МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Латиніна: Про газ, Могилевича и разводки(/)

02/10/2009 | observеr
Про газ, Могилевича и разводки

Вот уже неделя прошла, как в СМИ появились сообщения, что номинальные совладельцы «РосУкрЭнерго» Дмитрий Фирташ и Иван Фурсин объявлены в розыск по делу Семена Могилевича и его компании Highrock Holdings, а эту новость до сих пор наша прокуратура не опровергла и не подтвердила. Только глава МВД Украины Юрий Луценко на пресс-конференции заявил: если прокуратура России пришлет такой запрос, Фирташа выдадут.

Трудно представить себе секретное объявление в розыск, но все же придется: есть же секретные условия торговли газом или секретные дополнения к пакту Молотова—Риббентропа.

Напомню, что известия об объявлении Фирташа и Фурсина в розыск появились после того, как президент Украины Виктор Ющенко выразил недовольство подписанным Путиным и Тимошенко договором. Если бы договор был разорван, главным бенефициаром бы явился прежний посредник — то есть «РосУкрЭнерго».

В истории «РосУкрЭнерго» есть много странного. Странным был ее предшественник — Eural TG, зарегистрированный в венгерском поселке Чабды с уставным капиталом 13 тыс. долл. Странной была та легкость, с которой в разгар первой газовой войны «РосУкрЭнерго» предложил посреднические услуги обеим сторонам.

Странными были объяснения г-на Фирташа о том, что Highrock, оформленный на жену Могилевича, он купил чисто случайно. Странным была покупка г-ном Фирташем Астраханского газоконденсатного месторождения, на которое претендовал «Газпром». Сделка была отменена. Могилевич угодил в российскую тюрьму. Но самым странным и бросающимся в глаза обстоятельством было другое.

Судите сами: политические противники Ющенко постоянно обвиняли украинского президента в тесных связях с «РосУкрЭнерго». Между тем этого просто не могло быть. Газ — это Наше Все. Премьер Путин знает о газе все. Ни один литр газа не пересекает границу без чуткого ведома, Семен Могилевич жил на Рублевке, да наконец вспомним, что рамочное соглашение о туркменском газе было подписано президентом Путиным, и в обмен президент Туркмении получил отказ от двойного гражданства: 140 тыс. российских граждан были проданы в рабство Туркменбаши, а выгоду от этого получила Eural TG, зарегистрированная в поселке Чабды.

И все же складывалось впечатление, что обвинения в адрес Ющенко звучали совершенно искренне (к тому же «РосУкрЭнерго» действительно спонсировала «Нашу Украину»), при том, что без России посредник был бы беспомощен, да что там! Россия вела переговоры с Украиной о газовых долгах так, словно не было никакого «РосУкрЭнерго», словно это была фикция, виртуальный придаток к «Газпрому».

Попробуем связать эти факты: закат венгерского Eural TG, рождение швейцарской РУЭ, ее таинственные совладельцы, позднее раскрытие имен бенефициаров, покупка компанией украинских газовых сетей и создание медиаимперии, Астраханское газоконденсатное месторождение и арест Могилевича.

Предположим, что Семен Могилевич в 2002 году явился в некие кремлевские кабинеты и предложил наладить поставки газа в страны Восточной Европы, мотивируя это своими связями. (Напомню, что ФБР разыскивает Могилевича как одного из «лидеров восточноевропейской мафии».) Предположим, что он был утвержден на должности посредника.

Предположим, что в 2006-м Могилевич или его посланцы предложили свое посредничество Ющенко, мотивируя это тем, что он может все уладить в Москве, и предложили свое посредничество Москве, мотивируя это тем, что Ющенко у них в кармане.

Предположим, что посредник сильно завышал суммы потраченных денег, покупая собственные активы и спонсируя «Нашу Украину», а завышенную смету расходов представлял в Москве как «расходы на Ющенко». Предположим, что скандал грянул после покупки Астраханского газоконденсатного месторождения, когда стало ясно, что посредник, воспринимавшийся в Кремле как инструмент продвижения российского влияния в Украине и скупки оптом активов, политиков и партий, занимается не спецоперацией по приобретению Украины для России, а банальной разводкой. Людей поставили стеречь хозяйский кран, а они унесли из крана ведро воды. Деньги были ассигнованы на покупку Ющенко, а вместо того купили кусок, на который претендовал «Газпром».

Предположим, что президент Ющенко, хотя и позволял посреднику финансировать «Нашу Украину», совершенно не воспринимал это как потерю политической самостоятельности. Он вовсе не считал, что его купили или что его можно купить. При этом гнев Кремля против Ющенко рос в геометрической прогрессии, потому что посредник докладывал, сколько потрачено на Ющенко, а толку для Москвы не было. Ющенко-то ведь и не знал, что его купили.

Предположим, что вся эта фантастическая система вранья, классическая блатная разводка, возведенная в ранг государственной политики, рухнула, когда: а) стало очевидно, что у посредника образовались гигантские излишки денег, на которые он пытается покупать газовые месторождения в России и вести самостоятельную политическую игру в Украине; б) премьером стала Юлия Тимошенко, с которой посредник никогда не смог бы договориться и которую никогда не смог бы купить, потому как, что бы ни предложил посредник, это будет только часть, а Тимошенко нужно все.

А теперь сличите эти предположения с фактами и найдите те факты, которые в них не укладываются. Трудно сказать, насколько нынешняя газовая война есть просто следствие классической пацанской разводки. Но похоже, что предпосылки, из которых исходила Москва, планируя газовый блицкриг, не совсем соответствовали реальности. И в результате победителями в газовой войне между Россией и Украиной стали Туркмения (которая продала нам газ по 340 долл. за 1 тыс. куб.), Турция (которая теперь получит выгоду от Nabucco) и премьер-министр Юлия Тимошенко.

Юлия Латынина, обозреватель «Новой»
09.02.2009
http://www.novayagazeta.ru/data/2009/013/09.html

Відповіді

  • 2009.02.10 | omela

    Re: Латиніна: Про газ, Могилевича и разводки(/)

    observеr пише:
    > глава МВД Украины Юрий Луценко на пресс-конференции заявил: если прокуратура России пришлет такой запрос, Фирташа выдадут.

    Чому пан Фірташ не забезпечив себе депутатським мандатом?
    Адже кілька його людей є в списку ПР...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.10 | Almodovar

      Re: Латиніна: Про газ, Могилевича и разводки(/)

      Что значит "выдадут"? Фирташ разве не гражданин Украины? И разве Конституция не запрещает выдачу граждан Украины? И разве луценко уже Наполеон Бонапарт? И что, уже настали "трагические времена", накарканые губошлёпом-вальцовщиком прокатного цеха, как его там, этим, ну... Дурчиновым, кажется? Кассандра недо.баная, бл.дь...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.02.10 | omela

        слушно, але як було сказано "жодний закон нам не завадить"

        хоч і з іншого приводу. Тож і в цьому випадку на Конституцію юльчиній зграї (до якої давно пристав Луценко) є вільно начхати...

        Реально захистити може тільки мандат (і то поки що).
      • 2009.02.16 | Михайло Свистович

        Re: Латиніна: Про газ, Могилевича и разводки(/)

        Almodovar пише:
        > Что значит "выдадут"?

        Те і означає

        > Фирташ разве не гражданин Украины?

        ні

        > И разве Конституция не запрещает выдачу граждан Украины?

        забороняє

        > И разве луценко уже Наполеон Бонапарт?

        ні
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.02.16 | omela

          Ясно. Але як так сталося, що він не громадянин України?

          Він в Україні народився, в Тернопільській обл.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.02.17 | omela

            дивіться нижче за гілкою: він уже був кандидатом в депутати ВР

            В 1990 р. він поїхав до Москви, але дивіться нижче!
          • 2009.02.23 | Михайло Свистович

            Як і з Кабудом, наприклад

            omela пише:
            > Він в Україні народився, в Тернопільській обл.

            І Кабуд в Україні. У Києві. І Сич в Україні, і Ксантім, і ще купа відвідувачів цього форуму :)
    • 2009.02.16 | Михайло Свистович

      Re: Латиніна: Про газ, Могилевича и разводки(/)

      omela пише:
      >
      > Чому пан Фірташ не забезпечив себе депутатським мандатом?

      Бо не має права його мати
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2009.02.10 | Tamerlan

    Re: Латиніна: Про газ, Могилевича и разводки(/)

    observеr пише:
    > Только глава МВД Украины Юрий Луценко на пресс-конференции заявил: если прокуратура России пришлет такой запрос, Фирташа выдадут.
    Не беруся судити Юрася, Боги йому судді, та наскільки мені відомо, Конституція забороняє видавати громадян України іншим країнам.

    "Стаття 4. Підстави набуття і припинення громадянства України визначаються законом.
    Громадянин України не може бути позбавлений громадянства і права на вихід із громадянства України, а також вигнаний за її межі або виданий іншій державі. Подвійне громадянство в Україні допускається лише на підставі міждержавних угод."
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.16 | Михайло Свистович

      Re: Латиніна: Про газ, Могилевича и разводки(/)

      Tamerlan пише:
      > observеr пише:
      > > Только глава МВД Украины Юрий Луценко на пресс-конференции заявил: если прокуратура России пришлет такой запрос, Фирташа выдадут.
      > Не беруся судити Юрася, Боги йому судді, та наскільки мені відомо, Конституція забороняє видавати громадян України іншим країнам.

      А до чого тут Фірташ до громадян України?
  • 2009.02.11 | BIO

    Предположим

    Предположим, что "Семен Могилевич" в "2002" году явился в
    некие "кремлевские" кабинеты и предложил наладить поставки КРАДЕНОГО
    газа в страны Восточной Европы, мотивируя это...

    Так у этих схемок появляется подспудный смысл, а не бла-бла-бла...

    ПС При всем уважении к мадам Латыниной.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua