МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Януковича нарешті зливають! (/)

11/24/2007 | lanka
Василий РЫБНИКОВ

«Донецкие» начали выкидывать своего горячо любимого «Лидера» на свалку истории в первый же день работы новой Рады.

Партия регионов оказалась единственной из прошедших в новый парламент политической силой, которая не избрала в руководство фракции собственного председателя. Даже «оранжевые», чей какой-никакой, а все же лидер Вячеслав Кириленко теоретически должен с недели на неделю стать спикером Рады, посчитали неприличным выдвигать на «временную» должность фракционного вождя кого-нибудь другого. В БНУНСе рассудили вполне логично: вот как сядет «Вячик» в кресло, которое Мороз так и забыл утащить к себе на кухню, – тогда и будем решать, кто его на ответственном фракционном посту заменит.

Совсем по-иному раскладывают свои «протоколы» донецкие мудрецы. Даже после создания фракции Партия регионов удерживает на этот счет весьма показательную интригу, более характерную, кстати, как раз для тех же «оранжевых». Помнится, именно «Регионы» всегда громче всех хохотали над перманентным внутренним бардаком в «Нашей Украине» – вот, мол, до чего доводит «неуправляемая демократия»! То ли дело у нас, «донецких», – бахнет Лидер по столу кулачищем – и решение принято, поперли строем все как один…

И сами не заметили, как оказались в аналогичном положении, с той лишь разницей, что демократия, управляемая или нет, здесь вовсе ни при чем. Просто Януковича хотят вежливо «слить», а он, похоже, сопротивляется.

Вот уже добрую неделю «Регионы» с не свойственной им многословностью пытаются объяснить, почему Виктор Федорович не будет возглавлять их парламентскую фракцию. Схема придумана просто-таки монументальная: Янукович может снова стать премьер-министром, а потому из парламента уйдет автоматически и «рулить» там не сможет. Если Янукович не станет премьер-министром, то он все равно им станет, только «теневым». В том случае, ежели когда-нибудь будут внесены соответствующие изменения в закон об оппозиции, конечно. А если не будут… то к тому времени кресло главы фракции все равно уже кто-то займет и Янукович, как и задумано, останется никем. Разве что со временем может появиться вакансия в каком-нибудь парламентском комитете по околовсяческим вопросам…

Впрочем, развитие ситуации в таком ключе «регионалы», по понятным причинам, предпочитают не обсуждать. «Тому що Лидер!» Хотя у того же БЮТ, например, свой лидер имеется, ничем не хуже. И шансов стать премьер-министром у Юлии Владимировны, пожалуй, на сегодняшний день уж никак не меньше, чем у Януковича. Однако там спокойно избирают Тимошенко председателем фракции, и никому даже в голову не приходит говорить: «Да ну, такая неразбериха в Раде! Если наша Юля станет премьером, то зачем мы ее будем на фракцию выдвигать?.. А вот если не станет, то сразу выдвинем, в тот же момент! В общем, поработаем-ка мы пока без начальства».

Да, суеверный народ подобрался в политсовете Партии регионов. Загадали, как те студенты перед невыученным экзаменом: если выберем Януковича председателем фракции – все, пиши пропало, не бывать ему больше премьер-министром! А для широких масс Тарас Чорновил оперативно сварганил очередное «правдоподобное» объяснение: мол, сейчас Виктор Федорович шибко занят в Кабмине и работать в парламенте чисто физически не сможет… но, поскольку он все же Лидер, как-то некрасиво вот так сразу взять и поставить во главе фракции Раису Б. Ладно, «зачот». Тогда у нас следующий вопрос: а почему бы не назначить ту же Раису Б. его первым замом, которая, пока Виктор Федорович будет печально забирать вещи из кабинета на Грушевского, сможет достойно исполнять его обязанности в Раде? Тем более что, по словам Чорновила, «нет каких-то значительных проблем, поскольку решение все равно принимает президиум политсовета Партии регионов». В таком случае, даже если допустить, что Янукович все же каким-то чудом опять заполучит премьерскую должность, Богатырева автоматически возглавит фракцию и все приличия будут соблюдены…

И еще один вопрос, теперь уже на окончательную засыпку: почему сегодня Партия регионов избрала своими фракционными уполномоченными Раису Богатыреву, Василия Киселева, Михаила Чечетова, Василия Хару… и ни одного Януковича, ни старшего, ни младшего? И это при том, что Виктор Федорович-то, если разобраться, ну ничем не хуже Раисы Васильевны: да, к услугам пластической хирургии он еще не прибегал, но ему неоднократно оперировали колено, он тоже, черт возьми, «проФФесор», у него тоже награды, дорогие тачки, тоже два сына, в конце концов. Причем, если чадо Богатыревой заседает в Киевраде, то у Януковича младшенький – вообще народный депутат! Или Виктор Федорович не смог бы разогнать сегодня Раду на целую неделю, как Раиса Васильевна? Да смог бы, какие проблемы! Еще и наподдал бы ногой под зад самому крикливому депутату – тому же Томенко, например. И была б дисциплина…

Нет, не хотят коллеги допускать Виктора Федоровича к парламентской кухне. И это вполне логично: он уже и так в начальниках который год перехаживает. Вот отставился – и скатертью дорога. Пусть еще спасибо скажет, что Богатырева не стала председателем фракции ПР «уже сегодня».

В общем, будем считать, что приличия соблюдены. Осталось только дождаться результата борьбы Януковича и остатков его внутрипартийной группировки с «новыми донецкими» Рината и Бориса за место под политическим солнцем. В добрый путь!

http://obkom.net.ua/articles/2007-11/23.1736.shtml

Відповіді

  • 2007.11.25 | Михайло Свистович

    Та ніхто його не зливає. Це "Обкому" так хочеться.

    Просто вони настільки його не зливають, що навіть тимчасово, до обрання нового прем"єра, бояться обрати голову фракції, щоб залишити це місце за Януковичем.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2007.11.25 | Адвокат ...

      Ґєтта точьно. Такий "кавалок" так просто "нє сольйошь"!

      Дійсно, їхні "дії" схожі на бажання не наврочити.
  • 2007.11.25 | Тарас Токар

    Re: Януковича нарешті зливають! (/)

    Ніхто його зливати з "регіоналів" не може, бо всі вони розуміють, що рейтинг в Януковича вищий за рейтинг всієї Партії регіонів. Невже таке "зливання" може бути вигідне Ахметову чи Колеснікову?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua