МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Поляки проиграли газовый кризис (/)

01/14/2009 | observеr
Возможна ли европейская солидарность? ("Польское радио для заграницы", Польша)
Пока политики в ЕС не сделают выводы из последних событий, мы будем зрителями спектакля, компрометирующего бессилие Европы

14 января 2009

'Поляки проиграли газовый кризис в политическом аспекте', - считает комментатор 'Газеты выборчей' и международный политический обозреватель Марцин Войцеховский.

'Газпром' поставил Украине условия и руками ЕС заставил Киев принять их. Польские эксперты оказались в составе европейской газовой миссии только вчера, через три дня после начала ее работы. Марцин Войцеховский отметил, что Польша избежала газовой катастрофы, потому что российский газ она получает через территорию Белоруссии. Однако Марцин Войцеховский упрекает премьер-министра Польши Дональда Туска, что, хотя он мог, но не проявил инициативу в решении российско-украинского газового конфликта. 'Он должен был постараться, чтобы польские эксперты с самого начала были включены в состав миссии, которая занимается мониторингом транзита газа в Европу. Дональд Туск мог прекратить обвинения России в адрес Украины. Польский премьер-министр мог потребовать доказательства того, что Украина крала российский газ'. Марцин Войцеховский сомневается в том, удалось бы Дональду Туску достичь успеха, но он мог хотя бы попробовать решить газовую проблему. 'Может быть, Дональду Туску казалось, что факт участия ЕС в решении газового конфликта склонит 'Газпром' к возобновлению поставок газа, а политиков из России и Украины приведет к компромиссу. Но такая наивность была строго наказана', - констатирует Войцеховский.

- В результате Украина осталась на бобах. Она вынуждена использовать собственный газ, чтобы газопроводы стали работать. Кто-то должен громко сказать 'проверяю', - считает Войцеховский. - Этим человеком мог быть премьер-министр Польши Дональд Туск. Надо было искать поддержку в Германии, Франции, Великобритании или Швеции, то есть в странах, в которых польское правительство считается достоверным. Однако голоса Дональда Туска не было.

Партнеры



'Газета выборча' публикует также обширную статью Павла Коваля, бывшего заместителя министра иностранных дел Польши, связанного с бывшим мэром Варшавы Лехом Качиньским, сейчас депутатом от партии 'Право и справедливость'. Статья посвящена проблеме газового кризиса в более широком аспекте.

По мнению Павла Коваля, энергетический кризис может быть последним моментом для Европы, чтобы серьезно отнестись к России. Это также последний шанс для Польши, чтобы в ЕС сознательно определить свое отношение к политике современной России. Павел Коваль задается вопросом: 'Возможна ли европейская солидарность?'. Политики на Старом континенте притворяются, что не понимают пропагандистских операций России против стран, которые заявили о готовности вступить в ЕС и НАТО. Они бессознательно повторяют за российской пропагандой, что проблема с энергией имеет экономический характер, что в споре с Украиной речь идет об экономике. 'Пора проснуться', - призывает Павел Коваль. 'Чем больше Россия доказывает, что дело касается экономики, тем больше доказывает то, что не в этом заключается проблема. Мы постоянно слышим фразу: 'с Россией надо вести переговоры'. Но, что ЕС, даже с США не разговаривает так много, как с Россией. Пока политики в ЕС не сделают выводы из последних событий, мы будем зрителями спектакля, компрометирующего бессилие Европы. Вместо того чтобы сидеть тихо, лучше быть собой и говорить на своем языке', - советует Павел Коваль. И добавляет: 'Польша нечасто в своей истории имела такую возможность. Польша должна быть в ЕС центром содержательной оценки политики России и других стран региона, а не очередным передатчиком общих коммюнике в стиле: 'с Россией надо вести переговоры''.

http://www.inosmi.ru/translation/246622.html

Відповіді

  • 2009.01.14 | yes

    Не програли, бо збитки несуть Газпром і Росія

    Поляки використовують лише 10% і ті можкть при потребі замінити на норвежський
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.14 | observеr

      мабуть полякам це краще видніше ніж вам, нє?



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua