МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украина ежегодно «дарила» России $4 миллиарда - Соколовский

01/12/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ отметил, что миф о том, что Россия по-братски, то есть «себе в ущерб» помогала Украине льготными ценами на природный газ, не соответствует действительности.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе Президента Украины, об этом свидетельствует анализ динамики цены российского газа для Украины, платы за транзит российского газа по территории Украины и его хранения в подземных газохранилищах Украины. “Сравнение не в интересах Украины, то есть на так называемых льготных ценах мы теряли значительно больше, чем российские партнеры”, - отметил Б.СОКОЛОВСКИЙ.

«Да, Украина в 2007 году протранспортировала 112,1 млрд. кубических метров российского газа по тарифу 1,7 дол. за 1 тис.м3 на 100 км. Среднеевропейский тариф составляет около 4,7 дол. В итоге только в 2007 году Украина потеряла 3,6 млрд. дол. Кроме того, за счет льготной цены для российских партнеров за услуги украинских подземных газохранилищ мы теряем дополнительно еще около 0,3–0,5 млрд. долларов ежегодно», – подчеркнул Б.СОКОЛОВСКИЙ.

«Учитывая такое реальное положение вещей становится понятно, почему российские партнеры всячески пытаются избежать повышения до рыночного уровня тарифа за транспортировку газа по территории Украины. Ведь дополнительные 4 млрд. дол. платежей Украине для «Газпрома», который уже испытывает серьезные финансовые проблемы, будут не подъемными», – обратил внимание Уполномоченный Президента Украины

Источник: УНИАН

Відповіді

  • 2009.01.12 | xantim

    Поправочка:тільки не "Україна дарила", а конкретно хто: Ющ, Юля?

    Якщо ТАКУ промову (Україна дарувала) сказала президентська людина, то, треба вважати, що не Юля дарувала, бо тоді б моментально назвали її прізвище.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.14 | Михайло Свистович

      Re: Поправочка:тільки не "Україна дарила", а конкретно хто: Ющ, Юля?

      xantim пише:
      > Якщо ТАКУ промову (Україна дарувала) сказала президентська людина, то, треба вважати, що не Юля дарувала, бо тоді б моментально назвали її прізвище.

      Не треба так вважати, бо Соколовський э людиною українською, а не президентською. В президента він лише працює.
  • 2009.01.12 | saha

    Транзитом через Росию и дешевый газ

    своим олигархам
  • 2009.01.12 | basya

    Re: Украина ежегодно «дарила» России $4 миллиарда - Соколовский

    Молодцы, ребята, вот только раньше надо было считать, и Юльку отсылать на подписания договора с такими цифрами и еще Россию оставить в долгах как в шелках, не позволять ей на нас наговаривать, а теперь как докажем этот факт?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua