МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Історична роль митрополита Володимира

01/17/2009 | Shumko
Сегодня, 17 января, Украинская Православная Церковь Московского патриархата проведет заседание синода, предшествующего архиерейскому собору в Москве, посвященному выборам нового Патриарха.


Напомним, что 20 декабря 2008 года в Киево-Печерской Лавре на расширенном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви было заявлено, что на предстоящих Патриарших выборах украинские архиереи будут поддерживать кандидатуру Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

12 января Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП) определила делегатов, которые отправятся на Поместный собор и примут участие в выборах предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ).

На 25-26 января запланирован архиерейский собор в Москве, призванный определить имя нового Патриарха Московской Православной Церкви. Интриги предстоящему собору добавило возможное выдвижение на этот пост киевского митрополита Владимира. Митрополит Владимир стал первым кандидатом на патриарший престол, о поддержке которого представители церкви высказались публично. "Мы считаем вас достойным кандидатом на первосвятительский престол и заверяем, что поддержим вашу кандидатуру во время голосования на Поместном соборе Русской православной церкви",– говорится в обращении к Владимиру от украинских епископов. Пресс-служба УПЦ заявила, что это обращение "не может и не должно истолковываться как официальное выдвижение кандидатуры митрополита Владимира на патриаршество".

Однако тот факт, что сам Владимир не отклонил предложения, а просто поблагодарил архиереев за доверие, но отказался от любых комментариев, позволяет строить предположения, что эта идея вполне может быть реализована на практике.

Вообще говоря, попытка выработать консолидированное решение по голосованию противоречит как здравому смыслу, так и практике, принятой в церковном мире. Все это просто похоже на политтехнологический прием.

Если разобраться, у кандидата Владимира действительно могли бы быть весьма неплохие шансы на предстоящих выборах.

Всего в работе предстоящего Поместного Собора примут участие около 750 делегатов, из них Украинскую Церковь будут представлять около 190 человек, что составит четверть от общего числа соборян. Как пишет Тиждень, «Патриарха выбирают двумя третями. Украинские епископы МП уже составляют треть». Учитывая такую солидную долю «выборщиков» от Украины, их голоса вполне могут стать той «золотой акцией», которая предопределит исход голосования.

Судя по всему, разгадка интриги лежит на поверхности. Как известно, на сегодняшний момент явным фаворитом выборов является Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Так, журнал «Профиль» указывает на особую роль Кирилла в вопросе украинской поместной церкви: «Ему ставят в заслугу срыв договоренностей Виктора Ющенко по созданию Поместной православной церкви». В то же время, комбинация по выдвижению Владимира может быть рассчитана как раз на противоположный процесс. Так, задача максимум – избрание Владимира Патриархом и последующее постепенное смещения «центра силы» в Киев, задача минимум (зато еще более реальная) – выход из сферы влияния Москвы, что станет реакцией на не избрание Владимира (могут быть обвинения в фальсификации и т.д.). При любом из этих сценариев проходит мощный удар по единству Русской Православной Церкви.

Таким образом, украинские миряне, едва избежав недавнего раскола своей Церкви, рискуют вновь оказаться на острие политической борьбы, далекой от тихих молитв. Как показали недавние события, основная масса украинских православных вовсе не желает превращаться в раскольников, для них единство с РПЦ является принципиальным. Приходится признать, что избрание уважаемого как в Украине, так и в России Митрополита Владимира Патриархом РПЦ, вероятнее всего, приведет к разъединению, а вовсе не к сближению Украины и России.

По крайней мере, такие попытки определенно будут делаться. Ведь конфессиональные конфликты уже давно являются инструментом геополитической борьбы на постсоветском пространстве – это факт, не требующий доказательств. Близость Митрополита Владимира с Константинопольским Патриархом Варфоломеем I, которого, в свою очередь, курируют США, заставляет усомниться, что политики оставят в покое православный мир. К сожалению, кандидатура Блаженнейшего Владимира может стать именно той спичкой, от которой разгорится пламя межцерковной борьбы.

вовремя

Відповіді

  • 2009.01.17 | BIO

    Який розмір приходу у замполіта ?

  • 2009.01.17 | Мартинюк

    Кремлівські атеїсти запанікували

    Бо виглядає що Володимир на старості літ таки увірував в бога і розкаявся за минуле.

    Росіяни таки дійсно їдуть мізками.
  • 2009.01.17 | Pavlo Z.

    метрополіт - це заступник начальника метро по політчастині?

    Митрополит.
    По буквах:

    М
    И
    Т
    Р
    О
    П
    О
    Л
    И
    Т
    :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.17 | Shumko

      Re: метрополіт - це заступник начальника метро по політчастині?

      дякую :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.17 | Pavlo Z.

        Re: метрополіт - це заступник начальника метро по політчастині?

        Shumko пише:
        > дякую :)
        Будьмо!:)
  • 2009.01.17 | Tamerlan

    Все, розслабтесь, здався ваш Володимир

    Щойно повідомив "П'ятак" шо батюшка зняли свою кандидатуру.
    Видно наступили на старечі яйця кріпко, па-савєцкі.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.17 | Мартинюк

      Старенький він, і може підтруюють

      Бо виглядав навіть на телевізорі нездоровим.
      Аще з часів СРСР збереглися майстри повільного добивання неугодних через "чашку чаю".
      Наприклад Мейс, Мулява, здається і Морозов...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua