МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

А вот мнение других экспертов (/)

02/06/2009 | Kohoutek
http://gazeta.24.ua/news/show/id/80276.htm
Основные месторождения газа находятся в украинском секторе Черного моря.

1,5 трлн. кубометров – именно такие запасы газа расположены в украинском секторе Черного моря, который отвел нашей стране Международный суд ООН. Эксперты говорят, что это ­гораздо больше румынских запасов.

Уже несколько дней идут споры о том, проиграла или выиграла наша страна в Международном суде ООН по делу о разделе черноморских просторов между Украиной и Румынией. Отечественные дипломаты признают, что гаагские судьи прочертили на карте линию, которая более отвечает интересам Румынии. При этом в МИД подчеркивают: это совсем не означает, что решение Международного суда было заангажированным. Оппозиционные политики настаивают, что Украина проиграла в Гааге, и за это должны ответить президент и МИД. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко также считает, что ответственность за решение суда несут Виктор Ющенко и Владимир Огрызко.

Между тем, по мнению украинских экспертов, ни о каком поражении Киева говорить нельзя, особенно, если принять во внимание запасы газа, доставшиеся Украине и Румынии. «Нашей стране отошли огромнейшие газовые месторождения. Общая оценка и разведанных, и перспективных запасов составляет 1,5 трлн. кубометров», – отметил «24» директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар. «Правда, чтобы эти виртуальные запасы стали реальными, нам необходимы деньги, время и технологии. Время – 5-7 лет, деньги – миллиарды евро», – уточнил эксперт.

В компании «Черноморнефтегаз», которая занимается освоением нефтегазовых ресурсов черноморского шельфа, также отметили, что Украина ничего не потеряла. «На так называемой спорной территории, которая досталась Румынии, нет месторождений. Там никто никогда толком не проводил разведку», – сообщил «24» источник в компании.

Напомним, ранее румынские дипломаты заявляли, что Бухаресту благодаря гаагскому вердикту достались значительные месторождения газа (около 70 млрд. кубометров) и нефти (около 12 млн. тонн). Эксперт Михаил Гончар говорит, что заявленные Румынией цифры могут произвести впечатление лишь на неспециалиста: «Что такое 70 млрд. кубометров газа? Это объем нашего годового потребления. А 12 млн. тонн нефти? Мы уже сейчас добываем 4,5 млн. тонн в год. Румынские месторождения можно отнести к категории ниже среднего».

В украинском МИД не называют конкретных цифр по нефтегазовым запасам украинского и румынского секторов Черного моря. Однако зам­министра иностранных дел Александр Купчишин также подчеркнул на встрече с журналистами, что «большинство залежей нефти и газа находятся в зоне, которая отошла Украине».

Интересно, что и румыны уже не столь радостны, как были в день объявления решения в Гааге. Румынские эксперты признают: на шельфе, доставшемся Бухаресту, очень маленькие запасы нефти и газа. «Цифра в 100 млрд. кубометров газа сильно преувеличена. Мы можем говорить максимум о 20 млрд. кубометров», – говорит румынский геолог Теодор Орасиану. Более того, не факт, что Румыния будет добывать даже этот газ. Михай Герман, представляющий Национальное агентство Румынии по природным ресурсам, признал в интервью агентству ACTMedia, что добыча газа в Черном море – слишком дорогостоящая процедура. «Только разведка на шельфе нам обойдется в пять раз дороже, чем разведка на земле. Если наземные работы могут обойтись компании в
€2-3 млн., то на море эти расходы вырастут до €15-20 млн. Месторождения, таким образом, принесут доход только в том случае, если они большие. Морские запасы должны быть в пять раз больше, иначе они не принесут прибыли», – признает румынский чиновник.
Украинские эксперты отмечают, что теперь все зависит от того, сможет ли украинская власть правильно распорядиться полученными запасами газа. Эксперт Михаил Гончар по этому поводу отмечает: «Без инвесторов из ЕС и США нам не обойтись, поскольку для добычи необходимы большие средства, современные технологии. Я сомневаюсь, что к нам пойдут инвесторы, учитывая постоянные конфликты между политиками. Иностранные компании может испугать то, что у них здесь нет никаких гарантий безопасного ведения бизнеса».

Відповіді

  • 2009.02.06 | Абу

    що важливо, одного з найкращих експертів

    Михайло Гончар знає, про що говорить
  • 2009.02.06 | Sean

    дякую, поставив у новини



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua