МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Борці за ПДВ та єдиний податок прокоментуйте(\)

01/27/2009 | saha
B 2008 году из 80 млрд. грн., которые ГНАУ планировало получить в виде уплаты НДС от плательщиков единого налога, в бюджет поступило только 2 млрд. грн.

Украинские лоббисты одержали очередную победу над фискалами. На одном из ближайших заседаний правительство намерено отменить свое недавнее постановление, призванное перекрыть одну из самых простых и безотказных схем манипулирования НДС. В ГНАУ пока не готовы предложить другие эффективные методы борьбы с минимизаторами, использующими в своих схемах упрощенцев.

Сейчас махинации с НДС с участием упрощенцев являются самыми распространенными. К примеру, предприятия, работающие по упрощенной схеме, продают товары, предоставляют услуги либо производят работы и выписывают контрагентам налоговые накладные, что дает тем возможность отнести суммы НДС, уплаченного в составе произведенных платежей, в налоговый кредит, а затем претендовать на возмещение. В теории казна при этом ничего не теряет, поскольку упрощенец должен заплатить НДС. Однако частенько на стадии уплаты налогов он попросту ликвидируется, оставляя фискалов с носом. Как сообщил заместитель председателя ГНАУ Сергей Лекарь, только в 2008 году из 80 млрд. грн., которые его ведомство планировало получить в виде уплаты НДС субъектами хозяйствования, работающими по упрощенной схеме налогообложения, в бюджет поступило только 2 млрд. грн.

Есть и более простой способ манипулирования НДС, который вообще не предполагает сложной процедуры постоянной ликвидации и очередного создания СПД. Причем в свое время его открыло для минимизаторов само правительство. В соответствии с президентским Указом "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства" плательщиком НДС-упрощенцем может быть только юридическое лицо (в зависимости от этого ставка его налога составляет 6 или 10% от реализации). Частные же предприниматели, избравшие упрощенную систему налогообложения для своей деятельности, уплачивают единый налог, размер которого устанавливают местные советы, и плательщиками НДС не являются. С другой стороны, упомянутый указ определяет перечень видов деятельности, при ведении которых не может применяться упрощенная система. Соответственно, если, к примеру, частник торгует на базаре и сам же ввозит товар, он как торговец может быть упрощенцем, а как импортер - физлицом, работающим на общих правилах налогообложения (что предусматривает его регистрацию как плательщика НДС). Именно такую двойную возможность в разъяснениях к президентскому указу по упрощенке оговорил Кабмин еще в 2000 году (постановление #507).

Стоит ли говорить, что минимизаторы тут же ухватились за эту возможность: наличие свидетельства плательщика НДС давало им возможность выписывать налоговые накладные контрагентам и в рамках деятельности упрощенца. Фискалы же, оказалось, практически не в состоянии отследить такие операции из-за ведения эспэдэшниками упрощенных учета и отчетности. Чтобы перекрыть эту лазейку, 20 декабря прошлого года правительство внесло правки к упомянутым разъяснениям (постановление КМУ #1118). Они обязывают физлиц, которые до перехода на упрощенную систему налогообложения являлись плательщиками НДС, подать в налоговые органы заявление об аннулировании такой регистрации и сдать свидетельство плательщика НДС. Тем не менее документ просуществовал недолго: после окончания новогодних каникул лоббисты всех мастей организовали масштабную кампанию по отмене вредного с их точки зрения решения Кабмина.

"Мотивы такого решения понятны. В то же время нужно подумать и о легальных субъектах рынка. Положения правительственного постановления ограничивают возможности ведения предпринимательской деятельности", - говорит глава Совета предпринимателей при Кабмине Оксана Продан. Другие же критиканы, ратующие за права упрощенцев, в качестве основного аргумента необходимости отмены резонансного постановления выдвигают юридическую небрежность, с которой оно составлено. "Формально его действие распространяется только на тех предпринимателей, которые сначала были плательщиками НДС, а потом перешли на упрощенную систему налогообложения. И обходит тех, кто стал плательщиком НДС уже после того, как зарегистрировался упрощенцем. В постановлении также не сказано, в какой срок упрощенцы должны аннулировать свои свидетельства. К тому же интересно, устоит ли ГНАУ перед искушением признать недействительными все налоговые накладные, выписанные упрощенцами (и плательщиками НДС одновременно) после появления правительственного документа?" - интересуется налоговый эксперт Александр Кирш. По словам опрошенных предпринимателей, разъяснений на этот счет налоговая не предоставляла, одновременно настойчиво требуя определиться - оставаться ли им плательщиками НДС или работать на упрощенной системе. По словам одного из киевских предпринимателей, независимо от этого налоговая, по старой привычке, потребовала авансовой уплаты НДС. "Я заплатил налог наперед, а теперь меня заставляют сдать свидетельство плательщика НДС. При этом под давлением налоговиков супермаркеты, где выставлен мой товар на продажу, начали ставить мне свои условия: либо я сдаю свидетельство плательщика НДС, либо они снимают товар с полок", - жалуется он.

По мнению вице-президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслава Быковца, невзирая на угрозы со стороны ГНАУ, предпринимателям не стоит торопиться со сдачей свидетельств плательщиков НДС. Он подчеркивает, что постановление Кабмина легко можно оспорить в суде, поскольку украинское законодательство требует, чтобы вопросы регистрации плательщиком НДС решались на уровне закона, а не постановлением Кабмина. "Аннулирование свидетельства нарушает права налогоплательщиков, поскольку государство не намерено в этом случае возвращать уже уплаченный наперед НДС", - подчеркивает глава Союза защиты прав субъектов предпринимательства Владимир Доброскок. Как заявил "k:" экс-председатель Госкомпредпринимательства Константин Ващенко, после того как правительство отменит постановление #1118, его ведомство будет добиваться возврата принудительно сданных предпринимателями свидетельств плательщика НДС.

Активный протест против антиминимизаторских решений правительства в ГНАУ расценивают как хорошо спланированную кампанию тех, кто заинтересован в существовании законодательных прорех для уклонения от уплаты налогов. Как пояснили источники в Кабмине, правительство прекрасно понимает суть происходящего. Однако все же пойдет на отмену своего постановления, вызвавшего столько эмоций: в условиях финансового кризиса команда Юлии Тимошенко как никогда настроена идти на конкретные уступки бизнесу в надежде, что и предприниматели не оставят ее просьбы в части наполнения казны без ответа.

В офисе же на Львовской активно обсуждают альтернативные возможности перекрытия минимизаторских схем с участием упрощенцев. Как стало известно, в ГНАУ подумывают над разработкой законопроекта, которым вводится уголовная ответственность за использование упрощенной системы с целью минимизации налоговых обязательств.

Відповіді

  • 2009.01.27 | saha

    Як боротися з відмивом в 78 млд грн ?

    тобто 96% махінаторства повинні терпіти заради 4% діяльності законної ?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.27 | ak1001

      я трошки не в темі, а як в ГНАУ плани складають?

      а то "вдруг" за допомогою довідника Стелі?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.01.27 | saha

        Податкових накладних ПП виписали

        на 400млд(80млд) грн. з яких повинні були заплатити
        80(16млд), а заплатили (400 млн)
        Щоя я не вірю що заплатити повинні були 80млд думаю, що це база оподаткування не вірю що 40% ввп проходить через ПП.
        Але навіть 15млд грн забагато втрати
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.01.27 | ak1001

          може треба подивитись що було в 2007 і 2006

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.01.27 | saha

            Було те саме

            Я уточнив так ВВП близько 900млд грн. тобто
            80 млд це скоріш налогова база.
            а не сплачений ндс це близько 15 млд грн.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.01.27 | ak1001

              тобто

              і 2006 і в 2007

              ... из 80 млрд. грн., которые ГНАУ планировало получить в виде уплаты НДС от плательщиков единого налога, в бюджет поступило только 2 млрд. грн.

              ?
  • 2009.01.27 | Panzernik

    Я утверждаю, Это бред и вот почему:

    saha пише:
    > B 2008 году из 80 млрд. грн., которые ГНАУ планировало получить в виде уплаты НДС от плательщиков единого налога, в бюджет поступило только 2 млрд. грн.
    >
    Единщики НДСа вообще не платят, поэтому запланировать можно было 0 или Зеро или Шиш целых шиш десятых

    Вообще мое мнение
    Лично Я в супермаркеты нехожу и никому не рекомендую, там продукты откровенно недоброкачественные. Я все беру на базаре ПИСЕЦ

    Я так понимаю, что когда-то была выпущена закрытая инструкция ГНАУ с целью пролобировать уклонение супермаркетами уплаты НДС

    И вообще этот закон (про единщиков) был здорово извращен

    Правительство шо то нахомутало
    У меня вообще мнение, что в правительство берут только из садиков для слабоумных Там только КЛЕПТОМАНЫ всех видов и всех мастей
    и наверху царица КЛЕПТОМАНИИ мадам-атаманша
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.27 | saha

      Я утверждаю статью вы не читали

      и с проблемой не ознакомились. В дальнейшем просьба не комментировать.
  • 2009.01.27 | Soft

    А может проще ликвидировать НДС вообще?

    Оставив только налог с прибыли.

    И сбор с реализации в 5% на товар, который реализуется физическим лицам и зарубежным кампаниям (так как только в этих случаях деньги могут выводится из Украины).

    В остальных случаях деньги остаются в Украине, так что смысла в их излишнем отборе нет.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.27 | ak1001

      тоді ви Борець з ПДВ

      а не Борець за ПДВ і ця гілка не для вас :)
      я взгалі теж за заміну ПДВ на налог з продаж, але моє рішення досить поверхневе і впершу чергу від втомлення від новин про махінації з ПДВ та з повернням ПДВ та від чуток про кришування повернення ПДВ СБУ та іншими ....
  • 2009.01.27 | Гюльчатай

    Я не борец, но прокомментировать попробую

    > Сейчас махинации с НДС с участием упрощенцев являются самыми распространенными. ... В теории казна при этом ничего не теряет, поскольку упрощенец должен заплатить НДС. Однако частенько на стадии уплаты налогов он попросту ликвидируется, оставляя фискалов с носом.

    Тут что-то не так с цифрами.

    80 миллиардов Разделить на 500 000 грн (порог оборота для ЧПэшников) = 160 тысяч ЧПэшников, убежавших из рук налоговой полиции.

    В случае 13.33 млрд (так оценили НДС в другом посте, посчитав 80 млрд базой) - 26 667 ЧПэшников.

    Если бы я в эти цифры поверил, то я бы сказал:
    - а отчего же за этими упрощенными лицами и непростыми миллиардами не охотится славная налоговая полиция, славные правоохранительные органы?

    160 000 ЧПэшников - это половина населения моего областного центра.
    Разве их трудно найти?

    >
    > Соответственно, если, к примеру, частник торгует на базаре и сам же ввозит товар, он как торговец может быть упрощенцем, а как импортер - физлицом, работающим на общих правилах налогообложения (что предусматривает его регистрацию как плательщика НДС). Именно такую двойную возможность

    Тут не понял.

    На какую сумму ЧПэшник выпишет НН, такой НДС и сам заплатит в бюджет.
    Хоть это импорт, хоть горшком назови.

    - Не вижу схемы минимизации.

    >
    > "Мотивы такого решения понятны. В то же время нужно подумать и о легальных субъектах рынка. Положения правительственного постановления ограничивают возможности ведения предпринимательской деятельности", -

    - Действительно, ограничивают. Разве нет?

    Вопрос в другом: каковы действительные цели государства?

    НДС - пустячок, к которому привязались нынче.
    Позавчера - пустячок с невозможностью ставить в валовые затраты покупку у ЧПэшников (есть такой законопроект).
    Послезавтра - еще какой-то пустячок.

    "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".

    На мой взгляд, цели Кабмина связаны не конкретно с НДСом.
    Государство в принципе пытается ликвидировать упрощенчество, стыдливо умалчивая об этой основной цели.

    И такую позицию, изложенную открыто, я бы понял (могу понять).


    >системе. По словам одного из киевских предпринимателей, независимо от этого налоговая, по старой привычке, потребовала авансовой уплаты НДС.

    Чушь и выдумки.

    Я не знаю, конечно, как там дела в Киеве с просьбами "налоговой".

    Но - судя по моему обл.центру - "просьбы" налоговой заплатить налог авансом мифичны.

    Мне можно не верить.

    Посчитайте: Объем 500 000 в год (у ЧПэшника это порог).
    В месяц средний оборот - 41 667 грн.

    Даже если ЧПэшник не торгует товаром, а все 41 667 - целиком услуги, то НДСа в них - 6944 грн.

    - Я не верю в то, что ГНАУ начала охотиться за такими суммами. Что, суммы побольше и уже взысканы "авансом"?

    > Активный протест против антиминимизаторских решений правительства в ГНАУ расценивают как хорошо спланированную кампанию тех, кто

    Я не заметил активного протеста.
    Допускаю, что плохо смотрел.

    > В офисе же на Львовской активно обсуждают альтернативные возможности перекрытия минимизаторских схем с участием упрощенцев.

    Ничего они не сделают.
    Нет формальной границы между честным упрощенцем и честным минимизатором.

    >Как стало известно, в ГНАУ подумывают над разработкой законопроекта, которым вводится уголовная ответственность за использование упрощенной системы с целью минимизации налоговых обязательств.

    Смешно это. Кому стало известно?

    Минимизация - легальна. Сделать ее уголовно наказуемой можно только урезав упрощенчество.

    Это все равно, как привлечь кого-то к уголовной ответственности ДО совершения преступления только потому, что он купил пакет кефира С ЦЕЛЬЮ совершить преступление.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua