МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Путин пугает Европу

01/28/2009 | vakrutoy

Христо Анастасов

Интервью российского премьер-министра Владимира Путина агентству Bloomberg свидетельствует о том, что в Москве продолжают искать виновника своих нынешних и будущих неудач. Настораживает то, что если раньше такими «виновниками» для В.Путина были Чечня, Грузия, Украина, то на будущее он уже «назначил» таковыми администрацию США и Евросоюз. «То, что произошло с Украиной в предыдущие годы, - это результат в значительной степени деятельности прежней администрации США и поддержавшего их Евросоюза», - заявил он. В.Путин, по своему разумению уже расплатился с Чечней, Грузией и Украиной. Теперь по логике вещей очередь Европейского Союза!?

В.Путин очень обижен на Евросоюз за его позицию в газовом российско-украинском конфликте, а то, как В.Путин относится к обидам хорошо известно. Известна, например, его фраза, произнесенная еще 8 февраля 2000 года: кто нас обидит, тому в течение трех дней мало не покажется (это смягченный вариант известного русского выражения «кто нас обидит – трех дней не проживет»). А 4 сентября 2004 года после захвата террористами школы в североосетинском городе Беслане Путин в своем обращении к согражданам дал понять, что ни в коем случае нельзя проявлять слабость, поскольку слабых бьют. В.Путин чрезвычайно боится всякого проявления слабости, поэтому в ответ на действия Украины, напоминающие личный вызов, он предпринял шаги, которые, с его точки зрения, являются признаком силы (В.Путин не может простить украинскому народу событий 2004 года).

Обращает на себя внимание тот факт, что В.Путин все чаще в том или ином вопросе, выстраивает аргументы по принципу, который в России называют «сам такой». Например, сразу после конфликта с Грузией в интервью, данном Путиным телеканалу ARD, в ответ на упрек немецкого журналиста относительно бомбардировки жилого дома в грузинском городе Гори российский лидер сыронизировал над американцами, которые в Афганистане, подавляя талибов, уничтожили целую сотню мирных жителей. Что же касается, скажем, признания Россией Абхазии и Южной Осетии в качестве независимых государств, то ссылки на аналогичное поведение стран Запада в отношении Косово являются сегодня основным российским аргументом.

Конечно, события в Афганистане и на Балканах – это объективно существующие факторы международной политики. Но то, что Путин стремится в своих выступлениях не столько акцентировать отстаивание российских интересов, сколько то, что мы поступаем не хуже других, является его субъективной особенностью.

Такое поведение В.Путина специалисты объясняют, прежде всего, некоторыми сформировавшимися с детства его личными особенностями. В стране с реально существующим разделением властей, с системой политических сдержек и противовесов такие личные особенности не привели бы к столь масштабным последствием. Но в сегодняшней России, личные качества В.Путина оказываются важнейшим фактором, определяющим политический курс.

Люди, хорошо знающие нынешнего российского премьер-министра еще с детства, акцентируют внимание на том, что В.Путин всегда очень любил драки и конфликты. При этом не столько конфликт искал Путина, сколько Путин искал конфликты. У вас тут драка намечается? Можно я тоже поучаствую? А начав участвовать, он всегда старался ударить первым. При этом он никогда не считал себя виновным. Виновными всегда были другие, только не он. Ему также всегда было очень легко с такими же людьми как, он сам. Не потому ли он с таким удовольствием встречается с нынешним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, которая тоже как политик сформировалась на конфликтах, при этом, никогда не признавая своей вины в их возникновении?
Собственно говоря, и сам В.Путин говорит о себе, что в детстве он был хулиган, а не пионер. Здесь надо уточнить, что В.Путина действительно не принимали в пионеры до 12 лет (нормальный возраст приема 9-10 лет). Причем причина была в его именно в его специфическом образе жизни, то есть в хулиганстве.

Впоследствии, когда он учился в разведывательной школе КГБ, ему зафиксировали в характеристике: такое личное свойство, как «пониженное чувство опасности». Не это ли свойство проявилось у Путина позднее, когда российские власти начинали вторую чеченскую войну? Не это ли свойство отличает его действия сегодня, когда он разбомбил Грузию, когда он угрожает отключением газа Украине и Европе? Когда он винит во всем уже ЕС и США?

Европа уже убедилась, что ради драки и конфликта В.Путин не остановится ни перед чем и готов брать в заложники всю Европу. Характерно, что от перебоев в газовых поставках сильнее всего пострадали страны, занимавшие наиболее пророссийские позиции внутри ЕС, - Греция, Болгария, Венгрия, Словакия, Италия, Австрия, Германия. В значительной мере они наказаны за поддержку России, причем самой Россией. Такое циничное поведение В.Путина в отношении собственных союзников, несомненно, должно стать уроком для всех, кто захочет поддерживать Россию в будущем, а у европейских политиков, отстаивающих линию на более тесное сотрудничество с Россией «в обмен на газ», поубавится аргументов.

Сегодня В.Путин действует на международной арене примерно так же, как действовал в дворовых драках. Действует с азартом, стремясь не столько к получению рационального позитивного результата, сколько к личному самоутверждению. Но при этом он чрезвычайно умело маскирует свои цели, находя индивидуальный подход к каждому, с кем имеет дело. Данной стратегии, по всей видимости, так и не сумели до сих пор понять лидеры стран Запада.

Вместе с тем, кроме личностного фактора, есть и другие факторы, влияющие на политику нынешнего российского режима. Опыт последнего времени показал, что население России при конфликтах такого рода в основной своей массе встает на сторону своих властей, что, соответственно, укрепляет режим. И это не удивительно.

Представление, будто у России есть множество врагов (начиная с Грузии, Украины, Эстонии и заканчивая Соединенными Штатами с Великобританией и ЕС в целом), рождает у российского обывателя чувство собственной значимости, повышает его самооценку: если с нами враждуют, значит, боятся, а если боятся, значит, мы сильны, значит мы – по-прежнему великая держава.

В нынешних условиях, когда очень ярко проявляется ущербность проводимой В.Путиным экономической и международной политики, кода неизбежны углубление экономического кризиса и масштабное падение реальных доходов населения, вполне объяснимым с точки зрения нынешнего российского режима есть культивирование философии «осажденного лагеря». Неоднократные заявления руководства России о том, что кризис к в Россию пришел из США, вполне корреспондируют с намерением показать российскому народу, будто Украина Россию ссорит с Европой и лишает доходов, которые можно было бы использовать для смягчения кризиса и поддержания уровня жизни масс.

Такой подход очень напоминает стремление драчуна-мальчишки объяснить родителям причину драки тем, что соперник ее первым начал. Раз-другой подобное объяснение срабатывает. Однако если драки возникают регулярно (а у России за последние годы было уже несколько конфликтов, в каждом из которых она обвиняла своих соседей), родители начинают задумываться о том, не следует ли принять какие-то по-настоящему серьезные воспитательные меры.

Відповіді

  • 2009.01.28 | Soft

    Европе стоит запомнить, что психопаты ИНОГДА ведут себя

    вполне адекватно и разумно, но в большинстве остальных случаев предыдущая договоренность с ними ничего не значит.

    Если Европа будет надеяться на договоренности с Россией, то будет от этого страдать, не понимая за что.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.01.29 | bu

      маленького Пу прорахували ще в 2007

      У Владимира Путина уже стало доброй традицией перед каждым саммитом то ли G-8, то ли руководителей стран СНГ «поговорить по душам» с мировой общественностью. Содержание этих «душевных» разговоров, особенно в последнее время, может свидетельствовать о том, что успехи использования технологий «геополитического сырьевого шантажа», который уже давно стал главным оружием Кремля во всех его внешнеполитических и внешнеэкономических отношениях, сыграли плохую шутку с Путиным и его окружением. Речь идет, прежде всего, о сохранения ими навыков реально и объективно оценивать ситуацию в России и мире в целом.

      читайте - http://www.politua.ru/digest/676.html
  • 2009.01.28 | вася

    Re: Путин пугает Европу

    Погоджуюсь на всі 100% з автором. Путін хуліганить і тре ставити його на місце, причому жорстко!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua