МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

'Большая тройка' Европы ужесточает позицию по газу (/)

01/16/2009 | observеr
'Большая тройка' Европы ужесточает позицию по газу ("The Wall Street Journal", США)
МИД Франции поставил крест на планах России провести в Москве энергетический саммит, посвященный кризису

Джон Миллер (JOHN W. MILLER), 16 января 2009

Крупные страны Европы готовятся принудить Россию к возобновлению поставок газа через Украину, предупреждая Москву, что если она не начнет закачивать газ, могут пострадать долговременные отношения.

В четверг Германия, Франция и Британия решили вмешаться, после того как представители Европейского Союза больше недели безрезультатно пытались добиться выхода из тупика дипломатией и угрозами.

Газ был отключен, когда Москва и Киев не смогли договориться о цене на российский газ в 2009 году. Несмотря на договоренность восстановить поставки в ЕС, в четверг газ не подавался девятый день подряд. В результате часть стран Евросоюза осталась без газа для отопления и промышленных нужд. Это привело к жалобам на отсутствие у Европы единой внешней политики и постоянного сильного руководства, способного разрешить кризис, и заставило выйти на сцену отдельные государств.

Партнеры



'Доверие к России может быть утеряно в долговременной перспективе', - заявила после прошедшей в Берлине встречи с премьер-министром Британии Гордоном Брауном (Gordon Brown) канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel).

Г-жа Меркель собиралась в пятницу встретиться в Берлине с российским премьер-министром Владимиром Путиным, а у г-на Брауна была на вечер четверга назначена встреча в Лондоне с президентом Украины Виктором Ющенко.

Министерство иностранных дел Франции, судя по всему, поставило крест на планах России провести в Москве энергетический саммит, посвященный кризису. 'Для этого не будет условий', пока не возобновится поступление газа, заявил его представитель. Украина, тем временем, просит провести саммит на более нейтральной территории.

Ужесточение позиции Германии может сдвинуть ситуацию с мертвой точки, полагают аналитики. Германия является главным потребителем российского газа и нередко выступает союзником России. Как утверждают германские политики, они надеются убедить Москву, что она не может позволить себе ссору с Евросоюзом, так как России, чтобы модернизировать свою экономику, нужны западные инвестиции и технологии. При этом в четверг г-жа Меркель заявила, что у Германии 'нет полной альтернативы' российскому газу.

http://www.inosmi.ru/translation/246711.html

Відповіді

  • 2009.01.16 | velotrek

    Re: 'Большая тройка' Европы ужесточает позицию по газу (/)

    Россия опозорилась на весь мир. Сама развязала газовый конфликт и сама же в лужу и села.
  • 2009.01.16 | GreyWraith

    Я зі своїм песимізмом не можу повірити...

    observеr пише:
    >Крупные страны Европы готовятся принудить Россию к возобновлению >поставок газа через Украину,
    Як там було в серпні місяці? Теж якесь прінуждєніє? :lol:

    >могут пострадать долговременные отношения.
    Реальна і страшна погроза, згоден.

    Цікаво, а коли таке справді станеться, то буде влаштовано ГУЛАГ-2 для виконання в рекордні терміни величних будов путінізму: заводів для скраплення газу біля Санкт-Петербурга і Мурманська та трансазійського газогону до Китаю і через Китай?

    >В четверг Германия, Франция и Британия решили вмешаться, после того >как представители Европейского Союза больше недели безрезультатно >пытались добиться выхода из тупика дипломатией и угрозами.
    Німеччина осмілилася Росії погрожувати? Нечувано. Невже навіть їх дістали? Хоча розумним було б не погрожувати, а у квітні виправити ту помилку, яку торік було зроблено саме з подачі Німеччини проти Грузії та України. :)

    >Это привело к жалобам на отсутствие у Европы единой внешней политики >и постоянного сильного руководства, способного разрешить кризис, и >заставило выйти на сцену отдельные государств.
    Мізків у них бракує. І волі політичної. Але це легко правиться...

    >'Доверие к России может быть утеряно в долговременной перспективе', >- заявила после прошедшей в Берлине встречи с премьер-министром >Британии Гордоном Брауном (Gordon Brown) канцлер Германии Ангела >Меркель (Angela Merkel).
    А що, раніше така довіра була? :lol: Вони б ще Нігерії взялися довіряти у довгостроковій перспективі...

    >Ужесточение позиции Германии может сдвинуть ситуацию с мертвой >точки, полагают аналитики.
    Щоб виправити помилку, треба спочатку її знайти. Чи німці усвідомлюють, що саме з їхнього потурання Росія торік вирішила, що може собі забагато дозволити? Сумніваюся... :(

    >При этом в четверг г-жа Меркель заявила, что у Германии 'нет полной >альтернативы' российскому газу.
    От і даремно. Тепер Росія знову спробує повикручувати їм же руки...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua