собственно, сами перевыборы стали свидетельством того, что Ахметов стал диверсифицировать ставки и находится в поиске фигуры, которая бы гарантировала соблюдение его интересов в долгосрочной перспективе. По большому счету, такая фигура нужна не только Ахметову, но и всей прослойке крупного капитала. Не смотря на всю остроту конкуренции между Ахметовым, Коломойским, Пинчуком, Тарутой и им подобными, они наверняка смогут объединиться, если возникнет угроза «экспроприации у экспроприаторов». Такая угроза может исходить только от харизматичного лидера опирающегося на массовую поддержку. Такой фигурой не обязательно может быть Тимошенко. Она как раз умеет договариваться с олигархами и по большому счету они могли бы сделать на нее ставку, если бы не абсолютная непредсказуемость Юлии Владимировны. Поэтому, речь скорее идет о новых, внесистемных силах, которые еще не представлены на политической сцене, но будут выходить на нее в среднесрочной перспективе в 3-5 лет. Это означает, что крупный капитал должен к этому моменту стабилизировать систему, выстроив такую систему сдержек и противовесов, которая бы гарантировала отсутствие революционных ситуаций.

В этой схеме Янукович оказывается лишним. Его конфликтность и амбиции, ставят под вопрос отношения с крупным капиталом. Одиозность Януковича на западе и, частично, в центре страны, является естественным барьером на пути расширения массовой поддержки премьера, что снижает возможность победы в 2009 году. Наконец, за три года после оранжевой революции Янукович в значительной мере растерял поддержку Кремля, в тоже время так и не стал «своим» на Западе. Холодно-отстраненная позиция России в отношении Партии регионов во время перевыборов была показательной в отношении перемены вкусов, которые произошли в Кремле после 2004 года.

Это означает, что на протяжении 2008 года регионалы либо выдвинут нового лидера, что наверняка приведет к расколу в партии, либо же сделают в 2009 году ставку на умеренную фигуру, которая будет способна победить на президентских выборах Тимошенко. И вот здесь мы возвращаемся к вопросу о Литвине, который был поднят в самом начале.

Литвин может стать кошмаром для Ющенко

Интрига вокруг участия-неучастия Литвина в том или ином формате коалиции, показывают, что сложилась новая очень неустойчивая схема сдержек-противовесов.

Сейчас все игроки сосредоточились на понижение ставок других акторов. Президент играет на понижение ставок Юлии Тимошенко путем затягивания переговоров по коалиции. Чтобы получить премьерскую власть Тимошенко вынуждена уступать давлению Ющенко. Наиболее ярко это было видно на примере назначений губернаторов Ивано-Франковской и Тернопольской областей, когда БЮТ был вынужден смириться с назначением креатур Президента. Однако, даже если Тимошенко и получает Кабмин в качестве приза, она оказывается в подвешенной ситуации, поскольку 228 голосов НУНСа и БЮТа в Раде недостаточно, чтобы обеспечить стабильную работу правительства.

Следовательно, в коалицию нужно включать Литвина, чтобы получить необходимый минимум голосов для более-менее стабильной коалиционной конструкции.

Однако, в отношении Владимира Михайловича свою игру-мизер также ведут и регионалы, которые обещают ему «золотые горы» в обмен на невхождение в оранжевую коалицию. Более того, вполне возможно, что Литвина «мотивируют» на невхождение коалиции и со стороны НУНСА, учитывая, что значительной части представителей пропрезидентского блока изжога на Тимошенко.

И если Литвин, как он недавно пообещал, все же проголосует за кандидатуру Тимошенко «при соблюдении условий блока Литвина», но не войдет в коалицию, создаются все условия для того, чтобы он в максимальной мере использовал возможности «золотой акции». Получив премьерский пост Тимошенко в тылу оставит «серую» коалицию, которая будет голосовать не так как нужно Юлии Владимировны, а в зависимости от ситуативного совпадения интересов. А Литвин получает возможность увеличивать свой ресурс от одного ситуативного голосования до другого.

Учитывая, что Литвин уже обозначил свой интерес в участии в президентской кампании 2009 года, это кардинальным образом меняет всю картину. Треугольник Ющенко-Тимошенко-Янукович дополняется Литвином. Если Литвин заручится поддержкой Ахметова, то он наверняка проходит во второй тур с Тимошенко, поскольку забирает голоса у Ющенко и Януковича.

Второй вариант, когда Янукович вообще не участвует в избирательной кампании, приводит к тому, что два умеренных кандидата (Литвин и Ющенко) противостоят одному радикальному (Тимошенко). В этой ситуации Литвин наверняка опередит Ющенко (сыграет фактор низкой популярности Президента на востоке страны) и пройдет во второй тур.

И в первом, и во втором случае Литвин переигрывает Тимошенко за счет избирателей Юго-Востока и Центра. Что касается поддержки Литвина крупным капиталом, то его кандидатура, учитывая определенную предсказуемость и управляемость, вполне подходит на роль президента-распорядителя в ЗАО «Украина». Вот почему, шансы Литвина сыграть крупную игру в 2009 году начинают казаться не такими уж и призрачными.

Таким образом, для Президента появление Литвина в Верховной Раде принесло плюсы в краткосрочной перспективе, но может обернуться кошмаром уже в среднесрочной. Очевидно, что он становится главным конкурентом Ющенко в торге с крупным капиталом за конфигурацию власти после 2009 года.

Из этого можно сделать еще одно предположение. В течении ближайшего года никакой стабильной конструкции власти в Украине не сложится. Планы Виктора Ющенко отыграть назад президентские полномочия, также как и планы любого другого игрока перетянуть баланс сил на свою сторону будут обречены на провал. Все основные акторы будут вести игру минимум, чтобы не ослабить себя лишний раз перед 2009 годом и не дать оппоненту лишний козырь. Это значит, что вопрос по поводу очередной реформы конституции будет решен ближе к президентским выборам, когда станет четче просматриваться баланс сил. По традиции, как только станет яснее победитель президентской гонки, все остальные игроки попытаются ограничить его возможности нарушить шаткое равновесие.

Поэтому, в ближайшие два года нас ждет перманентная колициниада, премьериада и прочие «ады» которые, по сути, и отражают состояние умов т.н. элиты блукающей в трех партийных соснах в поисках «Вечного мира», который на все времена гарантирует право собственности на все, что было «заработано» «посильным и непосильным» трудом за годы украинской независимости.

Відповіді

  • 2007.11.14 | Iryna_

    Re: Realpolitik Владимира Литвина (л)

    В нормальній країні людина з такими кістяками в шафі, як у Литвина (досить одного плагіату) вже давно йшла б куди подалі,а не в президенти...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.15 | QuasiGiraffe

      Re: Realpolitik Владимира Литвина (л)

      Ой, а дві судимості - то не кістяки в шафі?
      Справа в іншому. Харизми немає. Переляканий підстаркуватий парубок.
  • 2007.11.14 | watchdog

    "Президент все же может переиграть Юлию Владимировну."

    Дальше можно не читать.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".