МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Цікаве про РУЕ (л)

11/17/2007 | observer
Нельзя и Кремлю уступать, и Ашхабаду нравиться

«k:» попытались разобраться, почему Виктор Ющенко решил оставить на украинском рынке Rosukrenergo


Украинские власти намерены согласиться с очередным повышением цены на импорт газа с территории РФ в 2008 году, отказавшись при этом от ранее обещанного адекватного повышения тарифов за транзит российского газа через украинскую территорию. Такая щедрая уступка стала возможной благодаря тому, что российский «Газпром» уже перечислил на счета НАК «Нафтогаз Украины» аванс за транзитные услуги в следующем году. По данным «k:», НАК с начала месяца уже приняла от российской монополии два первых транша по $250 млн. исходя из старых ставок. Эти деньги позволили компании урегулировать проблему с погашением $700-милионной задолженности перед родственными «Газпрому» компаниями «УкрГаз-Энерго» и RosUkrEnergo. Если верить официальным лицам Минтопэнерго, на сегодня проблема долга уже снята. В то же время, по мнению неофициальных комментаторов, «зачет» транзитных платежей грозит окончательно испортить отношения Украины с Туркменией (не менее важным, чем Россия, полюсом влияния в газовой индустрии бывшего СССР), которая, похоже, так и не дождалась от Киева ранее обещанного реформирования газовой торговли.


ГАЗОВЫЙ ВИРАЖ


В начале этого месяца самолет президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедова, пролетавший по пути в Брюссель над украинской территорией, так и не приземлился в Киеве. Этот нюанс мог бы остаться незамеченным, если бы не фурор, который произвел брюссельский вояж туркменского лидера. В столице ЕС Бердымухаммедов заявил, что его страна уже с января готова принимать от европейских корпораций предложения о прямой закупке газа в Туркмении. В подтверждение серьезности своих намерений официальные лица Ашхабада накануне визита своего лидера в ЕС заявили о том, что британские корпорации BP Inc. и BurrenEnergy Inc. в октябре уже получили право на разработку нескольких крупных туркменских месторождений газа.


Исходя из реалий газотранспортной сети бывшего СССР большинство экспортных путей проходят через Украину, стало быть, вывозить туркменский газ в ЕС, минуя нашу территорию, не смогут ни эти британские компании, ни зазываемые Ашхабадом европейские покупатели. Получается, что туркменский лидер просто не может не посетить Киев. Для расширения экспорта Туркмении необходимо как минимум расширить свое присутствие на украинском рынке и как максимум уговорить украинские власти отказаться от услуг посредников, которые «топят» доходы туркменских производителей газа в офшорных зонах.


Отказ от подобных услуг до недавнего времени назывался основной темой переговоров, которые все еще намечаются между Бердымухаммедовым и Виктором Ющенко. По неофициальным данным, по итогам переговоров между лидерами двух стран топливные министерства должны договориться об очень сложной на первый взгляд трехступенчатой схеме замещения закупок газа. Согласно этой программе «Туркменгаз» намеревается взять на себя обязательство продавать «Нафтогазу Украины» газ в Туркмении заведомо дешевле, чем «Газпрому», после чего НАК «на месте» с прибылью для себя будет продавать российской монополии все свои туркменские ресурсы, а затем — компенсировать Ашхабаду разницу в ценах за счет совместной с ним продажи уже не туркменского, а российского газа на рынках Украины и ЕС.



При всей кажущейся сложности эта схема выглядела вполне жизнеспособной. В ее пользу, по словам большинства украинских экспертов, свидетельствовало прежде всего наращивание добычи газа в Туркмении, а также дефицит, который из года в год все более жестко обрушивается на «Газпром». При этом новые формы торговли явно не ущемляют ничьих интересов, обещая стать выгодными для всех задействованных сторон. Для начала обсуждения новых торговых инициатив не хватало самой малости, а именно старта официальных украинско-туркменских переговоров на сей счет. Но, как засвидетельствовал маршрут самолета с Бердымухаммедовым по пути из Брюсселя домой, ни Киев, ни Ашхабад к таким переговорам пока не готовы.


ЗАРЕВО «ДЕРЕФОРМИРОВАНИЯ»


Судя по официальному заявлению главы МИД Украины Арсения Яценюка, президенты двух стран во время последнего телефонного общения договорились о том, что переговоры обязательно состоятся сразу после формирования в Украине нового правительства. Правда, наличие ныне действующего Кабмина не помешало Виктору Ющенко в начале этого месяца инициировать не менее важные газовые переговоры с Москвой...


Можно себе представить, какое недоумение у туркмен вызвал сей пассаж. Выходит, что в то время, как Ашхабад все еще ждет «новых украинских назначений», Киев и Москва уже успели составить планы газового сотрудничества на следующий год. Согласно этим планам Россия в следующем году намерена транспортировать через Украину около 115 млрд. м3 российского газа. Включая упомянутые выше и уже перечисленные авансовые платежи, суммарные доходы Украины от этого транзита не должны намного увеличиться — исходя из нынешних тарифов $1,6 за тысячу кубов по 100 км они должны составить чуть более $1,3 млрд.


Еще совсем недавно в ходе минувших парламентских выборов в Киеве мало кто мог предположить, что в 2008 году сохранится старая ставка транзитного тарифа. Тогда и среди большинства политиков, и на рынке газа доминировали ожидания неминуемого адекватного роста цен и тарифов. Мнения почти совпадали: рост цен на газ Украине удастся сбить только встречной волной повышения тарифов. В частности, как заявил на минувшей неделе экс-глава «Нафтогаза Украины» Алексей Ивченко, при условии их увеличения до среднеевропейского уровня в $3–4/тыс. м3 по 100 км транзитные доходы Украины обещали увеличиться до $4–5 млрд. в год, что позволило ей оплатить весь необходимый импорт газа даже по самым немыслимым ныне ценам — $170/тыс. м3 и более «Ежегодно Украине необходимо порядка 45 млрд. м3 импорта, и при таких тарифах у нас бы еще деньги оставались», — заявил Ивченко.


УЖЕ НИКТО НИКОГО «НЕ ТАРИФИТ»


В начале ноября стало совершенно ясно, что стоимость ввозимого с территории РФ в нашу страну газа в следующем году вырастет ориентировочно с нынешних $130 до $145–150 за тысячу кубических метров, в то же время цена транзитных услуг, предоставляемых россиянам, останется на прежнем уровне. Кроме этого, сразу после завершения выборов официальный Киев «забыл» ранее неоднократно звучавшие на самом высоком уровне обещания очистить газовый рынок от посредников — несмотря на то, что их монополизм разрушает как внутреннюю систему ценообразования, так и развитие стабильной газовой торговли с той же Туркменией, отказ от их помощи посчитали преждевременным.


Так, еще 1 ноября Виктор Ющенко поручил премьер-министру Януковичу до 15 ноября разработать Концепцию реформирования газового рынка Украины. Несмотря на то что сроки исполнения поручения уже прошли, до сих пор никто из официальных лиц так и не ответил, почему Банковая посчитала нужным озадачить фактически уходящего премьер-министра подобной проблемой — неужели он должен разработать план реформирования газовой отрасли для преемников?


ДВА ГАЗОВЫХ ОДИНОЧЕСТВА: СЕКРЕТАРИАТ И МИНТОПЭНЕРГО


9 ноября заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак постарался объяснить прессе формат грядущих реформ. По его словам, пауза между завершившимися выборами в парламент и формированием нового правительства — это трагический цейтнот, который не позволяет изменить старую формулу торговли газом, да и альтернативы ей нет. «Пока в этом временном цейтноте принято решение оставить ту формулу, которую мы имеем на сегодня, поскольку не можем предложить другую... Газ в Украину из России в 2008 году будет поставляться по старой схеме — через швейцарскую RosUkrEnergo», — заявил он.


Последним заявлением представитель президентской администрации буквально повторил недавние ключевые предвыборные постулаты политических оппонентов Ющенко. Наиболее лаконичным из них можно считать заявление заместителя министра топлива и энергетики Вадима Чупруна, озвученное 27 сентября. Тогда один из руководителей главного топливного ведомства страны заверил прессу в том же, в чем полтора месяца спустя начал убеждать ее Шлапак. «Оператором поставок туркменского газа в Украину в 2008 году станет RosUkrEnergo. А что, есть какие-то другие варианты? Мы хотели бы их иметь, но пока такой возможности нет», — заявил Чупрун.


ДВА СЦЕНАРИЯ: ПЛОХОЙ И ОЧЕНЬ ПЛОХОЙ


Вполне возможно, что и фактически срываемые переговоры Украины и Туркмении, и невнятные, чтобы не сказать хуже, действия властей предержащих по реформированию газовой отрасли — это всего лишь издержки вакуума власти, обрушившегося на страну в процессе минувших парламентских выборов. В таком случае возникшие еще в 2006 году газовые проблемы Украины будут «всего лишь» заморожены еще на год и превратятся в итоге в очень большую проблему для будущего правительства.


По более сложному сценарию наметившиеся провалы в украинско-туркменской газовой дипломатии и неуклюжие попытки изобразить желание неких реформ газового сектора выглядят как отчетливые признаки грандиозного газового кризиса, который, вполне вероятно, ожидает Украину в будущем году. Ведь когда все уступки Москве уже будут сделаны, а доверие Ашхабада будет окончательно подорвано, Киев может утратить все инструменты государственного влияния на одну из ведущих отраслей экономики. В том же, что на этом смогут изрядно заработать все те же газовые компании-посредники и их новые-старые покровители, сомневаться не приходится.


Фото: АP
15.11.2007
Андрей Старостин
№101 | 16 ноября 2007

http://www.comments.com.ua/?art=1195149340


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua