МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Українські гроші — в українські руки — на українські справи (\)

01/06/2009 | klekit
Новогодние раздумья у газовой плиты и портрета Бандеры

Изучая историю украинского освободительного движения, я не мог понять, почему его символом стал именно Степан Бандера. Этот несомненно выдающийся человек был всего лишь одним в плеяде ярких незаурядных личностей, каждая из которых достойна не меньших почестей и уважения. Многие важнейшие события истории Украины, например, создание Украинской Повстанческой Армии, прошли вообще без личного участия Степана Андреевича, который, начиная с 1940 года, вообще не бывал на украинских землях. И все же борцов за украинскую государственность, независимо от исповедуемых ими взглядов и идеологии, невзирая на причастность к тем или иным общественным и политическим организациям и движениям, называют не «коновалевцами», не «шухевичевцами», не «стецьківцями», а именно «бандеровцами». Ирония судьбы: человек, фамилия которого переводится как “знамя”, стал самым настоящим знаменем украинской революции.

Но сегодня я вспоминаю Бандеру не как террориста и организатора покушений, не как узника немецкого концлагеря, отказавшегося аннулировать Акт восстановления украинского государства, и не как лидера раскола и организатора «революционной» ОУН(б). Сегодня, когда в день рождения Бандеры соседнее государство по привычке перекрыло Украине газ, я хочу вспомнить о Степане Андреевиче как организаторе и идеологе экономической войны. Ведь экономическая составляющая борьбы за независимость в Западной Украине была, пожалуй, более напряженной и несомненно более массовой, чем покушения, экспроприации и террористические акты.


* * *

Украинцы в польской экономике тех лет играли далеко не первую партию. Основой экономического «резистанса» стал лозунг украинского кооперативного движения тех лет: «Свій до свого по своє». Сознательный украинец стоял перед выбором. Можно было купить товар в лавке, принадлежащей украинцу, а можно — в польской или еврейской. Да, у поляка или еврея было дешевле. Но было очевидно, что деньги, оставленные там, никогда не вернутся — в виде украинской книги, церкви восточного обряда или, например, украинской школы. Аналогично, свое молоко украинец мог сдать польскому заготовителю, а можно было — в украинский «Маслосоюз».
В свою очередь, украинцы-предприниматели, в руках которых волею судеб оказывалась «дельта», то есть разница в цене в украинской и польской лавке, могли аккумулировать эти средства вполне добровольно использовать их на то, что никогда не финансировалось бы польским государством. Например, на православные или греко-католические храмы, на «Пласт» или на книги на украинском языке. «Українські гроші — в українські руки — на українські справи» — вот что стало новым лозунгом движения, опирающегося исключительно на сознательность и взаимное доверие миллионов украинцев.

Вот эта «дельта», разница между ценой в украинской и польской лавке, стала, по сути, добровольным налогом на «украинское дело», которые жители Галичины платили тогда еще несуществующему украинскому государству. Да, да: результатом этой весьма успешной кампании стало де-факто появление украинского государства на занятых поляками территориях, которое начало выполнять свои базовые функции — содействие культуре, образованию, а со временем — даже вооруженной защите своих граждан.

После введения в Польше государственной монополии на табак и спиртное Бандера, который в свои 22 года уже возглавлял пропагандистский отдел, развернул агитацию среди украинцев за отказ от водки и сигарет. Акция была достаточно успешной: по воспоминаниям Василя Кука, в годы войны немцы «вычисляли» активистов украинского подполья по характерному признаку: они не пили и не курили.

Экономическая война украинцев против Польского государства была настолько эффективной, что противопоставить ей смогли только силовые акции с участием армии и полиции, с погромами украинских предприятий и запретом украинских организаций. Однако она создала финансовый и идеологический фундамент, на который опиралось украинское освободительное движение вплоть до недавнего времени.


* * *

Каждый из нас имеет два важнейших рычага, которыми он может влиять на окружающий мир. Во-первых, это свои личные деньги. Во-вторых — свобода использовать их по своему личному усмотрению. Именно на деньги и на личную свободу покушаются чаще всего наши недруги, начиная от банальных карманников и заканчивая недружественными нам государствами, с которыми (или даже «в которых») нам приходится жить.

Кампания «Свій до свого по своє» может быть успешной только при двух условиях. Во-первых, нужно осознание общности целей и интересов всех ее участников. Во-вторых, нужны авторитет и доверие к тем рукам, в которые «украинські гроші» передаются, уверенность в том, что они пойдут именно «на українські справи», а не прилипнут к ним.
Увы, сегодняшнее украинское государство не является авторитетным настолько, чтобы я спокойно и уверенно доверял ему собственные деньги на общественно-полезные дела. Да, я плачу налоги, но отнюдь не потому, что хочу добровольно и сознательно финансировать деятельность этого государства. Я не могу с уверенностью сказать, какие деньги быстрее и полнее дойдут до украинских школ, больниц и детских домов: те, которые уплачены в виде налогов государству, или те, которые остались в кармане тех, кто от налогов уклоняется. По сути, сегодня жители независимой Украины оказались в ситуации украинцев Галичины 30-х годов: государство мало интересуется их реальными потребностями и отнюдь не спешит их удовлетворять. Да и авторитет у государства — увы...

Что делать в такой ситуации? В первую очередь, не забывать о том, что два мощнейших рычага — наши деньги и нашу свободу их тратить — у нас пока окончательно не отобрали. Как бы ни банально это звучало - «купуйте українське». А еще лучше — покупайте товары тех производителей и тех продавцов, которые смогли зарекомендовать себя добрыми и полезными делами.

Не в порядке рекламы, но расскажу об одной показательной истории. В начале этого года наше государство не смогло закупить препараты для лечения туберкулеза. Нет, деньги были ассигнованы в бюджете и имелись в наличии. Просто — «не смогло». По непонятной причине на объявленный тендер не было подано ни единой заявки. В итоге Украина на некоторое время в разгар эпидемии туберкулеза осталась без медикаментов для лечения этой социально-опасной болезни.
Но не вся Украина. Борьбе с туберкулезом в одной из восточных областей помогает известный олигарх, один из богатейших граждан нашей страны. Он выделил необходимые для закупки лекарств деньги. Поэтому в одной из восточных областей тяжело больные люди продолжали получать необходимое лечение только благодаря тому, что рядом с ними жил олигарх, у которого осталось немного лишних денег даже после уплаты украинских налогов.

Да, можно называть эту прослойку как угодно: «олигархи», «меценаты», «средний класс», «буржуазия», «доноры». Но без такой прослойки сознательных зажиточных граждан, добровольно жертвующих свои средства на общественно-полезные дела, у нас не получится ни пресловутого «гражданского общества», ни, по большому счету, нации. Создание именно такой прослойки было одной из задач проводимой Бандерой политики экономического сопротивления. И надо отдать должное: люди не забывали, что их относительное богатство появилось не только как результат их трудолюбия и предприимчивости, но и и по воле Бога, благодаря доверию и сознательности других украинцев.
Буду надеяться, что и нынешние украинские предприниматели также понимают, что их деньги — это инструмент, которым Бог может творить добрые и полезные дела.


* * *


В ситуации, когда теряется доверие к государству, мы обязаны искать альтернативные способы защиты наших интересов. И при этом совсем необязательно выходить за рамки существующих законов.
Например, одной из функций государства является правосудие. Предполагается, что государство обладает достаточным авторитетом для того, чтобы быть арбитром в разрешении любых споров. Не буду вам рассказывать о нынешней ситуации в судебной системе, просто констатирую, как факт: репутация у наших судов не столь велика, чтобы люди туда ходили за истиной в первой и последней инстанции.
Можно, конечно, долго рассуждать о необходимости судебной реформы. А можно — объединиться и создать свой собственный суд. Именно такую Третейскую ассоциацию, то есть — независимую от государства судебную систему, действующую строго в рамках законодательства, создали недавно мои друзья-юристы. В эту ассоциацию на добровольной основе могут вступить те, кто не собирается обманывать друг друга, и уж тем более не хочет искать правды при посредничестве государства. Нормальное существование такой ассоциации возможно исключительно на той же основе, на которую опирался Бандера: общность интересов и наличие авторитета и доверия.
Будем надеяться, что все у моих друзей-юристов получится.


* * *


И, наконец, по случаю Нового года, о газе.
Действия «Газпрома», который в последние годы полностью скупает ранее поставлявшийся в Украину туркменский газ и теперь является монополистом, я считаю все тем же банальным посягательством на наши деньги и нашу свободу. Сейчас, как и все последние годы, «Газпром» продолжает нас шантажировать — на этот раз «Европой». Однако нынешняя ситуация существенно отличается от той, которая была три года назад.

«Газпром» пугает Украину «европейскими ценами». С шестидесятых годов прошлого века Европа использует так называемую голландскую (Гронингенскую) концепцию газового экспортного контракта, согласно которой цена на газ привязывается к стоимости других энергоносителей, в частности — нефтепродуктов. Естественно, на европейском рынке «Газпром» вынужден играть по тем же правилам. Логичным следствием нынешнего четырехкратного удешевления нефти станет существенное снижение цен по новым газовым контрактам, которые сейчас заключаются.

Украина является крупнейшим в мире потребителем российского газа; кроме того, «Газпром» — монополист в импортных поставках. В нынешней экономической ситуации велик соблазн именно для Украины «зарядить» астрономическую цену. Со странами Европы, где доля российского газа составляет не более четверти от потребляемых объемов, такой финт вряд ли удастся. И сделать это «Газпром» может либо сейчас, либо никогда.

Да, в зимний период, когда газ потребляется «с колес», перекрытие вентиля — процесс болезненный. Однако газовый шантаж, который стал уже традиционным элементом новогодних шоу, в принципе невозможен летом, когда производство газа существенно превышает его потребление. Тогда «Газпром» оказывается в сложной ситуации: остановить добычу газа невозможно, а излишек, кроме украинских подземных хранилищ, девать особо некуда. Особенно остро проблема может встать в условиях нынешнего экономического кризиса, вызвавшего снижение спроса, и относительно теплой зимы.
Украина, имея газ в хранилищах (которые остались нам в наследство с тех времен, когда украинские месторождения были единственным источником природного газа для всего СССР), находится в выигрышном положении. В ближайшее время станут известны новые реальные «европейские» цены, и ныне озвучиваемые цифры «418 долларов» перейдут в область фантастики.

Ну, а пока новые цены на российский газ не определены, звучат призывы вспомнить старые, проверенные десятилетиями, методы борьбы, и заняться снова вспомнить "бандеровщину"...

http://dibrov-s.livejournal.com/82005.html?thread=1100373#t1100373

Відповіді

  • 2009.01.06 | Адвокат ...

    То ФФсьо добре, чи дубре, та тема позначки "передрук" ніраскрита

    Тримайте сь Правил,-- і буде Вам дзен. А ні,-- то бан.

    P.S. Екзальтація, ажітація, шляхетний гнів, алькогольне та наркотичне сп`яніння, побічна дія ліків, ґазават, Ющ -- тюхтя, Хам -- урка, ТЮля -- варовка, то що,-- жодним чином не виправдовуть порушень Правил ВФ.
  • 2009.01.06 | Pavlo Z.

    В цілому - чудова ідея, яка вже кілька місяців блукає Україною.

    В умовах кризи ССС - це механізм, що самодостатньо і ефективно працює відразу у кількох напрямках і - важливо! - для якого не потрібні нв постанови, ні укази, ні декрети.
    Але наведений "приклад про добряка" - зовсім не в тему, як на мене.
    klekit пише:
    > В начале этого года наше государство не смогло закупить препараты для лечения туберкулеза. Нет, деньги были ассигнованы в бюджете и имелись в наличии. Просто — «не смогло». По непонятной причине на объявленный тендер не было подано ни единой заявки. В итоге Украина на некоторое время в разгар эпидемии туберкулеза осталась без медикаментов для лечения этой социально-опасной болезни.
    > Но не вся Украина. Борьбе с туберкулезом в одной из восточных областей помогает известный олигарх, один из богатейших граждан нашей страны. Он выделил необходимые для закупки лекарств деньги. Поэтому в одной из восточных областей тяжело больные люди продолжали получать необходимое лечение только благодаря тому, что рядом с ними жил олигарх, у которого осталось немного лишних денег даже после уплаты украинских налогов.
  • 2009.01.07 | Sean

    Ви українську кредитну спілку вже створили?

    Заздалегідь кажу: я - ні. А шкода.
  • 2009.01.07 | yes

    В Україні їм треба давати Героя, бо вони ризикують власним життя

    Більшість таких осіб-підприємців живе у Західній Україні, а значна частина з них є брутально розстріляна у останні п"ятнадцять років.

    так що за такими людьми йде постійне спостереження, через такий надійний орган, як податкова.

    Колись, за Чорновола і Лук"яненка багато жертвувало, але мало з них залишилося у живих чи при бізнесі.

    завдяки братам Медведчуками майже всі пожертвувачі на УРП були розорені податковою
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.07 | Pavlo Z.

      Re: В Україні їм треба давати Героя, бо вони ризикують власним життя

      yes пише:
      > Більшість таких осіб-підприємців живе у Західній Україні, а значна частина з них є брутально розстріляна у останні п"ятнадцять років.
      >
      > так що за такими людьми йде постійне спостереження, через такий надійний орган, як податкова.
      >
      > Колись, за Чорновола і Лук"яненка багато жертвувало, але мало з них залишилося у живих чи при бізнесі.
      >
      > завдяки братам Медведчуками майже всі пожертвувачі на УРП були розорені податковою
      Щось у цьому є - маю власні спостереження щодо підприємців-патріотів на Сході. Якщо й не розстріляні, то роздерибанені податківцями й судами.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua