МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Умиротворение диктатора - это кормление крокодила

01/21/2009 | aragvi

Итак, Кремль проиграл газовую войну с Украиной. Что собственно и следовало ожидать.

Киев тонко расчитал момент, в течение 2008 года создал большие запасы газа и поставил Медведопутина в безвыходное положение - соответственно кремлевским лилипутам пришлось скрипя зубами принять условия, выдвинутые Юлией Тимошенко.

А ведь как все начиналось!

В начале 2008 года Москва перешла в новую атаку на постсоветском пространстве – Газопроводные войская специального назначения получили приказ – мочить Украину. Русским, потерявшим ощущение реальности в процессе вставания с колен, казалось, что теперь и Киеву можно будет диктовать условия игры.

Однако все не так просто как казалось на первый взгляд российским руководителям. Насмотревшись ОРТ и наслушавшись карманных политологов, они и вправду уверовали в то, что им море по колено. Как выяснилось, может и по колено, но не всякое.

Вообще же начало газовой войны с Украиной, которая обеспечивает транзит 80% российского газа в Европу – это полнейшее безумие, на которое способны только российские власти одержимые манией величия.

Киеву предложили неадекватную цену –ненамного, но выше, чем для Западной Европы. Как могли кремлевские карлики рассчитывать на то, что Украина безропотно на это согласится – трудно себе представить.

Конечно, будь главным транзитером Грузия, этот вопрос решился бы очень легко – Кокойты бы начал очередную заварушку, и российская армия бросилась бы защищать своих граждан. Но Украина – это не Грузия. Размеры не те. Если рабоче-крестьянская советская армия полезет в Украину, то 5-дневной войной дело не ограничится – россияне получат по ушам так, что мало не покажется.

Остается продолжать войну нервов, в которой Россия проигрывает. Неважно, какова роль Украины в конфликте - в первую очередь страдает репутация «Газпрома», как поставщика газа в Европу. Западным потребителям нет дела до деталей русско-украинской газовой войны. Им есть дело только до того, что все это проблемы Газпрома, который должен договариваться с транзитерами, а не играть мускулами.

Ну и конечно, происходящие события – хороший урок для изнеженных европейцеы, которые готовы бесконечно терпеть российское хамство ради газа.

«Газпром», организация в большой степени жульническая, и плодит жуликов по всему миру. Чего стоит хотя бы главный профессиональный кремлевский лизоблюд Европы, экс-канцлер Германии Герхард Шредер. Миссия продажных политиков ясна – лоббировать интересы России и Газпрома.

Но теперь европейцы на своей шкуре поймут - Москве нельзя доверять. Надо искать альтернативные маршруты получения энергоресурсов. И наконец надо перестать считать Россию страной цивилизованной, только со своими странностями. И понять – чем больше Кремлю уступают тем больше он наглеет.

Старина Уинстон Черчилль как-то заявил - умиротворение диктатора - это кормление крокодила в надежде, что ты будешь съеден последним.

Точнее не скажешь.

Відповіді

  • 2009.01.22 | Историк

    Форс-мажор, однако...

    Грузия отказала российским экспертам в допуске на военные объекты страны и объявила в отношениях с Россией форс-мажор до деоккупации Абхазии и Южной Осетии, заявил в четверг грузинский МИД Грузии. В заявлении МИД Грузии, распространенном в четверг, поясняется, что причиной такой реакции Тбилиси стало обращение РФ 19 января и 21 января 2009 года с требованием осуществить оценочный визит и верификационную инспекцию в соответствии с Венским документом от 1999 года. Тбилиси утверждает, что действия Москвы противоречат определенным в статьях 3 и 5 основными принципами Венского документа ОБСЕ от 1999 года (Венский документ от 1999 года о переговорах по мерам укрепления доверия и безопасности), сообщает "Интерфакс". "Тут же необходимо подчеркнуть, что не существует никакой гарантии того, что Российская Федерация не попытается вновь осуществить агрессивные действия и добытая во время оценочного визита или инспекции информация не будет использована во вред национальной безопасности Грузии", - говорится в заявлении МИД Грузии. "С учетом всего вышесказанного, соответственно статьям 78, 78.1, 78.2, 120, 120.1, 120.2, грузинская сторона объявляет форс-мажор только в отношении Российской Федерации, и он будет снят только после деоккупации территорий Грузии, включая Абхазию и Цхинвальский регион", - отмечается в документе.

    http://www.newsru.com/world/22jan2009/forsmajor.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.22 | Историк

      А Обама-то, оказывается, мужик - ого-го...

      не боится форс-мажоров.

      Что ж мы столько лет защищали угнетенные народы Африки и Америки?!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.22 | странник

        Обам по осени считают

        Историк пише:
        > не боится форс-мажоров.
        >
        > Что ж мы столько лет защищали угнетенные народы Африки и Америки?!

        Посмотрим что Штаты расскажут про нас, Украина центр мира. :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua