МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вернор Виндж упомянул о Голодоморе

01/05/2009 | Kohoutek
Возможно, вы не знаете, кто такой Вернор Виндж (Vernor Vinge). Это - ведущий современный американский писатель-фантаст. Я думаю, - лучший из ныне живущих, самый перспективный. Написал мало, но всё - шедевры, причём не фэнтэзи, а самой что ни на есть махровой сайенс-фикшн. Читая его последний роман "Конец радуги" (Rainbows End), ещё не переведённый на украинский или русский, неожиданно наткнулся:
As a child, Günberk Braun had often daydreamed of how, in an earlier time, he might have prevented the firebombing of Dresden, or stopped the Nazis and their deathcamps, or kept Stalin from starving the Ukraine. On off days, when he couldn't move nations, little Günberk imagined what he might have done in 1941 December 7 at a radar outpost in Hawaii, or as an American FBI agent in the summer of 2001.

Любопытно как иллюстрация, насколько Голодмор вошёл в массовое сознание американцев как одно из величайших преступлений 20-го века. Если кому интересен сам роман, могу выложить на каком-нибудь файлообменнике. Год назад он был выложен в открытом доступе на сайте писателя, но сейчас уже убран оттуда. "Rainbows End" получил Хьюго-2007 за лучший роман. Пока я его ещё не прочитал, ничего сказать по его поводу не могу, но предыдущие романы писателя выходили в русском переводе и их нетрудно найти - "Пламя над бездной", "Глубина в небе", "Сквозь время".

Відповіді

  • 2009.01.05 | OLexandra

    Большое спасибо за информацию.

    Обязятельно почитаю.
  • 2009.01.05 | Мартинюк

    Дійсно - знакова інформація.

  • 2009.01.05 | Koala

    А Ґевріел Кей в "Ґобеленах Фіонавара" згадує УПА

    Батько одного з героїв був упівцем.
    Дивлюся доктора Хауса - мати однієї з пацієнток померла в Україні 20 років тому. 20 років тому, щоправда, вони б сказали "Раша", а про Юкрейн навіть і не здогадалися б, де це. Тим не менш мені здається, що не варто витягати кожний такий випадок на форум. Якось маргінально виглядає.

    П.С. Вінджу за "Полум'я над безоднею" - окремий респект.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua