МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Позитив перекритої труби

01/09/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Економічна криза та газовий конфлікт із Росією можуть змусити українське керівництво перейти від слів до діла у пошуках енергетичної незалежності.

Текст Ірини Штогрін на сайті Радіо Свобода:
http://www.radiosvoboda.org/content/Article/1367942.html


поставив:sean

Відповіді

  • 2009.01.10 | Историк

    В сущности, страусиная политика

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.10 | OlenaSt

      Отнюдь. Грузини, он, просто щасливі від такої політики... (л)

      http://merienn.livejournal.com/286064.html
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.10 | Историк

        Если бы Украина была Аргентиной, но - увы:

        "...По словам Елисеева, сутью протокола о создании такой комиссии является подчинение украинской газотранспортной системы «Газпрому». «Суть такого протокола - это, по сути, подчинить украинскую сторону «Газпрому», предоставить российской стороне полный контроль над украинской газотранспортной системой и де-факто положить начало процессу экспроприации украинской газотранспортной системы российской стороной», - сказал он".

        Диверсификация полезна, если не уводит в сторону от главных проблем и задач.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.01.10 | OlenaSt

          На щастя, Україна - не Аргентина

          Историк пише:
          > Диверсификация полезна, если не уводит в сторону от главных проблем и задач.
          Так ніхто ж і не сперечається, що для Росії повний контроль над українською ГТС - "головна проблема і задача".
          От тільки в України цілі і завдання зовсім інші. Тобто протилежні.
          Тому - віват, диверсифікація!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.01.10 | Историк

            Re: На щастя, Україна - не Аргентина

            Речь о фундаментальных "проблемах и задачах", которые стоят перед Украиной и от которых одной диверсификацией энергопоставок не отделаешься. Кстати, еще неизвестно, какими компромиссами - открытыми и подковерными - завершится нынешний кризис.

            Как там насчет РосУкрЭнерго? Похоже, что о нем все забыли...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.10 | BROTHER

      В сущности: Украина учит Европу торговаться

      Эта Европа, похоже, прикормленная Газпромом, соглашалась на всё, что только Путин ни предложит. Газпром заливал карманы нужных европейских политиков откатами, а те подписывали любую, более-менее обоснованную хоть как-то, цену. А что.., всем выгодно:

      - и другим странам экспортёрам енергоресурсов;
      - и Газпрому с Путиным;
      - и нужным дядям и тётям вроде гера Шредера и других берлусконь;
      - и народ расейский мог бухать дальше, как и раньше, вместо того, чтоб работать.

      Вот только надо бы у граждан европейских ещё спросить, а почему енергоресурсы у них заметно дороже, чем в тех же США? Налоги, говорят... Ну-ну! Так что пусть европейцы, глядя на Украину, которая и всерьёз никем не принималась ещё лет 10 назад, научатся отстаивать свою выгоду.

      Говоря простыми и понятными любому мужику словами: в шароварах украинцев, судя по всему, есть яйца и неслабые, а европейцы - Bunch of Pussies!!

      Эта непокорная Украина сейчас за всякие там италии и германии отдувалась! Это нормально - торговаться, рынок поди, не райком КПСС! Значит хай там позатыкают свои жирные рты, и учатся у тех же Украинцев!

      Слава Украине!

      P.S. Да. конечно же, и наши политики продажнее некуда, но хоть они не ссыкуны. Надо бы повыводить их на чистую воду, но так называемые откаты изобрели не Путин с Медведевым и не Ющенко с Тимошенко, а Запад. Вот Газпром ихним салом да по ихней же спине и отимел почти всю Европу. Пусть покопаются в доходах своих шрёдеров и берлусконей, там есть денежки Газпрома.

      Что это за позорные реплики, типа: Почему это мы платим, а они не хотят столько же платить? А кто вам сказал, что Украина счастлива от ваших завышенных монополистом цен? Пусть зарубят себе на носах - не хотят украинцы платить и не платят, потому что могут себе это позволить! Европе бы использовать эту заворушку с целью снижения цены на покупные энергоресурсы, а они вот нет, подгавкивают и Газпрому иногда. Торгуйтесь, недотёпы!!! Украина вам шанс даёт, на амбразуры кидается... Недалёкая эта Европа! Там смелые только из бывшего соцлагеря и британцы - вот с ними надо и держаться разом. Ну и амеры, молодцы, посмотрите, сколько платят они за свои газ и нефть на бензоколонках и в котлах! Чего это вдруг Украина должна равняться на лузеров из Европы? Гитлер их нагнул всех под себя, а если б не Штаты с Англией, то и коммунисты нагнули бы. Платят дорого - их дело, но не всё там так чисто в европейском королевстве. От бы амеры подкинули сейчас инфу о то, кто в Европе и сколько отгрёб у Газпрома...

      P.P.S. Они под диктовку Газпрома считают, сколько наши скоробогатьки наживаются на якобы воровстве и перепродаже транзитного газа. Что ж, дякуємо, но как-то не вовремя. А вот сколько европейские политики получали от Путина за покладистость в ценообразовании на энергоресурсы? Как доили свои народы, никто в Европе не хочет узнать?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.10 | Историк

        Берите шире

        Раша и политический исламизм стоят ровно столько, сколько нефть-газ. Цены упали, они и ударились в агрессивность (быть всем угрозой и помехой - тоже предмет торговли). Несомненно, кризис будет обостряться. И Украина, действительно, на передовой. Это миссия, и это шанс.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.01.11 | BROTHER

          Россия агрессивна по умолчанию

          Историк пише:
          > Раша и политический исламизм стоят ровно столько, сколько нефть-газ. Цены упали, они и ударились в агрессивность (быть всем угрозой и помехой - тоже предмет торговли). Несомненно, кризис будет обостряться. И Украина, действительно, на передовой. Это миссия, и это шанс.
          *******************************************************
          А не тогда, когда цены растут или падают. Цены росли - Россия и исламизм, как Вы пишете, скалились не меньше, чем сейчас. Просто сейчас их лишили финансовой подпитки той самой агрессивности, о которой Вы, опять же, пишете.

          Этот кризис политический, о чём я в форуме уже упоминал, т.е. причина кризиса - политика. И силы в нём явно неравны. Россия оказалась под сильнейшим экономическим прессом с неблагополучными для неё ожиданиями развития ситуации не из-за ипотечного кризиса в США, перепроизводства и т.п., а из-за своей недалёкой и слишком агрессивной политики. Потому и шумит, что ничего другого не остаётся. Россия ничего не может даже экономического сделать такого, чтоб США пострадали сколь-нибудь серьёзно, потому лупит по американским союзникам, причём наиболее уязвимым. Но Штатам оно всё фиолетово... Они свою линию гнут и отступать не намерены. А Россия, пока сражается против союзников Америки, только теряет свою и без того растраченную мощь.

          Да, США тоже вынуждены распыляться: и Ирак с Ираном; и Афганистан, Пакистан с Индией; и Украина с Грузией. Но в итоге пока Америка справляется, причём уверенно. Что касается России, то от неё не видно кроме слов и падлянок всяких (типа отключки газа) - ничего серьёзного. Всё, чем способна сейчас напугать остальной мир Россия - это запуск плохолетающих и также плохопопадающих ракет, типа "Булава"

          Скажу больше... Видать Запад пронюхал, что то оружие, которым всё время пугал их СССР на самом деле уже есть куча радиоактивного металлолома, и больше боится загрязнения окружающей среды, чем реальной атаки по своей территории.

          Россия, если так дальше пойдёт, сама вынуждена будет каким-то способом примкнуть к Западу и НАТО. А газо-нефтяная зависимость Москвы лишь поможет этот момент приблизить. Конечно, всё это предмет подковёрных договорённостей и игр, о которых ни одна сторона публично может и не сказать. Но слова и не нужны, когда есть глаза. Если Запад способен будет поддерживать долгое время инсценировку кризиса, а в дополнение ещё и подливать масло в огонь, Россия сменит гнев на милость, при этом, возможно, даже и не прекращаяя скалиться и гавкать.

          В одном уверен: в тот момент, когда какой-то имперский маразматик решил опускать Украину, он подписался под смертельной опасностью для самой России. Ибо иваны, непомнящие родства, обречены на одиночество и деградацию.

          P.S. А Ваши слова про "миссию", "шанс" и "передовую" в отношении Украины, только противоречат предыдущим навязываемым Москвой тезисам о никчемности, ненужности и брошенности Украины. В этом-то и вся проблема - Кремль просто не смог, не был в состоянии понять изначально, что ганьбя Украину сам роет себе могилу. И никак ГБшные царьки от этой своей гордыни не желают отступаться, а гордыня, как известно - смертный грех, а никак не признак силы. Сила, и это тоже известно, не в наказании, а в прощении...
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2009.01.11 | Alex_1

    Re: Позитив перекритої труби

    То Росія нам винна ще 1654 року.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.11 | Историк

      Re: Позитив перекритої труби

      >То Росія нам винна ще 1654 року.

      Это полезная калькуляция
  • 2009.01.11 | пан Roller

    А у открытой трубы есть позитив?

  • 2009.01.11 | velotrek

    Re: Позитив перекритої труби

    Ціни на нафту впали, пора б і на газ спустити, а якщо кремль не змириться з наший перемогою, то і Європа почне перегляд раніше підписаних договорів.
  • 2009.01.11 | Oper

    Re: Позитив перекритої труби

    Так и долно быть! Это стимул к организации и объединению страны,поиску новых путей и решений этого газового шантажа со стороны России!
  • 2009.01.11 | basya

    Re: Позитив перекритої труби

    А вот я уже давно говорила, что Украине да и всей Европе стоит подумать о переходе на альтернтивные источники топлива или менять поставщика, разрабатывать собственные рудовища - да, это дорого, он оно этого стоит - оно нам принесет еще один плюс к нашей независимости от России.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua