МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Заказ на трубы:к 1970 сибирский газ потоком польется в Европу (/

01/13/2009 | observеr
Заказ на трубы: к 1970 г. сибирский газ потоком польется в Европу ("The Times", Великобритания)

Статья опубликована 19 мая 1967 г.

Россия впервые в истории готовится экспортировать газ в Западную Европу - и во внушительных объемах

Справки, наведенные на этой неделе корреспондентами Times в Москве, Риме, Париже, Вене, Линце и Мюнхене, позволили установить следующее: в Австрии и Германии размещен крупный заказ на трубы, предназначенные для Западной Сибири; русские планируют поставлять метан в Италию, Австрию, Францию, и, возможно, Западную Германию; и этот советский Drang nach Westen будет иметь далекоидущие экономические и стратегические последствия.

Партнеры



Первое публичное заявление о намерениях русских прозвучало 17 ноября прошлого года в переполненной заводской столовой: с ним выступил председатель Верховного Совета Подгорный, посещая уродливые корпуса государственного металлургического предприятия Voest в австрийском городе Линце. Он рассказал руководству и рабочим Voest, что СССР планирует построить трубопровод для транспортировки метана из России в Италию, и, возможно, Францию, который пройдет через территорию Австрии, и спросил, не желает ли предприятие поучаствовать в тендере на участие в строительстве австрийского участка?

Сотрудничество с немецкой фирмой

На этой неделе Voest подтвердил, что принял это приглашение и направил в Москву предложение поставить для австрийской части газопровода трубы общим объемом от 300 до 800 тысяч тонн.

В разговоре с представителями Voest наш корреспондент указал, что протяженность австрийского участка составит скорее всего не более 250 миль, и осведомился: каким образом для него могут понадобиться стальные конструкции общим весом в 800000 тонн? Довольно странно выглядит и другой факт: трубы будут изготовляться из стали, способной выдерживать температуры до минус 60 по Цельсию, которых в Австрии не бывает даже в периоды самых сильных холодов. Обращает на себя внимание также диаметр труб - 48 дюймов: самый большой из всех, что используются при сооружении газопроводов.

Действительно ли, поинтересовался наш сотрудник, все это предназначено для Австрии? Руководители Voest в конце концов признали, что трубы будут поставляться за пределы страны (куда именно, они не сообщили), и что с учетом большого объема заказа для его выполнения австрийское предприятие намерено сотрудничать с западногерманской фирмой Mannesmann.

Расспросы в Вене позволили установить, куда именно пойдут эти трубы. Они предназначены для двойной 'нитки' диаметром в 48 дюймов, что сейчас прокладывается: она соединит Тюмень в Западной Сибири с Москвой. Недра Тюменской области буквально ломятся от запасов природного газа (к началу семидесятых объем его добычи в этом регионе может достичь 130 миллиардов кубометров в год), и русские хотят заручиться помощью Запада в организации его транспортировки в Европейскую Россию. Как только этот газопровод будет готов, - строительство должно закончиться в 1970-71 гг. - русские намерены наладить широкомасштабный экспорт в Западную Европу природного газа с Украины, который в настоящее время идет в московский регион. Тогда из Львовского газового терминала у западной границы СССР на Запад можно будет поставлять до 10 миллиардов кубометров метана в год: - треть от того количества, которое, согласно одной - признаем, чисто умозрительной - оценке Британия намерена добывать в Северном море.

Русские, чью делегацию возглавляет министр газовой промышленности Алексей Кортунов, уже активно ведут переговоры с потенциальными клиентами. Главный из них - Италия - готова к началу семидесятых приобретать до шести 'единиц' (единица - 1 миллиард кубометров) в год, хотя торг относительно условий кредита продолжается до сих пор.

Во вторник вечером профессор Марчелло Болдрини (Marcello Boldrini), восьмидесятилетний статистик, сменивший Энрико Маттеи (Enrico Mattei) на посту президента государственного топливно-энергетического концерна E.N.I., вернувшись из Москвы, сообщил о возможности возобновления полномасштабных переговоров уже в этом месяце. Итальянцы, несомненно, будут участвовать в строительстве менее протяженного западноевропейского трубопровода, по которому газ из Львова через Тарвизио должен доставляться в Триест, а оттуда, возможно, в Марсель. Как и с австрийцами, русские будут расплачиваться с ними поставками газа - вероятно, в течение семи лет.

Австрийцы хотят получить свою долю

Австрия ожидает, что будет получать до полутора единиц из этого газопровода на том участке, что пройдет от Вены через Каринтийские горы: геодезическая разработка маршрута уже поручена одной американской фирме. Предусмотрено строительство ответвления в сторону Линца: Voest жаждет получить в свое распоряжение часть природного газа, который с его помощью пойдет в Европу.

В результате Франции русские могут предложить до 2,5 единиц. Этот газ должен доставляться по трубопроводу, который пройдет от Триеста через долину По и дальше на север - вдоль побережья у Генуи с конечной точкой в Марселе. Gaz de France заявляет, что тщательно изучает этот маршрут, который позволит снабжать русским природным газом потребляющий много топлива промышленный район вокруг Лиона.

Если же французов это предложение не заинтересует, у русских в районе Львова останутся запасы в 2,5 миллиарда кубометров метана, пользующегося большим спросом на рынке. Вероятно, они попытаются продать его в Баварию, проложив еще одну 'нитку' через плоскую Баварскую равнину до Мюнхена.

Г-н Отто Шедль (Otto Schedl), министр экономики в земельном правительстве Баварии, рассказал нашему корреспонденту в Мюнхене, что Россия рассматривается в качестве одного из потенциальных источников - в качестве других он назвал Голландию и Северную Африку - газовых поставок для удовлетворения растущих потребностей региона в этом сырье. В условиях нынешней разрядки напряженности в Европе затруднений идеологического порядка, по его мнению, возникнуть не должно. Решение по данному вопросу - с участием федерального правительства в Бонне, разумеется - скорее всего будет принято в этом году.

Рынок в смятении

Власти Баварии пока не обсуждали этот проект с русскими, однако, по словам представителей министерства экономики, Москва уже зондирует почву. Как отмечают источники в Вене, близкие к русско-австрийским переговорам, прокладка трубопровода в Баварию рассматривается в СССР как запасной вариант.

Известие о том, что 'русские идут', вызвало смятение на международном топливном рынке. Из-за предложения Москвы итальянцы уже прервали переговоры с Алжиром о поставках природного газа. Под угрозой оказались и западноевропейские рынки сбыта Ливии.

Голландия, обладающая собственным обширным месторождением Слохтерен, все еще пытается отговорить итальянцев от сделки с русскими. Транснациональные нефтяные корпорации, например BP и Shell, уже конфликтующие с E.N.I. из-за ее деятельности в Ираке, расценивают советские поставки как серьезную опасность для своих рынков сбыта в Италии.

Только в Британии эти новости воспринимаются спокойно. Имея под боком североморские месторождения, наша страна не нуждается в русском метане, а наша металлургическая промышленность, хоть и страдает от дефицита заказов, просто не обладает мощностями для производства гигантских труб, которые русские используют в Западной Сибири. Да и в любом случае, как заметил руководитель одной британской сталелитейной компании, русские - крайне неудобные клиенты.

Однако Британию, как участницу Организации Североатлантического договора, не могут не затрагивать стратегические последствия реализации русского трубопроводного проекта. НАТО утверждает, что топливо, особенно нефть - это 'живая кровь войны', и Запад не должен ни попадать в зависимость от советских поставок, ни помогать русским создавать их распределительную сеть.

В 1962 г. Совет НАТО вел эмбарго - правда, неэффективное - на поставку членами альянса труб большого диаметра (свыше 19 дюймов, не говоря уже о 48) в страны коммунистического блока. В 1964 г. один из комитетов американского Национального совета по нефти, чьим сопредседателем является Джером Дж. О'Брайен (Jerome J. O'Brien), директор нефтегазового управления Министерства внутренних дел США, предостерег Запад от импорта нефти из СССР.

НАТО снимает эмбарго на трубы

В докладе Комитета нефть была названа важнейшим инструментов политико-экономического наступления русских на свободный мир. Примерно в это же время страны НАТО неофициально договорились ограничить импорт энергоносителей из стран советского блока 10% потребляемого ими объема.

Однако эти представления в духе 'холодной войны' скорее всего растают от ненавязчивого тепла советского метана. За неделю до выступления Подгорного в Линце Совет НАТО распространил заявление об отмене введенного им эмбарго, где утверждалось, что трубы большого диаметра больше не являются стратегически важным изделием. А на прошлой неделе в Государственном департаменте США корреспонденту Times было сказано, что у США нет определенной позиции в отношении импорта русского газа Италией.

Итальянцы соглашаются, что к 1975 г. советское топливо может составить до 33% всего используемого в стране газа, но при этом указывают, что русские нефть и газ в совокупности не превысят 8% от общего объема потребляемых Италией энергоносителей - а это ниже десятипроцентного 'потолка' согласованного в рамках НАТО.

Источники в британской нефтяной отрасли утверждают, что российские нефтяные поставки уже достигают 10% от объема потребляемых в Италии энергоносителей, а когда начнется импорт газа, эта цифра увеличится до 15%. Они подчеркивают также, что газ, поставляемый по трубопроводам, ставит страну в большую зависимость от источника этого снабжения, чем нефть или газ, транспортируемые танкерами - а именно так в Италию попадает советская нефть. Нефтеналивных танкеров в мире много, но аналогичных судов, предназначенных для транспортировки газа, пока очень мало. И если русские перекроют вентиль, Италия, по их словам, не сможет быстро переключиться на другие источники снабжения этим топливом.

На очереди - нефтепроводы?

Идея о масштабном экспорте советского газа родилась в ходе переговоров о поставках нефти между русскими и сеньором Маттеи в 1961-62 гг., но она не погибла вместе с итальянским промышленником в загадочной авиакатастрофе, случившейся в том же 1962 г. Размах проекта постепенно увеличивался - параллельно с объемом разведанных запасов природного газа в России. А в прошлом году возникла и была реализована другая идея - о подключении австрийцев к строительству сибирского газопровода.

Мотивы русских судя по всему носят почти исключительно коммерческий характер. Им нужна твердая западная валюта, и в данном случае они имеют шанс ее получить, не затратив со своей стороны ни единого рубля. В Вене, однако, ходят слухи, что газовым проектом полет их воображения не ограничивается. Утверждается, что в кремлевских коридорах уже витает мысль о прокладке в Италию нефтепровода для замены нынешних поставок морским путем. Это станет еще одним теплым 'подводным течением', растапливающим льды 'холодной войны'.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua