МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украинский КЗоТ для русскоязычных граждан ... (/)

02/21/2009 | lawer88
http://livasprava.info/index.php?option=com_content&task=view&id=585&Itemid=1


Украинский КЗоТ для русскоязычных граждан или профсоюзная сказка со счастливым концом?!

Автор Олег ВЕРНИК, "Новые левые"



Представим себе совершенно типично-сказочную еще до недавнего времени ситуацию, когда неравнодушный к происходящему в «родной стране» русскоязычный, преимущественно юго-восточный гражданин Украины решил начать борьбу за свои социально-экономические права и законные интересы. Понимая необходимость вооружиться для своей самозащиты ключевым базовым законом – Кодексом законов о труде Украины (КЗоТ Украины), он, не колеблясь ни минуты, в популярной поисковой системе GOOGLE набирает искомое сочетание «КЗоТ Украины» и вездесущий помощник ИНТЕРНЕТ с лихвой удовлетворяет его потребность. Целый букет разнообразных русскоязычных Интернет-ресурсов призван помочь вышеописанному начинающему социальному активисту в деле его ознакомлении с таким обоюдоострым, т.е. профсоюзно-антипрофсоюзным оружием, как КЗоТ Украины.

А давайте теперь представим, что данный сказочно-типичный гражданин работает на одном из полузакрытых-полуоткрытых промышленных предприятий. Задержка заработной платы приближается к 6 месяцам, а любые попытки актуализировать для частного собственника проблемы выживания простых рабочих предприятия наталкиваются на такую стену не то безразличия, не то откровенного цинизма, что даже пресловутая «стена плача» выглядит на этом фоне лишь веселым абсурдистским заборчиком…

У нашего типично-сказочного социально-активного персонажа сложилось уже вполне конкретное мнение, как о ненавистном директоре «родного предприятия», так и о его подручном, а потому и продажном, ФПУшном профкоме. Вчера в курилке рабочие шептались о том, что, дескать, если создать новый независимый профсоюз на предприятии, то можно этого мудака-директора за шиворот вышвырнуть за ворота предприятия, да еще и сделать это в полном соответствии с законом. Неужели правда!!!???

Так давайте разберемся. Что нам скажет Статья 45 КЗоТа Украины??? Погуглим немного…
http://www.myjob.in.ua/kzot?chapter=3
http://www.jobs.ua/kzot/part-3/article-51/
http://www.vuzlib.net/beta3/html/1/15819/15880/
http://pravoznavec.com.ua/books/135/9330/17/

И вот получаем Интернет-результат:
Статья 45. Расторжение трудового договора по требованию профсоюзного или другого уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа.
«По требованию профсоюзного органа, который по поручению трудового коллектива подписал коллективный договор (!!! - О.В.), собственник или уполномоченный им орган должен расторгнуть трудовой договор (контракт) с руководителем или сместить его с занимаемой должности, если он нарушает законодательство о труде и не выполняет обязательств по коллективному договору».

Да, увы, обломчик получается… Оказывается, что согласно данному тексту КЗоТа Украины директора предприятия в шею погнать по закону может только тот профсоюзный орган, который подписал коллективный договор, а это сплошь и рядом только т.н. «официальные» ФПушники, которые с начальство всегда на короткой ноге... Итак наш воображаемый социально-активный русскоязычный гражданин Украины опускает руки и отказывается от борьбы…

Нет - СТОП!!! Слишком грустная и какая-то безнадежная сказка получается… Давайте переделаем концовку!

Оказывается, что в своем глубоком советском юго-восточном малороссийском детстве наш вымышленный персонаж изучал мимоходом в школе «ридну украинску мову». ЭВРИКА!!! А что если ему попытаться найти в Интернете официальный украинский текст КЗоТа и его 45-ой статьи? Опять погуглим и… о, Боже левый!!! Что мы видим на официальном сайте Верховной Рады Украины!!!???

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=2&nreg=322-08

(все учим украинский!!! :)
Стаття 45. Розірвання трудового договору з керівником на вимогу виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника)

«На вимогу виборного органу первинної профспілкової організації (профспілкового представника) власник або уповноважений ним орган повинен розірвати трудовий договір з керівником підприємства, установи, організації, якщо він порушує законодавство про працю, про колективні договори і угоди, Закон України «Про професійні спілки, їх права та гарантії діяльності».

Вот те на!!! Оказывается в самом что ни на есть официальном украиноязычном тексте КЗоТа никаких упоминаний, о том, что решение об отстранении руководителя предприятия может принимать только тот профком, который подписал коллективный договор, нет и в помине! То есть любой профком любого профсоюза, действующего на предприятии, вполне может воспользоваться законодательными позициями Статьи 45 КЗоТа Украины и своим собственным решением отстранять руководителя администрации предприятия от работы.

Абсолютно эта же законодательная позиция проводится и в Статье 33 Закона Украины о профсоюзах в Украине и гарантиях их деятельности «Право профсоюзов, их объединений касательно привлечения к ответственности должностных лиц». А именно: ««Профсоюзные органы имеют право требовать расторжения трудового договора (контракта) с руководителем предприятия, учреждения или организации, если он нарушает этот Закон, законодательство о труде, о коллективных договорах и соглашениях. Требование профсоюзных органов о расторжении трудового договора (контракта) является обязательным для рассмотрения и выполнения».
И расправил тогда свои осунувшиеся было плечи наш воображаемый сказочный герой, и со знанием азов профсоюзного законодательства и, как оказалось по факту, «велико-могучего» украинского языка, направился подымать рабочих на создание боевого независимого профсоюза, например, «Захист праці», чтобы найти, наконец, управу на зарвавшегося директора. Тут и сказочке - конец, а кто слушал – молодец…

*****************************************************************

Вот оно оказывается как! Но ведь это мы с вами, уважаемый читатель, в самый последний момент-то профсоюзную сказочку подправили… А что делать сотням и тысячам реальных рабочих и профсоюзных активистов русскоязычных регионов Украины? Ведь именно для них была массово закинута в Интернет сфальсифицированная версия Статьи 45 Кодекса законов о труде Украины. Кому выгодна данная Интернет-фальсификация?

Ответ выглядит совершенно очевидным. Данная провокация выгодна исключительно монолитному и нерушимому блоку работодателей и ФПУшных профбоссов. Блоку, готовому пойти на все, в своем настойчивом желании держать и дальше украинских рабочих в ярме наемного рабства.

**************************************************************

А в заключении автор материала предлагает всем читателям сыграть в одну занимательную игру под названием – «НАЙДИ 10 РАЗЛИЧИЙ!». Условия игры просты – необходимо сравнить официальный украиноязычный текст КЗоТа с его русскоязычной версией.

Кто первым найдет 10 текстуальных отличий – получит приз от автора сказки – замечательное издание Научно-практического комментария к законодательству Украины о труде.

Відповіді

  • 2009.02.21 | zmej_gorynych

    +1. Аплодую і зараз розповсюджу межи знайомими журналістами.

  • 2009.02.21 | Sean

    Re: Украинский КЗоТ для русскоязычных граждан ... (/)

    lawer88 пише:
    > (все учим украинский!!! :)
    Правильно робите!

    > А что делать сотням и тысячам реальных рабочих и профсоюзных активистов русскоязычных регионов Украины?
    Вчити Українську мову
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.21 | lawer88

      Re: Украинский КЗоТ для русскоязычных граждан ... (/)

      до речі, вірно кажете щодо необхідності негайного вивчення української мови.. а також не забувайте і про необхідність захисту своїх соціально-економічних прав робітництвом усієї України


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua