МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Россия тайно поставляет оружие Армении?

01/12/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Посол РФ в Баку Василий Истратов сегодня был приглашен в МИД Азербайджана в связи с сообщениями СМИ о передаче Армении из 102-ой российской военной базы в Гюмри вооружений на сумму 800 млн. долларов.

Как говорится в переданном корреспонденту "Кавказского узла" сообщении пресс-службы МИД Азербайджана, в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым, послу был предоставлен "официальный запрос о том, соответствуют ли указанные сведения действительности". В свою очередь, посол России отметил, что российская сторона внесет "ясность в данный вопрос", сообщила пресс-служба МИД Азербайджана.

В посольстве России никак не прокомментировали это официальное сообщение МИД Азербайджана.

Отметим, что 8 января азербайджанское Интернет-издание "Медиа форум" со ссылкой на информированные источники, распространило "список вооружений, боеприпасов, техники и оборудования, переданных Россией из находящегося в городе Гюмри Армении базы № 102 в распоряжение Министерства обороны Армении".

Указанные в списке виды оружия переданы в 2008 году за подписью начальника вооружения – заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению, генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко. Стоимость этих вооружения составляет 800 млн. долларов США, отмечает издание.

В списке указаны 21 ед. танков Т-72; 27 ед. БМП; 12 ед. БТР 70/80; 5 ед. БРЭМ-2 (на базе БМП-1); 4 ед. ракет ЗСУ 23-4 "Шилка"; ракет разных марок "Стрела"; 875 ящиков гранат Ф-1, РГД-5; 1050 ящиков гранат РКГ-3/3 ЕМ; 7897 боеприпасов разных марок (122мм РС, 152мм 2С3, 122мм Д-30 и др.); 120 ед. 40мм подствольных гранатометов ГП-25; 2846 ед. 5,45мм АК-74, АКС-74; 1472 ед. 7,62 мм АКМ, АКМС; 103 ед. ночных биноклей НБ-8; тротиловых шашек; мин разных марок (ТМ 62 М/П, ОЗМ-72; ПМН); минометов БМ-37; 9 ед. РСЗО 9К51 БМ-21 "Град"; 10 ед. САУ 152 мм 1С "Акасия" (на базе Т-55), 14 ед. САУ 122 мм 2 С1 "Гвоздика" (на базе МТ-ЛБУ); 5 ед. 100 мм пушек МТ-12р "Рапира"; 210 ед. ракет 3 М9МЗ "Куб" и других вооружений, боеприпасов, техники и оборудования.

"Передача любой военной техники 102-ой военной базы Российской Федерации министерству обороны Армении регулируется межгосударственным соглашением", - в свою очередь процитировал главу пресс-службы Минобороны РФ Александра Петрунина азербайджанский телеканал ANS. Глава пресс-службы отметил, что "здесь не может быть и речи о безвозмездной передаче вооружений".

Однако пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян в интервью PanARMENIAN.Net опроверг сообщения о передаче Россией Армении вооружений на 800 млн. долларов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что министерство обороны Азербайджана, заявило, что вывод российских войск и вооружений из Грузии в Армению создает опасность в регионе. Ведомство сообщило, что располагает сведениями о размещении части военного имущества на территории Нагорного Карабаха. Однако Россия тогда опровергла эти сообщения

Источник: "Кавказский узел"

Відповіді

  • 2009.01.13 | Cavun-Az

    Re: Россия тайно поставляет оружие Армении?

    Россия поставляет в Армению вооружение каждый раз как мы его увеличиваем. Чтобы не было дисбаланса в численности вооружения. Но это еще камень в огород Грузии, чтоб не дергались...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.13 | kotygoroshko

      а чо їм смикатись?

      Cavun-Az пише:
      > Но это еще камень в огород Грузии, чтоб не дергались...


      Вірменія ворогує з Азербайджаном, Турцією, Грузією
      дружить з Росією і, можливо, Іраном


      Грузія ворогує з Росією, але дружить з Ізраїлем і Америкою

      так що це Вірменія не рипниться нікуди і ні при яких обставинах, навіть якщо танк видадуть кожному вірменину - турецький геноцид вірмен початку 20-го століття може здатися дитячою казкою по зрівнянню з тим, що може початися, коли єврейські диригенти з Вашінгтона дадуть Росії наказ почати провакації вірменів проти Грузії


      на тотально очещене навіть від пам*яті про вірмен місце можна буде перенести Ізраїль, Ізраїль мабуть мріє про близьке сусідство з Іраном
  • 2009.01.13 | Сергій Кабуд

    треба з нафти на спирти переходити ніж оце от війни фінансувати

    з свого бензобаку
  • 2009.01.13 | Cavun-Az

    Баку требует разъяснений

    В понедельник Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов был приглашен в Министерство иностранных дел АР. Во время встречи, состоявшейся между заместителем министра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым и Василием Истратовым, российскому дипломату был представлен официальный запрос с целью получения ответа на вопрос, соответствует ли информация о передаче Вооруженным силам (ВС) Армении вооружения российских ВС общей стоимостью 800 миллионов долларов США из расположенной в городе Гюмри военной базы N102 действительности, сообщает пресс-служба отечественного внешнеполитического ведомства. Посол, в свою очередь, отметил, что российская сторона внесет ясность в этот вопрос.

    Ранее в СМИ была распространена информация о передаче армянам с российской 102-й военной базы в Гюмри 69 наименований оружия и техники. Указанные в списке виды вооружений переданы в 2008 году за подписью начальника вооружения, заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа по вооружению генерал-лейтенанта Вячеслава Головченко. По оценке специалистов, стоимость этого вооружения составляет 800 млн. долларов США. В 1996 году Россия уже передавала Армении вооружение на 1 млрд. долларов США. Несмотря на то, что правительство этой страны долгое время опровергало данную информацию, этот факт подтвердить все-таки пришлось.

    "По данному вопросу (передаче вооружений на 800 млн. долл.) проводится сбор дополнительных фактов, и по получению необходимой информации МИД сформулирует свою позицию", - заявил "Новости-Азербайджан" первый секретарь отечественного внешнеполитического ведомства Эльхан Полухов. Глава пресс-службы Министерства обороны АР Эльдар Сабироглу отметил, что расследование, начавшееся по данному факту, пока не завершено. В ближайшее время общественность будет проинформирована по этому поводу.

    Тем временем Министерство обороны РФ подтвердило факт передачи Армении вооружения, сообщает ANS-TV. "Передача любой военной техники 102-й военной базы Российской Федерации Министерству обороны Армении регулируется межгосударственным соглашением", - заявил глава пресс-службы силового ведомства Александр Петрунин. Он отметил, что здесь не может быть и речи о безвозмездной передаче вооружений. В то же время Министерство обороны Армении опровергло данную информацию. Распространенное азербайджанскими СМИ сообщение о том, что Россия якобы передала Армении военную технику на 800 миллионов долл., является дезинформацией, заявил PanArmenian.net пресс-секретарь министра обороны Армении, полковник Сейран Шахсуварян.

    Военный эксперт Азад Исазаде полагает, что после грузинских событий Россия старается вернуть свое былое политическое влияние на Южном Кавказе и потому все ее действия в регионе следует рассматривать именно через эту призму. "Последние пару лет военный бюджет Азербайджана рос, и в этой гонке вооружений Армения с ее слабой экономикой рано или поздно начала бы задыхаться. Поэтому Россия передачей вооружений Армении на сумму 800 миллионов долларов США, что вдвое превосходит военный бюджет Армении и равняется военному бюджету Грузии, решила ликвидировать ее отставание от Азербайджана и восстановить баланс".

    В то же время эксперт советует не забывать и о том, что военная подпитка Армении со стороны России направлена не только против Азербайджана, но и против Турции как члена НАТО. "А если учесть, что после грузинских событий возросла и политическая активность Турции на Южном Кавказе, направленная на вызволение Армении из-под опеки России, то военное усиление Армении, которое отразится и на усилении группировки войск на армяно-турецкой границе, заденет интересы Турции и лишит ее свободы политического маневра".

    В качестве ответа А.Исазаде хотел бы видеть жесткие политические меры не только со стороны Азербайджана, но и Турции, Европы и НАТО. Но в условиях разрастающегося газового кризиса эксперт считает, что Европа будет вынуждена закрыть глаза на поставки вооружений в Армению, чтобы не портить отношений с Россией. К тому же, как он полагает, поставки вооружений - это выгодная коммерческая сделка. Отвечая на вопрос о причинах столь резкой перемены настроений в Москве - от подписания Московской декларации, направленной против боевых действий, до поставок оружия в Армению, А.Исазаде отметил, что власть в России, как в Азербайджане и Армении имеет, несколько центров. "Поэтому один из этих центров внутри России пробивал подписание Московской декларации. А другой центр пробивал осуществление выгодной коммерческой операции по поставкам оружия в Армению. Кроме этого в любом правительстве есть "ястребы" и "голуби". Противоборством группировок и можно объяснить алогичность действий России, хотя они всякий раз пытаются объяснить это необходимостью соблюдения баланса сил между Азербайджаном и Арменией. Однако чем больше оружия скапливается на Кавказе, тем больше шансов, что оно вскоре рванет".

    Касаясь качества оружия и военной техники, поставленной согласно опубликованному в СМИ списку в Армению, хотя А.Исазаде и находит его устаревшим, но оно висит балластом на России и его просто необходимо списать. "Несомненно, для России эта техника представляет собой груду металлолома, но передислоцированная в Нагорный Карабах против Азербайджана эта техника становится грозной силой. Так, Т-72, БМП-2 представляют собой серьезную силу в условиях Карабаха, а ЗСУ "Шилка" в горной местности - серьезная защита от ударов с воздуха. Что же касается новой техники, то ее лучше перебросить на границу с Турцией, там она больше пригодится. То есть в противостоянии с войсками НАТО вся эта техника - реальный металлолом, но в Карабахе ей самое место. К тому же списывание является выгодным способом зарабатывания капитала".

    Военный эксперт не отрицает, что с прибытием этой техники в Карабах возникнет некоторый перевес армянских вооруженных сил над Вооруженными силами Азербайджана. "В ответ на это Азербайджану придется перебросить на фронт дополнительную технику, что приведет к очередному витку гонки вооружений. Но принимая во внимание тот факт, что милитаризация Азербайджана происходила за счет нефтедолларов, а сейчас цены на нефть упали, приходится сознавать, что Баку также нелегко дастся очередной виток гонки вооружений". Эксперт считает маловероятным отрицательное влияние на процесс урегулирования карабахского конфликта после подписания Московской декларации поставок российского оружия в Армению. "Просто все окончательно поймут, что подписанная недавно Московская декларация ничего особого из себя не представляет, являясь просто очередным документом". Что же касается двусторонних российско-азербайджанских отношений, то эксперт прогнозирует негативную реакцию официального Баку в виде нот протеста. "Также это может отразиться на переговорах по другим предметам, так как у Азербайджана в руках будет новый аргумент. Но точно такой же аргумент может использовать и Россия, обещая перестать поставлять оружие Армении при условии уступок официального Баку по тем или иным вопросам", - полагает он.

    Комментируя мнения некоторых политологов насчет возможности того, что данное оружие было предназначено не Армении, а лишь транспортировалось через ее территорию далее на Ближний Восток, эксперт отметил, что отечественная пресса неоднократно писала о том, что территория Армении и Нагорного Карабаха используется в качестве транзита для торговли и нелегальной транспортировки оружия. "В принципе, возможно, что Россия могла сбыть партию оружия на Ближний Восток посредством Армении. Но даже в этом случае посредник в качестве причитающихся ему процентов от этой коммерческой сделки мог получить часть оружия".
    http://www.echo-az.info/politica01.shtml
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.13 | GreyWraith

      Ще один цікавий збіг...

  • 2009.01.13 | Микола Гудкович

    Рєжиссьор Канавалюк, ваш вихад!



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua