МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Порівняйте: Мєдвєдев поговорив з Ющенко, чи навпаки(л)

01/07/2009 | 4vlada.net
http://www.expert.org.ua/statias/?st=2&id=69179

Ющенко: нужно немедленно возобновить поставки российского газа в Европу

Президент Украины Виктор Ющенко в телефонном разговоре с президентом России Дмитрием Медведевым в среду вечером выразил обеспокоенность ситуацией с транзитом российского природного газа по территории Украины в страны Европы.

В.Ющенко подчеркнул, что украинская сторона предпринимала все необходимые меры для нормализации ситуации с целью обеспечения транзита российского газа в европейские государства, при этом был использован украинский газ из подземных хранилищ, сообщает пресс-служба украинского президента.

Глава украинского государства призвал российскую сторону немедленно возобновить поставки российского газа европейским потребителям и заверил, что Украина готова сделать все необходимое для обеспечения транзита газа в предоставленных Россией объемах. Такими предложениями Украина подтверждает свою добрую волю по обеспечению транзита даже до достижения договоренностей с российской стороной по поставкам газа.

В ходе разговора В.Ющенко предложил своему российскому коллеге создать соответствующую комиссию с привлечением представителей обеих сторон, а также третьей стороны - европейских потребителей, которые проанализировали бы причины, обусловившие кризисную ситуацию, и выработали рекомендации по немедленному возвращению к нормальному режиму работы.

Президент Украины напомнил, что 30 декабря были проведены все расчеты за газ, потребленный в 2008 году, таким образом, обязательства Украины по расчетам за потребленный газ в 2008 году полностью выполнены.

В.Ющенко призвал российскую сторону вернуться к конструктивному переговорному процессу и подтвердил готовность украинской стороны вести открытые и прозрачные переговоры с участием представителей Евросоюза.

Глава украинского государства подчеркнул, что позиция украинской власти заключается в том, что базой для переговоров должны стать договоренности, достигнутые президентами обоих государств 12 февраля 2008 года, и взаимные обязательства, зафиксированные в меморандуме между правительством России и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в газовой сфере от 2 октября 2008 года. Об этом сообщает украинское агентство Интерфакс-Украина.

В свою очередь, российский Интерфакс несколько по иному проинформировал об этом телефонном разговоре президентов.

Москва. 7 января. ИНТЕРФАКС

Медведев призвал Ющенко к незамедлительным действиям для прекращения газового конфликта и изложил предложения Москвы

- По инициативе украинской стороны в среду вечером состоялся телефонный разговор президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Ющенко, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе российского лидера.

В ходе разговора Д.Медведев обратил внимание президента Украины на следующее:

1) вопрос поставки газа для европейских потребителей и газовых отношений России с Украиной не является политическим. Для России это вопрос выполнения экономических обязательств. Но, к сожалению, эта проблема стала заложником разногласий в руководстве Украины и его неспособности принять адекватные решения в сложившейся ситуации.

2) Россия не выходила из переговоров с Украиной и готова к их возобновлению в любой момент.

Президент РФ призвал В.Ющенко дать необходимые инструкции на эту тему правительству и энергетическим властям Украины.

3) Для восстановления поставок газа украинским потребителям необходимо заключение контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Цена на газ должна быть рыночной, соответствовать сложившемуся в Европе уровню цен на газ, и определяться по формуле цены. Никаких скидок и льгот не должно быть вообще.

4) Было обращено внимание президента Украины на то, что европейские потребители не получили газ, поставляемый транзитом через территорию Украину ввиду противоправного присвоения газа украинской стороной, что является абсолютно недопустимым. Такая ситуация не соответствует имеющимся соглашениям между Россией, Украиной и европейскими потребителями, а также иным международным договорам.

5) президент России отметил, что долговая проблема не урегулирована. Задолженность должна быть погашена украинской стороной в полном объеме и в кратчайшие сроки.

6) для возобновления поставок газа необходимо создать контрольный механизм, который должен включать в себя представителей двух газовых компаний, представителей энергетических властей Украины и России, наблюдателей от Евросоюза, а также представителей международных юридических фирм, обеспечивающих защиту интересов "Газпрома" и "Нафтогаза Украины".

Президент РФ призвал В.Ющенко к незамедлительным действиям с целью достижения необходимых договоренностей и немедленного возобновления транзита российского газа европейским потребителям, подчеркнули в пресс-службе Кремля.

Відповіді

  • 2009.01.07 | Адвокат ...

    Це Ви натякаєте, що "Эксперт-центр" зробив такий собі

    порівняльний аналіз двох Інтерхваксів?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.07 | 4vlada.net

      Re: Це Ви натякаєте, що "Эксперт-центр" зробив такий собі

      Це не натяк, а викладення позицій двох сторін через, як ви натякаєте Інтерхфаксів!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.07 | Адвокат ...

        Я, чєс`слово ніц не натякаю. (л)

        Бо тутешній Інтерхвакс усьо чєсно зкопіював звідса: http://www.president.gov.ua/news/12528.html* , а звідка копіював свою нєтлєнку Інтерхвакс мацьковський мі досліджувать було лінки, бо гидую мацькаль-нетом.

        * -- усе, окрім осього:
        Українська делегація на чолі з Головою НАК «Нафтогаз України» Олегом Дубиною негайно відбула для переговорів до Москви та Брюсселю.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua