Хочу Юлю президента (лінк)

02/18/2008 | Дід Панас
Ну просто зачитався.
Кадрові питання на висоті!!! Юля достойний президент нашого народу. Переношу сюди текст, бо боюсь, що "любі недруги з оточення президента" замовлять зняття цієї статті.

Первый помощник премьер–министра Ольга Трегубова: "Тимошенко – не свадебный, а настоящий генерал"
18.02.2008 16:36 ___ Віктор Чивокуня, УП

При всей видимой открытости Юлии Тимошенко это впечатление иллюзорно. Что на самом деле она думает, и чем она живет – загадка за множеством печатей. Тимошенко достаточно умна, чтобы свои настоящие мысли не выражать вслух.

Чтобы приоткрыть дверь в мир настоящей Тимошенко, "Украинская правда" запланировала интервью с очень близким к ней человеком – Ольгой Трегубовой, которая сейчас стала первым помощником премьер–министра Украины.

Однако цели своей нам удалось добиться только частично – Трегубова не сдала "явки и пароли" своего начальника, хотя и поведала детали работы второго человека в стране.

Ольга Трегубова сразу предупреждает, что ничего плохого о Тимошенко рассказывать не будет – "я могу говорить о ней только в розовом цвете, и это вам может быть неинтересно".

"Вообще–то я не даю интервью, а если уже решилась, то не с целью пиара, а чтобы поведать о моей Юлии Владимировне как о человеке, ведь, по сути, я живу с ней жизнь, – сознается Трегубова. – Пусть что–то для себя узнают и ее сторонники, и ее враги".

В этой беседе Трегубова приуменьшила свою роль. По–сути она занимается организацией личной жизни Тимошенко как человека. Например, она часто с мерками премьера ходит в магазины и покупает для нее одежду или обувь.

А еще люди из ближайшего окружения – на особом счету у Тимошенко. Всем известно, как яростно лидер БЮТ выступала за отмену льгот депутатам, в частности, боролась с выделением им квартир. Тем не менее, члены команды Тимошенко государственной жилплощадью в столице приросли...

Трегубова получила квартиру на Львовской площади – именно в той высотке, где находится известная теперь всей стране квартира Сюзанны Станик.

В свое время Ольга Трегубова была техническим секретарем в приемной первого секретаря Днепропетровского обкома Компартии Виктора Бойко. Потом Советский Союз развалился, а через пару лет возникла корпорация "Единые энергетические системы Украины". Ольга Трегубова пришла на работу в ЕЭСУ в 1996 году – с тех пор она рядом с Тимошенко.

– Как сейчас выглядит рабочий график премьер–министра Тимошенко? Когда она приходит на работу?

– В девять часов.

– Кто ей первый докладывает о предстоящем рабочем дне?

– Министр Кабинета министров Петр Крупко и руководитель аппарата Михаил Ливинский. График работы премьера такой, что часто уходим домой в полдвенадцатого ночи.

– Но, кроме загруженности, это говорит о том, что человек не умеет правильно распорядиться своим временем, берет на себя лишнее, хотя нужно поручать другим. А Тимошенко распыляется на мелкие детали.

– Возможно, но не для такого высокого ранга. Она – премьер–министр! Как она может что–то упустить из своего внимания, в такое тяжелое время для страны? Она говорит, что отвечает за все. Она всегда лично контролирует всю работу правительства и никому ничего не перепоручает. Перепоручить – это, как говорят, здыхаться.

– Часто заметно, что Тимошенко не доверяет людям. Например – правительственные комитеты, которые ей многократно предлагали создать в первом заходе на премьера. Она постоянно отказывалась, не хотела передавать эту работу министрам, а хотела все держать под своим контролем. Почему такое недоверие к подчиненным?

– Она на себя взваливает огромную ответственность. Она идет к людям, смотрит им в глаза и говорит им, что выполнит свои предвыборные обещания! И она должна видеть, чтобы все действия власти шли в контексте ее обещаний. Вот отсюда она черпает силы.

– Тимошенко очень часто ищет оппонента, с которым она должна бороться. Ее стихия – это борьба. Сперва она боролась с Кучмой, поднялась как политик. Потом она боролась с Пинчуком. Сейчас у нее новая борьба, например, с "РосУкрЭнерго". Ей постоянно нужен враг, чтобы она проявляла себя в этом процессе борьбы…

– Нет, ей враги не нужны. Но если страну хотят обидеть, воруют, нагло растаскивают, создают теневые схемы – почему не бороться с такими людьми? Я вижу, что она искренне хочет поднять уровень жизни людей.

– А когда Тимошенко возглавляла ЕЭСУ, чего она хотела?

– Я мало с ней тогда работала, ничего не могу сказать.

– Вы уловили этот переломный момент, когда она превратилась из бизнесмена в политика?

– Я пришла уже практически в момент перехода.

– В прошлый раз, когда Тимошенко была премьером, она говорила, что ей мешали "любі друзі". А в этот раз?

– Сейчас "нелюбі" друзі. Работать действительно сложно. Но никто из нас, и она в первую очередь, даже не предполагали, что будет легко и просто.

– В последнее время становится все более очевидно, как обострились отношения президента и премьер–министра? Как ситуация выглядит изнутри?

– Я могу сказать, что даже в близком кругу премьер говорит: "Виктор Ющенко – это президент, избранный народом. Пре–зи–дент!"

– Тимошенко в конце января собиралась ехать в Москву, а потом вдруг объявляют, что она не едет. Как она на это отреагировала?

– Прореагировала абсолютно нормально. Значит, так лучше для нашей страны. Она не драматизирует абсолютно никакие ситуации.

– Где самые сложные точки для нее сейчас, в ее деятельности премьер–министра?

– Перед тем, как второй раз зайти в кабинет премьер–министра, она перекрестилась... И буквально тут же ожидал приема глава Ощадбанка Анатолий Гулей. Это был первый человек, с которым она встретилась на должности премьера. С первой секунды своей работы она начала внедрять в жизнь обещание о возврате вкладов.

– Какая тема сейчас присутствует в графике Тимошенко на каждый день?

– Это программа работы правительства.

– Кто ближе всех к Тимошенко из политиков в данный момент?

– Я могу сказать о Турчинове – слава Богу, что он у нее и у нас есть. Потому что это такой человек, который ее никогда не предавал и не предаст. Но вообще она не выделяет фаворитов. У нее ко всем умеренное, очень доброжелательное отношение.

– Почему Тимошенко, если расстается с людьми, то часто это сопровождается скандалом?

– Юлия Владимировна человек неконфликтный…

– Но вспомните, Бродский ушел, и они стали врагами. У Волкова тоже были близкие с ней отношения, а потом случился конфликт!

– Если кто–то обливает ее грязью, то она этого никогда не делает.

– Часто приходилось слышать такую мысль, что Тимошенко использует человека по максимуму, если он попадает в ее команду. А если он ей уже не нужен, она его от себя отстраняет.

– Она всех использует по максимуму. Но прежде всего саму себя. Юлия Владимировна очень последовательный человек и принципов своих никогда не меняла.

– Как выглядит рабочий день премьер–министра, например, где она обедает?

– В Кабмине, в комнате отдыха. Как раз где раскладушка стоит. Там же есть такой небольшой столик.

– Журналистам когда–то удалось побывать в той комнате – так там на холодильнике

стояли банки с протеиновыми добавками или что-то в этом роде. Тимошенко их употребляет?

– Это были не протеиновые добавки. То был какой–то комплекс витаминов, сухофрукты. Надо же себя хоть как–то поддерживать. Бывает, уже вечером, вымотанная, Юлия Владимировна говорит: "Все, больше не могу, я так устала!". Откладывает документы, и мы переключаемся на какую–то другую тему. Я предложу ей травяного чайку. Поговорим на «непроизводственную тему» и этого ей достаточно, чтобы "отдохнуть".

– Она смотрит новости по телевизору?

– Говорит, что не хватает нервов.

– Газеты читает?

– Водитель каждый день покупает свежую прессу. И когда едет в машине, она ее пересматривает. Бывает, что ей приносят утром обзор, а она уже знает, что какой–то статьи там нет.

– Пользуется ли Тимошенко комнатой для тайных переговоров, которую ей оставил в наследство Янукович?

– Я там ни разу не была. По–моему, она тоже туда не ходит.

– "Раскладушка Тимошенко" стала уже самостоятельным образом. Кто придумал эту историю, что Тимошенко спит на этой раскладушке? Ведь это же не раскладушка, а койка для массажа!

– Нет, это раскладушка! Она и сейчас там находится.

– Но она же на ней не спит!

– В прошлое премьерство она несколько раз оставалась ночевать в Кабинете министров.

– Сейчас Тимошенко стала работать меньше?

– Скажу так: она стала работать намного динамичнее.

– Семья как–то проявляется в работе Тимошенко? Ее родственники приходят на работу?

– Приходит наша Женяша, ей же надо с мамой увидеться. К большому сожалению, маме трудновато найти время для самых близких людей.

– Где Тимошенко праздновала Новый год в этом году?

– Дома, за городом.

– А вы были в этом ее мифическом доме на дамбе, в коттеджном городке "Срибна затока"?

– Была. Хороший, красивый дом аккуратный и небольшой. Без китча – без бассейнов, фонтанов и фазанов, он весь в стиле Юли – светлый, молочно–бежевые тона... Я его называю "домик Барби".

– Почему в вопросе личных доходов Тимошенко как будто издевается – все время подает свою пустую декларацию?

– Послушайте, это ее реальная декларация. Что она еще может показать? Бизнесом она не занимается…

– Все понимают, что элементарные вещи – ее внешний вид – требует на порядок больших денег!

– Но у Юли есть же семья.

– Чем реально занимается Александр Тимошенко? Была история, что он якобы занимался торговлей перепелиных яиц – но это же несерьезно!

– Супруг Юлии Владимировны занимается бизнесом. У него есть офис где–то на Левом берегу. Мне Александр Геннадьевич рассказывал, что это очень красивое место. Говорит, что, побывав там, не понимаешь, зачем нужен этот центр со всей его суетой.

– Почему постоянно ходят слухи об отношениях Тимошенко и Шуфрича?

– Каждому человеку хочется о другом человеке узнать что–нибудь такое интимное, но это жизнь, иные люди без подобной информации страдают бессонницей. Выдумывают всякие версии. Даже говорить об этом не хочется.

– Тимошенко как–то реагировала на эти истории в вашем присутствии?

– Вообще, при всем том, что она такая железная леди, она достаточно болезненно реагирует на какие–то такие проявления несправедливости. Это для нее тяжеловато…

– Она возмущается?

– Нет, она может просто вздохнуть...

– Что входит в ваш круг обязанностей как первого помощника премьер-министра?

–У меня много обязанностей как личного, так и общественного характера и право на свое мнение тоже есть. Работы, поверьте, хватает.

– То есть это вы организовываете премьеру маникюр, парикмахера?

– Могу и это. Но ведь к ней каждый день парикмахер не ходит. Причесывается она сама, потому что прекрасно справляется за семь минут. Как–то мы были в Париже во времена первого премьерства Юлии Владимировны, и жили с ней в апартаментах на двоих. У меня была своя спальня, своя туалетная комната, потом был холл, ее спальня, но все это в одном блоке. И Ю.В.мне говорит: "Ты меня утром разбуди". А там разница во времени… Я просыпаюсь, как глянула на часы: "Боже, проспала!". Я влетаю к ней, босая, в халате, и вижу такую картину: стоит моя шеф, плетет косу, уже душ приняла, в порядок себя привела. Все готово! То есть, у нее на прическу уходит 5–7 минут. Она все сама умеет делать.

– Но все равно, если Тимошенко куда-то едет. то в правительственную делегацию всегда входит человек, который занимается ее внешним видом.

– Вы же понимаете, как важен внешний вид, когда ее вокруг окружают камеры. Речь идет о премьер–министре страны! Это – безвыходное положение, и мы приняли решение, чтобы с нами ездила Тамара Бойкова, которая раньше работала на ТРК Киев, готовя ведущих к эфиру.

– Бродский как–то говорил, что Ольга Федоровна – это как Вера Ивановна при Ющенко, и если нужно решить вопрос у Тимошенко – обращайтесь к Трегубовой.

– Я могу зайти в любой момент к Юлии Владимировне, задать ей любой вопрос. Она меня выслушает, скажет свое мнение или даст поручение. И у меня всегда такая договоренность с людьми, что я после разговора с руководителем ничего придумывать не буду от себя. Вот мне задали какой–то вопрос, я говорю: "Хорошо, я спрошу у Юлии Владимировны. Как она скажет". Такая постановка вопроса людей всегда устраивает. Доверие нарабатывается годами – теряется в миг. Сравнение меня с Верой Ивановной не смущает, но я – Ольга Трегубова!

– Вы рекомендовали каких–то людей в избирательный список БЮТ?

– Дело в том, что рекомендовать кого–то – это очень ответственный шаг. Я рекомендовала своего сына, было обсуждение на фракции. И когда на съезде БЮТ моего сына огласили в списке, только потом я позвонила ему и сказала об этом.

– Да, но как это вяжется с тем, как Тимошенко говорила, что "мы братьев, кумовьев, сватов в списки не берем". Ваш сын – не активист партии, а вдруг становится депутатом. А, может, люди, которые делают карьеру в "Батькивщине" уже много лет, из–за этого не попали в список!

– Я считаю, что кандидатура моего сына достойна. У него высокий профессиональный уровень. Он был зампрокурора Днепропетровской области, прошел все ступени, которые нужно преодолеть для этой должности. Сейчас он секретарь комитета Верховной Рады по коррупции.

– Это правда, что когда Тимошенко первый раз была премьер–министром, мэр Киева Александр Омельченко выделил квартиры для ее ближайшего окружения – Ливинскому, Трегубовой, Шаго?

– До перехода в нашу команду Михаил Ливинский проработал 10 лет в аппарате правительства. Мы с Евгением Петровичем начали работу в аппарате Кабмина в 1999 году.

– Выходит, что вам крупно повезло, потому что Тимошенко объявила, что больше никто не будет получать квартиры из ее депутатов.

– Но я же не депутат!

– Как вы познакомились с Юлией Тимошенко, сколько лет вы ее знаете? Есть ли люди из ее постоянного окружения, которые к ней ближе?

– Это случилось в 1996 году. Геннадия Афанасьевича Тимошенко и Евгения Петровича Шаго я знала по работе в Днепропетровском обкоме Компартии. Они предложили мне перейти в корпорацию ЕЭСУ. И как–то Шаго позвал меня на встречу в полдевятого вечера. Я еще подумала: "Что ж за работа там такая?".

Вышла я на работу в день рождения Юлии Владимировны, 27 ноября! В тот же день я поняла, что в корпорацию перешли работать много квалифицированных людей. Я встретила в ЕЭСУ и бывшего секретаря горкома партии, и бывших директоров крупных предприятий. Одним словом, входить в коллектив ЕЭСУ мне было легко, потому что многих людей я знала до этого.

– Говорят, Геннадий Тимошенко перетянул в ЕЭСУ всех партийных работников…

– А почему нет? Это люди, которые умели работать и самое главное – отвечать за свою работу.

И вот Геннадий Афанасьевич предложил мне работу в приемной у Юлии Владимировны: "Ольга, завтра выходишь сюда на работу к моей Юле. Нам нужен человек, который может находиться с ней все время рядом. Но мы при этом должны и доверять этому человеку. А я тебя уже знаю сто лет, никаких вопросов нет…".

Самым главным для меня в то время было ожидание первой встречи с Юлией Владимировной. Представляете, ведь я не была знакома с ней. И вот в приемную стремительно заходит юная, легкая, темноволосая девушка. В строгом черном костюме и белой блузке, с такой красивой улыбкой, вся такая доброжелательная!

Поздоровавшись со своими секретарями и помощниками, подошла ко мне и сказала: "Вы – Оля? Рада с вами познакомиться!"

Думаю, с первого момента нашей встречи между нами произошел контакт доверия, который уже много лет, слава Богу, существует между нами. Когда меня спрашивают журналисты о моих амбициях, то я говорю, что у меня самая высокая ступенька в карьере – это место первого помощника моей Юлии Владимировны, где бы ни пришлось ей работать!

– Расскажите, когда вы работали в ЕЭСУ, то встречали там Лазаренко? Говорят, что когда он приезжал в ЕЭСУ, всех сотрудников пораньше отпускали домой, чтобы его видело поменьше лишних глаз.

–Я ни разу не видела Лазаренко в этом офисе, хотя приемная Юлии Владимировны работала в круглосуточном режиме, и график ее встреч мне был известен.

– Тимошенко была готова к аресту, когда ее посадили в СИЗО?

– Была. Помню, началось это нагнетание страстей, и ее каждый день вызывали в прокуратуру на допрос. Юля и говорит: "Знаешь, Оля, надо купить сумку вещей. Так, на всякий случай". И мы с ней составили эту сумку.

Да, действительно, была белая сумка в синюю клетку. У нее там был спортивный костюм, кроссовки, носки, какое–то белье, зубная щетка, крем. И когда она шла на допрос в генеральную прокуратуру, охрана брала эту сумку, ставила в машину. И в один "прекрасный" момент она пригодилась…

А когда Юлю арестовали, первое, что она попросила – это резиновые перчатки, моющее средство – и это была наша первая передача в тюремную камеру. Она засучила рукава, одела перчатки и вымыла это помещение.

Она много об этом рассказывала, писала. Когда ее только запихнули в эту камеру, с этой сумкой, в этой шубе, то сразу выключили свет. И она говорит: "Я села на эту сумку, и сижу. Света нет. И думаю, а вдруг я ступлю, а там яма. И только слышу, как надзиратели подглядывают". Юля сидит и не шевелится. Представляете, какое мужество надо иметь?

А они за дверями ожидали, что Юля начнет кричать. Но ничего подобного. А потом Юля забила полотенцем эту дырку, в которую подглядывали надсмотрщики. Они начали противиться, так Юля им сказала: "Если еще раз откроете, я объявлю голодовку".

– Какую роль Лазаренко играл для Тимошенко, вы для себя поняли?

– В Днепропетровске я живу в доме Министерства черной металлургии. И в моем доме жило много достаточно уважаемых людей – из министерства, директора заводов, преподаватели, учителя. И как–то возвращалась я с работы, захожу в дом – и встречаю одного руководителя крупного предприятия.

Он спрашивает: "Почему так поздно?". "С работы". "А где ты работаешь?". "Там–то и там–то". Говорит: "А скажи, это правда, что Юля в ЕЭСУ как свадебный генерал?" Я на тот момент уже поработала у Юлии Владимировны, и поняла немножко ситуацию в ЕЭСУ. И я говорю этому человеку: "Знаешь, ты у себя на предприятии скорее свадебный генерал, чем она. А она – самый настоящий генерал!"

• 2008.02.18 | Дід Панас

Трегубова крутіша від Балоги

• 2008.02.18 | Volodymir

Підіграю вам та підніму гілку. Хоча ніц не зрозумів

Так, у обкомах та у радянських міністрів працювали гарні секретарки.
    Що у ЕАСУ був філіал горкому то може і кому невідомо було, але про директорів всі хто стикався, знали (той же принцип комлектації був і у Ітері - бо з директорами директори про дуже цікаві теми-схеми розмовляли - це називаеться, VIP-продажі).
    Вищим пілотажем у совкових міністрів вважалося мати секретарку, яка і краватку пов'яже, і під ядерним реактором шефа по телефону із Москвою зв'яже (тоді ще сотових не було).
    Ну свекор, а враховуючи його біографіюнічого дивного, теж знався, що краще зрілі виконавці.
    А от що там у інтервью такого стильного та крутого, щоб аж СП тремтів - зрозуміти не можу. Чи у вас там розподіл тем такий?

Re: Підіграю вам та підніму гілку. Хоча ніц не зрозумів

Volodymir пише:
      > А от що там у інтервью такого стильного та крутого, щоб аж СП тремтів - зрозуміти не можу. Чи у вас там розподіл тем такий?
      Відчувається системна робота по кадрах, прийняттю рішень. рівень компетенції - дуже високий. За всім цим стоїть висока мораль і чесність.

Так, людина їзде з мірками магазинами, може висказати свої думки

І за всім цим стоїть кодекс будівника коммунізму в окремо взятому клані?

-- Так, деякі організаційні таланти відчуваються (а без них не було б того, що маємо). Але не треба плутати, імхо, хитрість з високою мораллю - всує.
  • 2008.02.18 | Moro

Зачєм? Щоби розчаруватися?

Юля - ПМ. Вот хай і працює. А там видно буде.
    А ви поперед бацкі в пекло - "хачу Юлю!..."
    ТщатєльнЄє надо, спакойнєє...
    Ви жеж український виборець чи де?
    Так шо нє нада суєтіццца.
  • 2008.02.18 | Gladchuk

Re: Хочу Юлю президента (лінк)

Папа, а тітка Тимошенко буде президентом України? Ні синку це фантастика...
    • 2008.02.19 | Дід Панас

Юлія ТИМОШЕНКО, прем’єр-міністр, про фантастику

Ось що каже Юля:
      «Якщо я кажу, що кредити на купівлю житла даватимуть під 4-6% річних, значить, даватимуть. Говорять, що це фантастика, але я звикла втілювати в життя фантастичні речі».
      ***
      Вона може.
      • 2008.02.19 | Angry Orange

...про фантастику

...А дешевий бензин все їде, пливе, летить...
        > "я звикла втілювати в життя фантастичні речі"...
        Вона може...

Йуля-Йуля-Йуля! Наш през-И-дент!
  • 2008.02.18 | Анатоль

Та Ви, діду, шутнік.

>бо боюсь, що "любі недруги з оточення президента" замовлять зняття цієї статті.

Я б на їх місці замовив би поширення цього інтервю.

Re: Та Ви, діду, шутнік.

Анатоль пише:
      > >бо боюсь, що "любі недруги з оточення президента" замовлять зняття цієї статті.
      >
      > Я б на їх місці замовив би поширення цього інтервю.
      НУНС ні коли не зможе досягнути рівня Юлі ні в підборі ефективного персоналу ні в точній організації робочого графіку ні в правильності вибору пріоритетності проблем.
      Їм зараз соромно за всю свою нікчемність.
      • 2008.02.19 | Анатоль

Для чого ще недруги при такому персоналі?

• 2008.02.19 | саша_нічна варта

Не провокуйте розкол коаліції.

Вони - покидьки, вони завжди проти Юлі

• 2008.02.19 | Taras-ods

якщо ВФ перетворили у відділ фантастики то анекдот

Hалоговый инспектор спрашивает у Тимошенко:
    - У вас такая маленькая декларация, откуда вы берете средства на платья, особняки?
    Тимошенко:
    - Да один раз я рыбачила на Днепре и поймала золотую рыбку. Hу и попросила у неe особнячок!
    Hалоговик:
    - Что за чушь! Думаете, я поверю?
    Тимошенко:
    - Hе веришь!? Поехали, особняк покажу!