МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

«Антикризовi» дії уряду щодо приватних підприємцiв

01/23/2009 | t_bgd
Суть событий, происходящих в Украине с частными предпринимателями, такова.
Указ Президента Украины №727 от 03.07.1998 г. «Об упрощенной системе налогобложения … субъектов малого предпринимательства»(единый налог) дал возможность миллионам граждан самостоятельно обеспечивать себя и свои семьи, сняв с государства проблему их трудоустройства.

Практически все, кто стал частным предпринимателем (ЧП), выбрал для себя упрощенную систему налогообложения (единый налог). Учитывая сложности бухгалтерского учета и налогоболожения в нашей стране, это фактически единственно приемлемая для предпринимателя форма деятельности.

Со временем, многие ЧП-ли столкнулись с проблемой сотрудничества с предприятиями и компаниями (юридическими лицами), которые, будучи плательщиками налога на добавленную стоимость (НДС), не были заинтересованы сотрудничать с ЧП-ми – не плательщиками НДС.

Эта проблема была решена в 2000-ом году Постановлением Кабмина Украины №507. ЧП-ли стали плательщиками НДС и получили возможность строить хозяйственные связи с предприятиями и компаниями Украины, что во многом способствовало тем темпам роста экономики страны, которые до недавнего времени удивляли экспертов всего мира.

И вот Постановление Кабинета Министров Украины №1118 от 20.12.2008 г. перечеркнула 8 лет работы многих предпринимателей, которые сотрудничали с юридическими лицами – их опять лишают права быть плательщиками НДС. Помимо того, что с 1-го января 2009 г. они лишаются источников доходов со всеми вытекающими для них и членов их семей последствиями, так еще и государство указанным Постановлением обязывает их уплатить одноразово НДС на сумму их товарных остатков и основных фондов. Что это значит на практике?

Для примера. ЧП-ль, который заключил с предприятем Договор поставки товаров на 2009 г. и закупил их, будет обязан уплатить НДС по ставке 20% их стоимости в казну. Или: ЧП-ль, купивший оборудование или помещение для своей деятельности (конечно - в кредит), также будет обязан одноразово уплатить 20% их стоимости. При этом ни у кого из государственных чиновников не возник вопрос – из каких средств он будет это делать? Ведь сегодня ЧП-ль как и вся страна живет в условиях кризиса, а не подъема экономики, как в прошлые годы.

Мало того, с подачи Кабмина в Верховной Раде Украины зарегистрирован под №3518 законопроект, который вообще лишает мотивации юридические лица (предприятия и компании) к любому сотрудничеству с ЧП-ми на едином налоге.

Фактически последние действия исполнительной власти направлены на уничтожение частных предпринимателей как субъектов хозяйственной деятельности. А ведь их число в Украине составляет несколько миллионов человек!

Когда задумываешься об этих антикризисных инициативах государственных чиновников, напрашивается вывод, что Украине не нужен зарождающийся средний класс, который мог бы стать значительным ресурсом вывода экономики страны из кризиса.

(Подписаться под Интернет-петицией за отмену Постановления Кабинета Министров Украины №1118 от 20.12.2008 г. можно тут: http://petition.org.ua/?action=view&id=102524)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua