МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Донецк возвращается эра бандитских разборок

12/10/2008 | Артем Фурманюк

Сегодня, 10 декабря, около 8:20 на ул. им. Розы Люксембург в центре Донецка произошел взрыв. 

Как сообщил начальник центра общественных связей Главного управления МВД Украины в Донецкой области Игорь Демин, был взорван мусорный бак на выезде из жилого квартала.

“Взрывное устройство было заложено, судя по всему, в мусорный бак. Машина, когда выезжала из квартала, приостановилась. В этот момент раздался взрыв”, — сказал Демин.

По его данным, пострадал водитель автомобиля —  осколками порезало щеку. Кроме него, в машине находился ребенок — он не ранен.

В нескольких десятках метров от мусорного контейнера, обнаружили целую гранату Ф-1. У милиции имеются подозрения, что преступники пользовались пультом дистанционного управления и из своей "засады" не видели, кто именно сел в машину.

«За рулем был водитель, а хозяин сидел справа. Также в машине был ребенок, но он, скорее всего, не пострадал, так как взрыв пришелся на водительскую сторону. Водителя вытащили из машины и отнесли в дом. А хозяин загнал машину во двор. Автомобиль сильно не пострадал: разбито стекло со стороны водителя», - проинформировал свидетель произошедшего корреспондента "УРА-Информ. Донбасс".

Правоохранители также не исключают, что покушение связано с коммерческой деятельностью владельца автомобиля.

С дальнейшими комментариями стражи порядка, как водится, спешить не стали. А посему PRO-TEST решил провести собственное журналистское расследование. И его результаты, прямо скажем, превзошли все наши ожидания!

Дело в том, что наш корреспондент, побывав на месте совершения преступления, не поленился записать номер пострадавшего от взрыва "Мерседеса" - АН5634АТ.

Собственные источники в правоохранительных органах сообщили нам, что под данным номерным знаком действительно числится "Мерседес", но не тот, что пострадал, а другой - черного цвета модели СLS-350.

Но самое интересное состоит в другом: этот автомобильный номер принадлежит не просто "бизнесмену", а герою наших предыдущих журналистских расследований - Владиславу Олеговичу Дрегеру, квартира которого, согласно прописке, и располагается в доме № 35, находящемся в том самом дворе, где и прогремел взрыв.

А факт несоответствия номера с автомобилем объясняется, скорее всего, элементарным желанием владельца сменить "тачку" в целях запутывания следов, знай Дрегер заранее о готовящемся на себя покушении.

А причин для беспокойства у зарвашегося в последнее время владельца мерседесов было столько же сколько и врагов - великое множество!

Еще в начале ноября текущего года PRO-TEST писал о том, что аж 9 предприятий Донбасса объявили себя жертвами рейдерской группы Владислава Дрегера. 4 ноября в Донецкой облгосадминистрации даже заседала рабочая группа, которая занималась поиском ответа на один единственный вопрос: имеют ли сомнительно-законные действия нынешних хозяев  ОАО «Донецкавтотранс» (главным лицом среди которых и является Дрегер), которые покушаются на имущество сразу 12 предприятий, признаки незаконного поглощения. Только девять из "жертв" - ООО «Магма» (Мариуполь), ООО «Промэнергоремонт» (Донецк), ООО «Гранд систем» (Донецк), ООО «Бекон» (Донецк), ООО «Автотехцентр» (Донецк), ЧП «Даниил» (Мариуполь), ООО «Изопласт» (Славянск), ЧП «Кременчук» (Донецк), СП «Донбассоил» (Донецк) - осмелились объединиться в Антирейдерский Фронт.

Тогда в совместном заявлении членов Антирейдерского фронта помимо прочего упоминалось: "Наряду с нашими предприятиями подвергаются нападению Донецкая железная дорога, ЗАО «Донецксталь», и даже государство.
По нашему мнению подобные действия стали возможны благодаря уверенности руководства ОАО «Донецкавтотранс» во вседозволенности и безнаказанности. Очень многие, в том числе и в правоохранительных органах, осведомлены о видах бизнеса господина Дрегера. На слуху резонансные истории завладения «Зуевским энергомеханическим заводом», Донецким предприятием автобусных станций и рядом других предприятий. Все возмущены, негодуют, но в конечном итоге Дрегер – победитель".

По мнению "жертв" колоссальных аппетитов донецкого бизнесюка, все это не могло бы происходить, не имей Дрегер высоких покровителей. Показательно, что зачитать текст вышеуказанного заявления на заседании рабочей группы ДонОГА помешал никто иной, как Сергей Дергунов - первый замглавы облгосадминистрации, руководивший собранием и уже замеченный нашими журналистами в косвенной связи с одним из местных рейдерских захватов.

Кроме того, мы располагаем сведениями о том, что Владислав Дрегер ходит в фаворитах у самой нардепши-"регионалки" Раисы Богатыревой еще с тех пор, как возглавил избирательную компанию последней, когда она баллотировалась по мажоритарке в Буденновском округе.

Также в активе у бизнесмена и налаженные связи с судьями хозсуда: Татьковым и новичком Попковым (раньше Попков Дмитрий Олегович работал рядовым юристом в одном из шахтоуправлений Донецка), который, отрабатывая свое назначение, выполняет все указания Татькова. По крайней мере, так утверждают жертвы прожорливого бизнесмена. Отметим, что всем судебные дела Дрегера ведет именно Попков.

Аналогичным образом Дрегер действует и в Мариуполе - судится с дочерним своим предприятием, и в Славянске. А контрольный пакет акций в "Донецкавтотрансе" он заполучил тем же путем - для начала скупкой долей мелких собственников. А затем - обманом крупных акционеров. Примерно так же, наверное, как был обманут и наивный директор Зуевки Портнов, который в надежде подняться продал коллектив, а потом покаялся и написал явку с повинной.

В среде предпринимателей Донецка также ходят упорные слухи, что все городские автовокзалы также "скушал" Дрегер.

Так или иначе, но сомневаться, в том, что утреннее покушение на Дрегера было связано с коммерческой деятельностью владельца автомобиля, явно не приходится. Хотя, судя по деталям инцидента, можно сделать вывод: Владислава Олеговича хотели скорее припугнуть нежели убрать. ведь взрывчатку можно было бы заложить и под днище автомобиля! Взрыв был всего лишь предупреждением. И, дай-то Бог, не последним!..

Все фотоснимки к данной статье ЗДЕСЬ

 

Відповіді

  • 2008.12.10 | Адвокат ...

    Ні абабшчяйтє, і ніабашчіми будєтє. Нє панікуйтє, і Вас нє

    раздавят ФФ талпє...
  • 2008.12.11 | Мартинюк

    Знайомі кажуть що кримінальний драйв у Донецьку наростає

    Кажуть про квартирні крадіжки, напади на маршрутки, де в пасажирів забирається все - від гаманців, до золотих прикрас і талонів на тролейбус.
    Мушу нагадати що після війни на Донбас, для роботи на шахтах було заселено певну кількість амністованих кримінальників з невеликим термінами увязнення. Схоже "пасіонарність" оцього контингенту час від часу проявляться . І не тільки в політиці.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.02 | Михайло Свистович

      Ой вже ці грабіжники маршруток. І грабують, і грабують по всій

      Україні :) Тільки ніхто не бачив жодного пограбованого у маршрутках :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.02 | Мартинюк

        Нічого, скоро зможеш описувати власні враження.

        В передноворічний тиждень пізно ввечері отак ось обшманали вагон трамваю вже у Києві. Вчора розповідала одна вчителька - днями мікроавтобус з їх школярами попав в аварію, шофер пішов розбирати з "іномаркою" з якою стукнувся і ...зник .

        Взагалі експоненціальне зростання злочинності є характерною ознакою наростання кризово-вибухової ситуації. Таке наприклад почалося в Росії з 1916 року. У всякому разі місцеві "пісятєля" лікувалися від рябчиково-ікорної нудьги радісними віршами на манір "В терновом венце революций грядет 16 год"
  • 2008.12.11 | velotrek

    Re: В Донецк возвращается эра бандитских разборок

    В условиях экономического кризиса увеличится безработица, криминогенная ситуация ухудшится - поэтому пускай МВД во главе с Луценко лучше займутся работой!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua