МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украина, Мазепа, Ющенко, УПА и евреи

11/20/2007 | stefan
[20-11-2007 08:34]
Украина, Мазепа, Ющенко, УПА и евреи
http://kiev.vlasti.net/index.php?Screen=news&id=239211

Виктор Ющенко. Фото: © РИА Новости.

Какие «доблести» Карла XII и его вояк навели Виктора Ющенко на мысль установить памятник шведскому королю – сожжение городов, грабежи и пытки населения, убийства детей или расстрелы пленных? И кому еще из тех, кто был разбит в боях на Украине, планирует поставить памятники нынешняя киевская власть?

На этой неделе патриотический, а по мнению некоторых, и националистический пыл президента Украины Виктора Ющенко был несколько охлажден в ходе его визита в Израиль.

Запорожское пленение. . . Как Иван Мазепа стал гетманом...

Полтава, Карл XII и Ющенко: судьба авантюриста

Программа визита украинского лидера на Ближний Восток была весьма насыщенной, но основной идеологический посыл, судя по комментариям в СМИ, заключался в его стремлении заручиться поддержкой израильтян в признании Голодомора геноцидом. По примеру Холокоста. Однако то, что Ющенко услышал в ходе поездки, вряд ли порадовало Виктора Андреевича. Президенту намекнули, что некоторые его взгляды на прошлое Украины, мягко говоря, в Израиле не разделяют.

Ющенко еврей..? . Оранжевый магендовид. СМОТРИТЕ кто пришел!

Виктор ЮщенкоВ программу визита Ющенко входило и посещение музея Холокоста "Яд ва-Шем". Здесь президента Украины, уже привыкшего к тому, что на Западе (а кто скажет, что Израиль не Запад?) очень трепетно относятся ко всем проявлениям украинского самосознания, ждал неприятный сюрприз. Председатель мемориального комплекса Йосеф Лапид повел речь о Романе Шухевиче - командире Украинской повстанческой армии (УПА), которого Ющенко в этом году произвел в Герои Украины. Обычно Ющенко сам заговаривает на подобные темы, но поскольку в данной ситуации это было несколько неуместно, речь о легендарном командире националистов завел сам Лапид, между прочим, в бывшем узник нацистских концлагерей, а впоследствии израильский министр и вице-премьер.

Руководитель мемориала поинтересовался у президента, известно ли ему, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев (и еще множества поляков). "В этом погроме участвовал батальон "Нахтигаль" (Nachtigall SS), командиром которого был герой Украины Роман Шухевич. Отряды, которыми он командовал в УПА (УПА появилась позже - в 1942 году, в нее вошли в том числе и бойцы "Нахтигаля", Шухевич возглавил УПА в 1943 году - примечание Lenta.ru), убили за время войны тысячи человек. Мы обязаны довести до вашего сведения, господин президент, что вот такому человеку вы присвоили звание героя Украины", - заявил Лапид.

Представим себе, как сложно было в этой ситуации Ющенко, за годы президентства создавшего себе имидж борца за демократию, миротворца, прогрессивно мыслящего политика. А тут, понимаете ли, израильтяне говорят такое, что даже на Украине может себе позволить только Петр Симоненко (ну что с ним сделаешь - коммунист, с него взятки гладки), да Наталья Витренко (этой-то вообще все можно). Ющенко, конечно, возразил, мол, не существует убедительных доказательств причастности Шухевича и его сподвижников к карательным акциям. "Уверен, что вы не найдете ни одного доказательства своим словам. Ни один архив не подтвердит сегодня ни одной акции карательного типа, в которой принимали бы участие бойцы УПА или другие подобные организации", - сказал президент, свалив все измышления подобного рода на стереотипы советской пропаганды.

Юбилейная марка с портретом Романа Шухевича. Фото с сайта "Укрпочты"Юбилейная марка с портретом Романа Шухевича. Фото с сайта "Укрпочты"

Лапид, конечно, мог спросить, а чем, собственно, УПА занималась всю войну - воевала под Сталинградом, что ли? Мог бы спросить, за что Шухевич получил чин капитана гитлеровской армии и Железный Крест, логическим продолжением которого, по велению Ющенко, стало звание Героя Украины?

Но спрашивать не стал, хотя и так понятно, что Украинская повстанческая армия, как и дивизия СС "Галитчина", никогда не была полноценной боевой единицей и выполняла, находясь под контролем гитлеровцев, в основном полицейские функции, что в условиях немецкого оккупационного режима означало карательные.

Преступления ОУН-УПА (исповедь украинца)" Столкновение с Востоком Украины. ЧАСТь IV

Причем не только в отношении коммунистов и им сочувствующих, но и по национальному признаку, а это как раз то, о чем говорил Лапид.

Впрочем, Ющенко упирает именно на освободительный характер действий УПА. Да, действительно, было и такое - воевали и с Красной армией, и с немцами. Но это было позже, начиная с 1942-1943 годов, уже после того как немцы вооружили и оснастили УПА. Но вооружили не просто для развлечения, а для очистки украинской территории от нежелательных элементов. Среди "нежелательных" числились все те же евреи, поляки, от которых приходилось расчищать жизненное пространство, да партизаны с коммунистами, которые традиционно ассоциировались с "москалями". Надо признать, что с самого начала войны украинские националисты пытались провозгласить создание самостоятельного украинского государства, однако у немцев на этот счет была своя точка зрения, которой Шухевичу и Ко пришлось некоторое время следовать. Мучился ли герой Украины угрызениями совести, нам неизвестно, но но осадок, как говорится, остался.

Что касается архивов, о которых упоминал Ющенко, то это он о каких-то своих архивах говорил. Есть архивы, какие угодно. И о том, что вешали, стреляли, рубили, сжигали и совершали прочие действа в духе "Техасской резни бензопилой". Но есть также свидетельства и о том, что все они - герои, белые и пушистые, не пролившие ни капли невинной крови, а те, кто им противостоял, наоборот, явились прямиком из ада. Человек, умеющий читать и пользоваться интернетом, найдет доказательства как одной, так и другой точки зрения. Так что все относительно. Не относительно только то, что гитлеровцы не станут вооружать целую армию и награждать орденом ее командира просто потому, что Шухевич - очень хороший человек и страстно радеет за свою страну. Так на всех Железных Крестов не напасешься. Или вермахт вкупе с гестапо и СС - тоже формирования освободительного характера? Странно, но такой здравомыслящий человек, как Ющенко, обвиняя во всем советские стереотипы, тут же другие стереотипы и создает, как будто не догадываясь, что истина, как всегда, лежит где-то посередине. А звание Героя для Шухевича - это крайность, по крайней мере, для многонациональной Украины. Так же, как и геройство какого-нибудь ретивого деятеля НКВД. Раз уж во Львове или Тернополе так уважают командира УПА, то и флаг им в руки - пусть провозглашают Шухевича героем Львовской или Тернопольской области. Крымчанину или одесситу уважение к этому деятелю не внушишь.

Вернемся, однако, в Израиль, где с Ющенко приключилась еще одна неприятность - уже в Кнессете. Спикер израильского парламента Далия Ицик в своей речи, обращенной к высокому гостю, выразила обеспокоенность публичными проявлениями антисемитизма, национального экстремизма и неонацизма на Украине. Естественно, раз речь зашла о таких мрачных вещах, то не обошлось и без Шухевича. "Нас также беспокоит увековечивание памяти тех, кто занимался убийством евреев, и мы просим с глубоким пониманием взвешивать проявление почестей к тем, кто участвовал в уничтожении нашего народа", - заявила спикер. На этот раз Ющенко не стал выгораживать своего героя, а в зачитанной по бумажке ответной речи повел разговор о тождестве Голодомора и Холокоста, о том, что антисемитизма на Украине нет и здесь, напротив, чтят память погибших. Действительно, чтят, не поспоришь (на Украине строится самый большой в Восточной Европе мемориал, посвященный памяти жертв Холокоста), но чтят память не только жертв, как оказывается.

Как считает вице-спикер израильского парламента, профессор Михаил Нудельман, кстати, киевлянин по происхождению, возмущение израильтян присвоением звания Героя Украины Роману Шухевичу легко объяснить. "Можно долго говорить о его заслугах в деле борьбы за независимость Украины. Но когда ради этой цели им, наравне с гитлеровцами, отдаются приказы об уничтожении тысяч безоружных евреев, поляков, а также не согласных с его мировоззрением украинцев, считать такую борьбу правой мы не можем", - заметил израильский депутат. При этом он, впрочем, оставил за Ющенко право "единолично определять, кого, как и за какие заслуги награждать".

Пока в Израиле Ющенко объяснял израильтянам, насколько упорно он борется с ксенофобией, в украинских СМИ появились сообщения о забавном ресторанчике во Львове, который навлек на себя гнев местных коммунистов. Заведение под названием "Криївка" (схрон украинских националистических формирований во время войны и послевоенный период) предлагает посетителям такие шикарные блюда, как жареные караси "Москалики п’яні карасевидні" (Москалики (мелкая мариновая сельдь) пьяные карасевидные), гречка "Будні вермахту" (Будни вермахта), запеченный карп "Усміх нахтігалю" (Улыбка нахтигаля), "Сало кошерне по-гайдмацьки" (Сало кошерное по-гайдамацки - гайдамаки – участники казацкого восстания 18 века, известные еврейскими погромами - Lenta.ru). При этом стены ресторана, как пишет газета "Сегодня", увешаны карикатурами антисоветского и антисемитского содержания, портретами Степана Бандеры (главы революционной Организации Украинских Националистов, действовавшей в связке с УПА) и оружием времен Великой Отечественной войны.

Менеджер ресторана Юрий Назарук не усматривает в заведении ничего обидного. "Наоборот, мы хотим поломать стереотип о том, что Львов — бандеровский город. У нас бывает много туристов из России, им тут нравится", — утверждает Назарук. По его словам, этот ресторан — лучше всяких музеев УПА. Никто и не спорит, в музеях гречку и карасей обычно не подают.

Но с господином Назаруком можно было бы полностью согласиться, если бы все относились к истории собственной страны как к чему-то общему, тому, что нельзя взять и поделить, согласуясь с собственными убеждениями. Тогда, наверное, можно было бы и посмеяться в стиле Мела Брукса над антисемитскими плакатами или пошутить в духе "Монти Пайтонов" над "второй неудачной попыткой цивилизации покончить с собой", как называл Вторую мировую войну Курт Воннегут. Но стоит только почитать в интернет-форумах реакцию украинской (или российской) публики на новости, касающиеся недавней истории, да послушать некоторых политиков, как станет понятно - не доросли.

В 1990 году бывшим украинским диссидентом Юрием Шухевичем, сыном того самого командира УПА, а ныне также Героем Украины, была основана Украинская межпартийная ассамблея, которая позже трансформировалась в Украинскую национальную ассамблею — Украинскую народную самооборону – то самое всем известное УНА-УНСО. Так сказать, продолжатели идей Шухевича. В 2004 году боевой листок этой организации призывал "Розбивайте собачі москальскі голови! Невинних немає! Людина, яка розмовляє на москальскої мові це свиня. Стрілянина по них справа дозволена". Герои, одним словом.

Петр Бологов
Обсудить в форуме
Источник Лента РУ
=======================
stefan не поділяє думки автора.
Стаття розміщена, для того, щоб знати "альтернативну" думку про дії наших правителів, та й про нас "пересічних також...

(скориговано 20.11.2007. 10-05)

Відповіді

  • 2007.11.20 | Sean

    Я перепрошую, і нащо Ви це сюди притєгли, га?

    Інтернет є великий і сміття у ньому повно, але ж...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.20 | Сергей ГРУЗДОВ

      Я також перепрошую си

      Ви певні, що це сміття? Тобто не має жодного зв'язку з реальністю та заважає об'єктивному аналізу подій?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2007.11.20 | Sean

        Дарма перепрошуєте. Тим більш - ся

        Бо маєте ж право на свою думку. А моя думка, що сміття, і я в тому переконаний.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2007.11.20 | Сергей ГРУЗДОВ

          Хіба ж я про особисту думку?

          Хоча й так. Мене цікавить саме Ваша думка про оце: "Не має жодного зв'язку з реальністю та заважає об'єктивному аналізу подій?"
          Це так чи ні?

          Дякую за спокійну реакцію. :)
      • 2007.11.20 | Ukrpatriot(patriot)

        Впевнений

        >Какие «доблести» Карла XII и его вояк навели Виктора Ющенко на мысль установить памятник шведскому королю – сожжение городов, грабежи и пытки населения, убийства детей или расстрелы пленных? И кому еще из тех, кто был разбит в боях на Украине, планирует поставить памятники нынешняя киевская власть?

        Ну так Катерині стоїть, то чим Карл заважає? А Петро І та інші не менше крові з народу випили, але ж стоять. У Пітері не хочуть поставити пам"ятник Мазепі, як засновнику Санкт-Петербургу, то хай тут буде.


        >Однако то, что Ющенко услышал в ходе поездки, вряд ли порадовало Виктора Андреевича. Президенту намекнули, что некоторые его взгляды на прошлое Украины, мягко говоря, в Израиле не разделяют.

        А Ющенко президент Ізраїлю, чи як? У Росії також дофіга чого "не разделяют", але то їх проблема.

        >Руководитель мемориала поинтересовался у президента, известно ли ему, что Шухевич в первые дни Великой Отечественной войны возглавил львовский погром, унесший жизни четырех тысяч евреев (и еще множества поляков). "В этом погроме участвовал батальон "Нахтигаль" (Nachtigall SS)

        От перший пролом. Нахтігаль ніколи не був в СС, а швидше у конкуруючій організації, яка недолюблювала СС за їхню "політику". Ну але для звичної московської пропаганди СС і УПА і все решта можна мішати в купу.

        >, командиром которого был герой Украины Роман Шухевич. Отряды, которыми он командовал в УПА (УПА появилась позже - в 1942 году, в нее вошли в том числе и бойцы "Нахтигаля", Шухевич возглавил УПА в 1943 году - примечание Lenta.ru), убили за время войны тысячи человек.

        Ну тут про тисячі говорити нема що. Особливо зважаючи на те, що серед тисяч більша частина припадала на тих, хто був із зброєю

        Ну а далі під виглядом фактажу розповідається, як Ющенкові було незручно. Хоча відповідь президента була чітка, а згаданий пан не надав жодного документа, тільки згадав про "цілу папку документів"


        >Лапид, конечно, мог спросить, а чем, собственно, УПА занималась всю войну - воевала под Сталинградом, что ли?

        Та ні вона під Брестом марширувала разом з Вермахтом, а парад приймав командарм Кривошеєв, спільно з Гудеріаном :)


        > Мог бы спросить, за что Шухевич получил чин капитана гитлеровской армии и Железный Крест, логическим продолжением которого, по велению Ющенко, стало звание Героя Украины?

        А тут друга брехня. Справа в тому, що Шухевич не отримував жодної нагороди від Вермахту.

        >Но спрашивать не стал, хотя и так понятно, что Украинская повстанческая армия, как и дивизия СС "Галитчина", никогда не была полноценной боевой единицей и выполняла, находясь под контролем гитлеровцев, в основном полицейские функции, что в условиях немецкого оккупационного режима означало карательные.

        Ще один вияв тупої пропаганди.


        >Среди "нежелательных" числились все те же евреи, поляки, от которых приходилось расчищать жизненное пространство, да партизаны с коммунистами, которые традиционно ассоциировались с "москалями".

        З партизанами стали воювати з 1942 року. Але на лента ру того не знали.



        >Как считает вице-спикер израильского парламента, профессор Михаил Нудельман, кстати, киевлянин по происхождению, возмущение израильтян присвоением звания Героя Украины Роману Шухевичу легко объяснить. "Можно долго говорить о его заслугах в деле борьбы за независимость Украины. Но когда ради этой цели им, наравне с гитлеровцами, отдаются приказы об уничтожении тысяч безоружных евреев, поляков, а также не согласных с его мировоззрением украинцев, считать такую борьбу правой мы не можем", - заметил израильский депутат. При этом он, впрочем, оставил за Ющенко право "единолично определять, кого, как и за какие заслуги награждать".

        Угу. А давайте глянемо і оцінимо історію держави Ізраїль ще з біблійних часів. Це історія суцільних геноцидів, не єврейських звісно.


        Одним словом пропагандистське сміття з купою брехні.
    • 2007.11.20 | stefan

      І Sean мовчить, "як риба об лід"...

      !
      Ти не прав!
      ==============
      Є деякі автори з Майдану, що часто-густо таку муйню несуть, що навіть в сміття не годиться :hap: :hap: :hap:
      Наприклад, Шарп та його привиди...
      Та деякі инші...
      І Sean мовчить, "як риба об лід".
      Напевно він з ними солідарний :spookie:
      -------------
      Sean! Треба дивитися в "корень"!
  • 2007.11.20 | padluka

    Що стефан хотів сказати цим матеріалом?

  • 2007.11.20 | Чучхе

    У автора очевидно шило в задниці

    ну зрозуміло що йому євреї не подобаються і те, що Ющенко вдало з"їздив до Ізраїлю - це зрозуміло, в Кацапстані вони там всі антисеміти

    Але що йому муляє Карл Дванадцятий - от цього я допетрати вже не можу. Він що, його бабушку іпал?
  • 2007.11.20 | Koala

    Навіть коментувати не хочеться...

    Але одне прокоментую.

    stefan пише:
    > Какие «доблести» Карла XII и его вояк навели Виктора Ющенко на мысль установить памятник шведскому королю – сожжение городов, грабежи и пытки населения, убийства детей или расстрелы пленных? И кому еще из тех, кто был разбит в боях на Украине, планирует поставить памятники нынешняя киевская власть?
    Колись десь читав: Сталін винищив третину українців. Гітлер планував винищити третину. За комуністичною мораллю, ПЛАНУВАТИ злочин гірше, ніж його РОБИТИ. Так і тут: Пьотр І знищив значно більше українців, ніж Карл ХІІ (і більше битв в Україні програв, до речі). Але ж ці не закликають пам'ятники Петру зносити...

    Гаразд, ще одне. Далі просто ліньки - стільки дурні...
    > "В этом погроме участвовал батальон "Нахтигаль" (Nachtigall SS), командиром которого был герой Украины Роман Шухевич.
    Як активно йде переформування частин Вермахту на початку ХХІ століття! От вже й Нахтігаль до СС передали... Надалі слід очікувати призначення Гудеріана на флот, а Канаріса на авіацію...
  • 2007.11.20 | Moro

    Що це було?

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.20 | padluka

      ...мабуть, НЛО

  • 2007.11.20 | ziggy_freud

    боянчєгъ Йєна Тоббачьнєга. Бес комєнтарієфф



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua