МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Николаевские журналисты полны решимости, отстоять свои права

11/22/2007 | Майдан-ІНФОРМ
21 ноября 2997 года пострадавшие в стычке с агрессивным предпринимателем О. Солтисом съёмочная группа УТ-1 Сергей Осецкий и Виктория Лакезина провели пресс-конференцию. Журналист и оператор выглядели несколько стеснёнными своим положением. Одно дело снимать и рассказывать о судебно-следовательских парадоксах, другое – на собственной коже испытать прокурорское небрежение, судейский тупик и острое унижение бесправием.

Расследованием факта нападения на съёмочную группу УТ-1 «занимался» следователь прокуратуры Центрального района Николаева Андрей Кузьмин. Итог «расследования» известен – предприниматель Солтис оправдан судьёй Иваном Дирко.

Очевидно, что николаевская прокуратура и судейство заняли круговую оборону против представителей СМИ. Плевать им, прокурорским и судейским, на попранные права, искалеченных операторов, препятствования исполнению журналистских обязанностей.

Пожурив собратьев по перу в отсутствии хорошего (дорогого) адвоката, журналисты стали советоваться, как побороться с наглеющей системой.

Лидерство перехватил пресс-секретарь БЮТа и «Батькивщины молодой» Ярослав Индиков, и предложил выставить постоянно действующий пикет у магазина, принадлежащего Солтису, а также привёл пример журналистов СТБ в их борьбе против бывшего нардепа Калашникова.

А вездесущий депутат горсовета от БЮТ Александр Курченко вообще громко заявил, что магазин Солтиса самозастрой и самозахват, и в очередной раз побранил городскую власть за безвластие.

Когда же предложения от партийцев иссякли, предлагать стали сами журналисты. Так, взять по особое внимание движение апелляционной жалобы, поданной Сергеем Осецким 20 ноября, или создать инициативную группу по написанию меморандума в защиту попранных прав николаевских журналистов. На последнем и остановились.

Интересно, продвинуться ли николаевские журналисты дальше? Станут ли заметны их правозащитные движения громаде и общественным организациям? Кстати, о последних пишущая братия явно подзабыла, поспешив клюнуть на партийную удочку.

Искренне жаль, ежели дело о нападении на съёмочную группу УТ-1 в марте подходящего к финишу 2007 года, закончиться обыкновенным меморандумным смирением, доверху заполненным негодующими словами в адрес прокуратуры и суда.

Відповіді

  • 2007.11.22 | Сергій Зінченко, м. Кривий Ріг

    Re: Николаевские журналисты полны решимости, отстоять свои пр

    Шановні колеги з Миколаєва! Наша (хоч і маленька) просвітянська газета - з вами. Зверніться за підтримкою до Української Гельсінської спілки з прав людини і активно включайтеся у протистояння з місцевою владою. А щодо пікетування, то цю акцію треба готувати і спочатку визначити об'єкт для цього. Краще - суд або прокуратура з відповідними вимогами.
    Сергій Зінченко, редактор часопису "Промінь Просвіти"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua