МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

про харківську міліцію (\)

01/17/2009 | kotygoroshko
В Харьковской области сотрудники милиции круглые сутки пытали двух задержанных женщин

В Харьковской области Украины сотрудники милиции круглые сутки пытали двух задержанных женщин, добиваясь признаний в краже оргтехники. После измывательств с применением плоскогубцев у одной из жертв подорвано здоровье, и она лишилась работы.

Очередными "ударниками милицейского произвола" оказались два сотрудника Орджоникидзевского районного отдела милиции Харькова. Не дожидаясь суда, милиционеров выгнали со службы, пишет газета "Вечерние вести".

Как следует из материалов дела, драма разыгралась после кражи в офисе дизайнерского отдела на плиточном заводе: как-то утром, переступив порог рабочего кабинета, сотрудники недосчитались двух мониторов, клавиатуры и "мышки". Странным было и то, что у следователей не оказалось никаких зацепок, как будто преступление совершили "свои".

По словам охранников, через проходную оргтехнику никто не выносил, и через забор мониторы не перекидывали. Электроника словно исчезла.

Вначале сыщики методично опросили руководство завода и работников отдела. А затем у поднаторевших в общении с преступниками милиционеров появились и подозреваемые: дизайнер Светлана Помеляйка и ее коллега Наталья.

Биография Светланы была безупречной: в ней ровная дизайнерская карьера сочеталась с простым семейным счастьем и воспитанием двоих детей. Казалось бы, женщина имела все шансы так никогда и не пересечься с работниками правоохранительных органов, пишет издание. Однако именно ей было суждено стать главной подозреваемой в уголовном деле о краже мониторов.


По словам правозащитницы Людмилы Клочко, скорее всего, кто-то из коллег Светланы указал на нее стражам порядка. "Так часто бывает в коллективе - кто-то душа компании, а кого-то недолюбливают, - поясняет Клочко. - Сказали, что, наверное, это Светлана и ее коллега Наталья вынесли оргтехнику. Мол, больше не на кого подумать, все хорошие".


После таких свидетельских показаний можно было начинать допрос с пристрастием, чем и занялись два молоденьких оперативника, годившиеся потерпевшим в сыновья.

Дознаватели с изуверской хваткой


Женщин развели по разным кабинетам и попытались заставить признаться в краже. Светлану били ногами, надевали на голову пакет. А Наталье, ко всему прочему, плоскогубцами сжимали соски.

Дизайнер слышала, как за стенкой кричит подруга, но ни одна, ни другая не подписали явку с повинной. После всего произошедшего их заставили написать, что никаких претензий к милиции они не имеют, а потом отпустили.

Покинув райотдел, обе подозреваемые сразу попали в больницу, где врачи зафиксировали побои. Светлана провела на больничной койке больше месяца, а Наталья после пыток плоскогубцами приходила в себя еще дольше. Тем не менее, судиться с мучителями решилась только Светлана.

Когда в областном управлении милиции узнали об обвинениях, предъявляемых работницей завода, то начали служебную проверку. Первые же результаты расследования подтвердили показания пострадавшей - в рабочем кабинете оперативников нашли злополучные плоскогубцы и другие предметы, которыми, по словам жалобщицы, ее пытали. Тогда начальник главного управления МВД в Харьковской области Виктор Развадовский распорядился уволить виновных, не дожидаясь суда.

Получив результаты судебно-медицинской экспертизы, прокуратура Орджоникидзевского района возбудила уголовное дело по статье "превышение служебных полномочий".

Теперь бывшие оперативники приходят на допросы в качестве подследственных, а Светлана и Наталья признаны потерпевшими.

Кроме разбирательства по уголовному делу одну из жертв милицейского произвола ждет еще один судебный процесс. Руководители плиточного завода поспешили уволить Светлану, посчитав ее нечистоплотной сотрудницей после злополучной кражи. Формально женщина получила расчет за то, что дважды опоздала на 10 минут и "утратила доверие коллектива". Теперь дизайнер пытается восстановиться на работе и вернуть себе доброе имя.

Пыточные традиции

Согласно статистике, на Украине проживает более 355 тысяч человек, ставших жертвами физического насилия со стороны стражей порядка. Иными словами, каждый 14-й житель страны испытал на себе пытки в милиции.

По подсчетам специалистов Украинской хельсинкской группы и Харьковской правозащитной группы (ХПГ), ежегодно пыткам подвергаются 93,5 тысячи украинцев. По негласным правилам МВД, следователь должен каждый месяц направлять минимум три уголовных дела в суд. А каким образом он будет вести расследование - никого не касается.

В парламенте знают о существовании этой проблемы, но добавляют, что это дурное наследие СССР.


"Главная беда правоохранительной системы в том, что с советских времен не менялись показатели, на основании которых проводится оценка работы сотрудников", - говорит председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам правовой политики Сергей Мищенко.

По-прежнему в следственных органах принято наказывать работников за оправдательные приговоры и за сравнительно высокий процент нераскрытых преступлений.

"Это заставляет милиционеров вешать на бомжа, совершившего 20 краж, двадцать первую, а прокурорских работников закрывать на это глаза, - продолжает Мищенко. - Можно, конечно, ужесточить ответственность по таким статьям, как "превышение служебных полномочий", "злоупотребление властью", но это не панацея".

По мнению парламентария, для изменения ситуации очень важен человеческий фактор и отношение к работникам со стороны правоохранительной системы. Ведь на сегодня, если начальник выявляет злоупотребления со стороны подчиненного, то наказывают обоих: одного за нарушение, другого за то, что допустил.

"Конечно, руководитель будет покрывать беспредел до последнего", - подводит черту депутат. А выходом из ситуации станет только смена критериев оценки эффективности работы, а также поощрение борьбы за чистоту рядов.

http://korrdon.info/usernews/5472-v-kharkovskojj-oblasti-sotrudniki.html

Відповіді

  • 2009.01.18 | Panzernik

    Какая разница какая милиция, реально менты на фиг не нужны

    Но нам к сожалению не до ментов, хотя перейти на систему выборных шерифов, или мер города назначает шефа полиции пара пустяков.

    Выбитое признание - Царица доказательств.

    Эта парочка чистые садюги, типа как пара полицаев-гомосеков в "Криминальном чтиве"

    Вместо этого страна трахается с дегенератом Януковичем и шизофреничкой Юлей.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.18 | Мистер Кольт

      Re: Какая разница какая милиция, реально менты на фиг не нужны

      Милиция нужна, но она должна быть профессиональной... а где брать этих профи если наставников нет, а контингент лучше не придумаеш...
      "Роботать я не хочу, а красти я боюся, поїду до столиці - в міліцію наймуся"....
      И поверьте - все эти звери в погонах не инопланетяне.... они из того же города что и мы ибо органы правопорядка есть зеркалом блядской власти.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua