МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кавказ: визвольні змагання тривають!

01/14/2009 | Крюгер Федір

Відповіді

  • 2009.01.14 | Крюгер Федір

    FREEDOM HOUSE. Россия продолжает движение в сторону авторитариз-

    ма

    Агрессия против Грузии и увеличение срока президентских и парламентских полномочий сделали Россию еще более несвободной страной. Так считают международные правозащитники из организации Freedom House. В ежегодном докладе «Состояние свободы в мире» (Freedom in the World) они отмечают, что ситуация со свободами в России будет только ухудшаться, пишет газета «Коммерсант».

    Авторы доклада отнесли Россию к категории несвободных стран наряду с Ираном, Китаем, Венесуэлой, Узбекистаном и Ливией. Соблюдение политических прав в России во Freedom House оценили в шесть баллов, а по состоянию гражданских свобод РФ получила пять баллов. Причем в Чечне, политические права и гражданские свободы оценены в семь баллов — на уровне Северной Кореи, Туркмении и Сомали. В прошлогоднем исследовании РФ заслужила такие же оценки, однако авторы доклада отмечают, что ситуация с соблюдением прав и свобод в России в 2008 году ухудшилась.

    С приходом Медведева Россия продолжила движение в сторону авторитаризма, пишет Freedom House.

    Негативная тенденция, по мнению западных правозащитников, сохранится и в 2009 году. В докладе говорится, что в 2008 году Россия сделала несколько «серьезных шагов к авторитарному режиму». В первую очередь это «региональная агрессия по отношению к Абхазии и Южной Осетии», а также увеличение срока полномочий президента и парламента до шести и пяти лет соответственно, что, по мнению правозащитников, является «прелюдией к возвращению доминирующего в политике премьер-министра Владимира Путина к президентству». В докладе отмечено, что президент

    Дмитрий Медведев выиграл выборы, «на которых кандидаты от оппозиции были ущемлены с помощью законов и правил, которые сделали Россию однопартийным государством, а международное наблюдение за выборами — неэффективным». Тенденций к улучшению ситуации со свободами в России авторы доклада не видят. Например, в области гражданских свобод их особое беспокойство вызвал принятый в декабре 2008 года закон, который ограничит доступ присяжных к делам о терроризме, государственной измене, шпионаже.

    В приложенной к докладу «карте свободы» стран Восточной Европы и бывшего СССР «несвободными» наряду с Россией являются лишь Азербайджан, Белоруссия и бывшие советские республики в Средней Азии (кроме «частично свободной» Киргизии). Признанная Россией Южная Осетия в области политических и гражданских свобод отнесена к «худшим из худших» наряду с Эритреей и Западной Сахарой. Грузия названа «частично свободной страной», Украина — «свободной». США и Великобритания получили от Freedom House высшие баллы.

    В мире в целом, делает вывод Freedom House, ситуация с соблюдением политических прав и гражданских свобод в 2008 году ухудшилась. К категории «свободных» авторы исследования отнесли 89 стран, «частично свободных» — 62, а «несвободных» — 42. В 2007 году организация Freedom House считала, что в мире есть 90 свободных стран и 60 частично свободных.

    Член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод заявил газете, что считает данные Freedom House необъективными и взятыми из тенденциозно направленных СМИ. «В Южной Осетии Россия защищала своих граждан, а поправки в Конституцию были внесены с соблюдением всех условий», — сказал он. Однако глава исследовательского центра по правам человека Любовь Виноградова назвала оценки, данные РФ Freedom House, абсолютно справедливыми. «Буря восторга по поводу признания независимости Южной Осетии и Абхазии была вызвана тем, что люди получали информацию из несвободных российских СМИ. А увеличение срока полномочий ветвей власти еще больше лишает граждан возможности влиять на нее», — сказала она изданию.

    Freedom House — это базирующаяся в Вашингтоне (США) организация, основанная почти 60 лет назад «американцами, обеспокоенными угрозами для демократии». Исследования состояния политических и гражданских свобод Freedom House проводит с 1978 года.

    Финансируется совместно Агентством США по Международному развитию и Бюро по демократии, правам человека и труду Государственного департамента США.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.14 | Юрій Шеляженко

      Московское бюро по правам чєловек - в чорний список. Явна гебня.



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua