МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вряд ли кто-то по итогам четверга понял, чего добивается ГП (/)

01/10/2009 | observеr
Вряд ли кто-то по итогам четверга понял, чего добивается "Газпром"
10/01/2009 16:23 Никита Варенов, "Грани.Ру"

Вряд ли кто-то по итогам четверга понял, чего добивается "Газпром". Утро началось с сообщения о том, что Алексей Миллер и Олег Дубина провели ночное совещание в Москве. О чем они говорили, неизвестно, но стороны продемонстрировали сдержанный оптимизм и улетели в Брюссель на одном самолете.

Потом стало известно, что трехсторонние переговоры с участием еврокомиссара по энергетике (они были анонсированы заранее и на их проведении настаивал Евросоюз) не состоятся. В "Газпроме" заявили, что встречаться с украинцами в Брюсселе никто не собирался с самого начала.

Позднее второй раунд переговоров Миллера и Дубины все-таки состоялся. При этом представители Евросоюза участия в нем не принимали, а в "Газпроме" заявили… правильно, что встречаться с европейцами в Брюсселе никто не собирался с самого начала. Зачем тогда Миллер с Дубиной полетели в Брюссель, в "Газпроме" не объяснили.

Едва Миллер предпринял попытку перейти к конструктиву и обещал, что транзит газа будет восстановлен, когда на Украину прибудут наблюдатели из ЕС, как был одернут из Москвы Владимиром Путиным. Премьер потребовал, чтобы Украина возобновила транзит самостоятельно, без подачи газа из России.

Вечером стороны обменялись дежурными обвинениями в срыве переговоров. При этом Киев подписал с Евросоюзом хоть что-то, в отличие от "Газпрома", где сокрушались о потере "отличного шанса".

Накануне я писал , что "Газпром" в сложившейся ситуации находится в очень незавидном положении несостоятельного поставщика. В четверг сложилось впечатление, что в Москве и Брюсселе было сделано все возможное, чтобы вывести переговорный процесс из зоны адекватности в принципе. Прояснится ли сознание функционеров "Газпрома" после второй бессонной ночи? Это главная интрига пятницы.

"Грани.Ру"

Відповіді

  • 2009.01.10 | Koala

    Розкрийте, будь ласка, тему лінку, якщо вже позначка стоїть

  • 2009.01.10 | Стась

    Может, кто-то и не понял, или сделал вид, что не понял

    Но ситуация совершенно очевидна.

    В Москве всерьез поверили, что миропорядок рухнул, что вся старая система международных отношений уже не действует, и на смену ей пришел неприкрытый бандитизм и право сильного. Им кажется, что теперь они могут нагибать если не весь мир, то по крайней мере всю Европу, не говоря уже о бывших советских республиках. Грузия - это была проба сил, тренировка, теперь ставки выше, теперь на кону уничтожение Украины как государства. И это только на первом этапе. Уничтожение Евросоюза как эффективного образования путем игры на противоречиях, подкупа и запугивания - это второй этап, который по планам должен последовать немедленно за первым. Пока кризис бушует и Штаты слабы. Программа-максимум - ослабление Штатов и всего западного мира, доминирование России до конца века.

    А что этого кто-то не понимает или не хочет понимать - тот сам себе страус.

    PS - Я не очень верю, что у России что-то подобное получится. Но в попытках добиться гегемонии она может очень много неприятностей принести соседям ближним и даже дальним.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.10 | Soft

      Но большего всего - себе.

      > Стась
      > Я не очень верю, что у России что-то подобное получится. Но в попытках добиться гегемонии она может очень много неприятностей принести соседям ближним и даже дальним.

      Но больше всего неприятностей Россия принесёт себе. Уже сейчас ёё серьезно сравнивают с Сомали и Нигерией, через некоторое время она ими и станет.

      Хотя по-моему мнению, до развала России осталось совсем немного.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.10 | Стась

        Гигантское Сомали под боком - тот еще подарочек

        Особенно если княжества, каганаты, халифаты и директораты начнут выяснять, чьи бомбы еще не совсем протухли.

        Но неприятности следует переживать по мере их поступления.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.01.10 | Soft

          Стрелы Перуна с разделяющимися боеголовками?

          Очень рекомендую :)

          Начальство ракетно-ядерной базы объявило территорию базы самостоятельным государством. Весь мир опасается взрыва ракет, поэтому платит базе дань лекарствами и товарами. Этикетки на них сразу же уничтожают как пропаганду чужого образа жизни. Предпринимаются попытки ведения собственного хозяйства: в поле сеют ломти хлеба, маринованную свёклу и банки с консервами. На территорию базы пришла девушка Наташа, будущая журналистка. Её сразу же стали подозревать в иностранном шпионаже и попытке выведать секреты у министра обороны Пряжкина.
          http://www.fictionbook.ru/author/chadovich_nikolayi_trofimovich/streliy_peruna_s_razdelyayushimisya_boegolovkami/
    • 2009.01.10 | GreyWraith

      Re: Может, кто-то и не понял, или сделал вид, что не понял

      Стась пише:

      Грузия - это была проба сил, тренировка,

      Думаєте, вони там добилися своїх цілей?


      теперь ставки выше, теперь на кону уничтожение Украины как государства. И это только на первом этапе. Уничтожение Евросоюза как эффективного образования путем игры на противоречиях, подкупа и запугивания - это второй этап, который по планам должен последовать немедленно за первым. Пока кризис бушует и Штаты слабы. Программа-максимум - ослабление Штатов и всего западного мира, доминирование России до конца века.

      Я думаю, що все це нереальне через одну елементарну причину: Росія не емітує світову валюту. Світових валют дві - долар США і євро. І тому ці всі плани розсварити ЄС і тому подібне - це ще більша утопія, ніж свого часу світова соціалістична революція. І в Росії це прекрасно знають. А чому вони зараз себе так ведуть? Бо зовсім не розраховували на активний і дієвий опір України, чого досі фактично не було, хоча перші ознаки проявилися ще 3 роки тому. І реакцією виявилося примітивне бикування, на що, звісно, цілком розраховували ті, хто підмовив українське керівництво опиратися.

      Думаю, справа зовсім у іншому: Росія забагато стала смердіти, тому її вирішили злити в унітаз, як злили свого часу СРСР. І тими ж методами, які цього разу будуть куди ефективнішими.

      >Но в попытках добиться гегемонии она может очень много неприятностей >принести соседям ближним и даже дальним.
      Я не чув, щоб у членів Політбюро ЦК КПРС часів Горбачова були якісь істотні статки на Заході, плюс у Горбачова тоді була на Заході репутація, куди краща, ніж у Обами зараз, і СРСР був куди могутнішим, ніж Росія зараз, - і то злили, не злякалися. І легендарну ядерну зброю, створену для захисту СРСР, ніхто і не подумав застосовувати, коли СРСР вмирав... Та й кривавих скандалів було при розвалі СРСР куди менше, ніж, схоже, очікувалося.
  • 2009.01.10 | terrykoo

    автор данної статті слабо володіє фактами

    observеr пише:
    > Вряд ли кто-то по итогам четверга понял, чего добивается "Газпром" 10/01/2009 16:23 Никита Варенов, "Грани.Ру"
    >...Алексей Миллер и Олег Дубина провели ночное совещание в Москве. О чем они говорили, неизвестно, но стороны продемонстрировали сдержанный оптимизм и улетели в Брюссель на одном самолете.

    Дубина прилітав до Брюселю з Києва разом з українською делегацією.

    > Позднее второй раунд переговоров Миллера и Дубины все-таки состоялся. При этом представители Евросоюза участия в нем не принимали, а в "Газпроме" заявили… правильно, что встречаться с европейцами в Брюсселе никто не собирался с самого начала..

    Росіяни послідовно виступали проти трьохсторонніх переговорів, тому переговори перетворились на три двосторонні зустрічі.

    > Едва Миллер предпринял попытку перейти к конструктиву и обещал, что транзит газа будет восстановлен, когда на Украину прибудут наблюдатели из ЕС,

    Так він і зарз на цьому стоїть, тільки розуміє склад комісії спостерігачів по-своєму.

    > как был одернут из Москвы Владимиром Путиным. Премьер потребовал, чтобы Украина возобновила транзит самостоятельно, без подачи газа из России.

    ???

    > Накануне я писал , что "Газпром" в сложившейся ситуации находится в очень незавидном положении несостоятельного поставщика. В четверг сложилось впечатление, что в Москве и Брюсселе было сделано все возможное, чтобы вывести переговорный процесс из зоны адекватности в принципе.

    А оце вірно.
  • 2009.01.10 | velotrek

    Re: Вряд ли кто-то по итогам четверга понял, чего добивается ГП (/)

    В Украине надеются, что по результатам возобновленных переговоров с российской стороной в ближайшей перспективе удастся обеспечить прозрачную и прогнозируемую процедуру снабжений природного газа европейским потребителям. Об этом говорится в комментарии Министерства иностранных дел.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua