МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Про дефолт України, або як заробити 10млд(л)

02/03/2009 | saha
http://bin.com.ua/templates/analitic_article.shtml?id=86401
Короткі витримки і коментарі.

Иностранные инвесторы доверяют украинским гособлигациям меньше, чем облигациям стран, уже объявивших дефолт. В этой связи кредитно-дефолтные свопы отечественных евробондов достигли самой высокой в мире цены.
-------
В последнее время иностранные аналитики настойчиво предсказывают Украине дефолт При этом губительные для имиджа нашей страны умозаключения западных аналитиков иногда базируются на котировках кредитно-дефолтных свопов (CDS) на отечественные евробонды. о данным портала Сbonds, по состоянию на 26 января 2009 г. пятилетние CDS на еврооблигации Украины котировались со спрэдом 3200 базисных пунктов (б.п.), или 32% стоимости базового актива. На практике это означает следующее: если инвестор хочет застраховать через CDS от риска невозврата денег облигации на $1 млн, ему придется заплатить $320 тыс. в год в качестве страховой премии.

------
В то же время украинские аналитики, признавая непростую ситуацию в экономике страны, отмечают, что котировки CDS по евробондам Украины все же являются завышенными в спекулятивных целях. о данным экспертов, общая номинальная стоимость CDS на украинские еврооблигации в 10 раз превышает совокупный объем евробондов, находящихся в обращении, и составляет примерно $50 млрд.
-------------
Тоесть получается стоимость CDS 32% от 5 млд = около 15млд.
Итог очто получаем.
За 15 млд предоставляем гарантии на то что будет выплачено 5 млд.
Боьшой банк дает гарантии 5 отдает Украине Украина выкупает за них все евробонды. Нет евробондов - нет дефолта 10 млд прибыли ;)

Пародоксальна ситуация на фондовых рынках. А вообще статья сама п осибе интересная.

Відповіді

  • 2009.02.03 | Пан Коцький

    Деякі завваги

    1. Насправді сума в $50 млрд не має жодного підтвердження, через те що всі CDS є приватними контрактами й ніхто достеменно не може знати їхній повний обсяг.

    2. Хіба державний борг України (евро-облігації) всього $5 млрд?

    saha пише:
    > ...
    > Тоесть получается стоимость CDS 32% от 5 млд = около 15млд.

    3. 32% * $5 = $1,5 а не $15. Ви напевно мали на увазі $50 млрд. Але в такому разі всі парадокси зникають...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua