МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Это стоит внимательно прочесть! (/)

02/26/2009 | Андреев А.В.
Украину поставили перед рейтинговым фактом
// S&P снизило ее рейтинг до преддефолтного


Standard & Poor`s (S&P) снизило суверенные кредитные рейтинги Украины в валюте с B+ до преддефолтного уровня ССС+/С, оставив прогноз по ним негативным. Эксперты агентства сомневаются в получении Украиной, имеющей теперь самый низкий рейтинг среди стран Европы, очередного транша антикризисного кредита МВФ. Украинские эксперты в страновой дефолт еще не верят, как и представители МВФ. S&P же беспокоит отсутствие антикризисных поправок в бюджет Украины и быстрый рост объема "плохих кредитов" на балансах украинских банков.

Рейтинговое агентство S&P вчера понизило суверенные кредитные рейтинги долговых обязательств Украины в иностранной валюте до преддефолтного уровня CCC+/C с B/B, прогноз —негативный. 12 февраля агентство Fitch уже понижало долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с В+ до В, подтвердив краткосрочный рейтинг в иностранной валюте на уровне В, долгосрочные суверенные кредитные рейтинги S&P были помещены на пересмотр 16 февраля. Рейтинги обязательств в гривне также понижены с B+/B до B-/C, прогноз — негативный. Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга в случае дефолта подтвержден на уровне четырех — это означает погашение Украиной долга в случае дефолта в объеме 30-50%. Это соответствует курсу украинских CDS в 4 тыс. пунктов — оценку вероятности дефолта в 40%. Оценка риска валютных операций, которая отражает возможность ограничения правительством и Нацбанком Украины доступа несуверенных заемщиков к валюте для обслуживания обязательств, понижена с В+ до ССС+.

"Понижение рейтингов отражает возрастающие риски неисполнения условий соглашения между Украиной и МВФ о предоставлении стабилизационного кредита,— заявил кредитный аналитик S&P Фрэнклин Гилл.— Мы полагаем, что правительство может прибегнуть к чреватому инфляцией финансированию долговых обязательств". Согласно данным Нацбанка Украины, лишь за прошлую неделю портфель украинских облигаций ОВГЗ, находящийся в распоряжении регулятора, вырос на 1,8 млрд гривен. По сути, это означает, что эмиссионный сценарий уже начат Нацбанком. Впрочем, из списка на пересмотр рейтинги Украины исключены: негативный прогноз S&P означает, что рейтинги могут быть понижены вновь, если правительство Украины в преддверии президентских выборов в начале 2010 года начнет финансировать расходы за счет эмиссии, а также в случае развития банковского кризиса на Украине.

Директор экономических программ киевского Центра имени Разумкова Василий Юрчишин считает, что ориентировочно новый пересмотр рейтингов возможен уже в первом полугодии 2009 года — по итогам обещанного правительством в мае 2009 года внесения изменений в госбюджет Украины на 2009 год. Банковский кризис на Украине также развивается. S&P ранее обращало внимание на рост задолженности по кредитам в портфеле банков Украины. По данным Нацбанка Украины, в совокупном объеме предоставленных украинскими банками кредитов на 1 января 2009 года доля просроченных составляла 2,27%, по оценке S&P, доля проблемных кредитов в целом приближается к отметке 20%. "Согласно самому пессимистическому сценарию, составленному нами для Украины, доля валовых проблемных активов может достичь 35-50%",— говорилось в февральском сообщении S&P.

"Если ухудшение долгосрочного рейтинга еще не критическое, то по краткосрочному мы вплотную подошли к уровню дефолта,— констатирует аналитик ИГ "Сократ" Михаил Сальников.— Остается лишь радоваться, что рейтинги страны были выведены из списка на пересмотр". В саму вероятность дефолта эксперт не верит. "После того как рейтинговые агентства проспали кризис в США, они перестраховываются, постоянно ухудшая рейтинги",— говорит он. Оценки S&P противоречат и последним заявлениям МВФ: позавчера директор европейского департамента фонда Марек Белка заявил, что странам—реципиентам МВФ в регионе, включая Украину, дефолт сейчас не грозит.

В свою очередь МВФ сделал вчера формальное заявление. Фонд по-прежнему готов помочь Украине, заявил постоянный представитель МВФ на Украине Макс Альер на встрече с председателем верховной рады Украины Владимиром Литвиным. МВФ ранее констатировал многочисленные нарушения со стороны правительства по выполнению кредитного соглашения и прекратил перечисление второго транша кредита в $6 млрд. Условия возобновления помощи МВФ за господина Альера обнародовал господин Литвин — это рассмотрение парламентом согласованного на уровне президента Украины и правительства законопроекта об изменениях в государственный бюджет-2009. Премьер страны Юлия Тимошенко сообщила, что бюджет верховная рада рассмотрит не раньше мая, и предложила подписать проект заявления властей для МВФ с обещанием "положить конец раздорам". Подписывать этот документ категорически отказался президент Украины Виктор Ющенко, сочтя его декларацией, которую правительство не будет выполнять.

Відповіді

  • 2009.02.26 | Адвокат ...

    Та то всьо ясно! А от тема позначки "передрук"

    ніраскрита!

    Чи Ви навели Ваш автентичний техст?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2009.02.26 | Микола Гудкович

    Прочесть и плакать! Как страшно жить… А власти скрывают.

    …Но праздника на вашей улице пока не будет.

    Вашингтонский обком подкинет денег и всё у нас наладится. У нашего Президента жена — американка и сотрудница Госдепа, слыхали? :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.02.26 | Tamerlan

      Re: Прочесть и плакать! Как страшно жить… А власти скрывают.

      Микола Гудкович пише:
      > У нашего Президента жена — американка и сотрудница Госдепа, слыхали? :)

      Про це навіть по тєлєвізору якось казали :)
    • 2009.02.26 | Адвокат ...

      Слихалі!!! Спожонтку про теє "тер" Кізяк, а тепер "тре" Крав-чюк

    • 2009.02.26 | Андреев А.В.

      Re: Прочесть и плакать! Как страшно жить… А власти скрывают.

      Микола Гудкович пише:
      > …Но праздника на вашей улице пока не будет.

      На нашей украинской?Я знаю,что не предвидится.По крайней мере в ближайшее время.
      >
      > Вашингтонский обком подкинет денег и всё у нас наладится.

      Вашингтонский обком показал нам х...! Второй транш нам не светит,пока не снизим социалку.А социалку не снизим - бо выборы!

      > У нашего Президента жена — американка и сотрудница Госдепа, слыхали? :)

      Та откуда ж мне о том знать.Я ж дикий,из шахты выскочу,гляну вокруг и с воплем:"Как страшно жить!",назад в шахту! :) :) :) :) :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.02.27 | GreyWraith

        Re: Прочесть и плакать! Как страшно жить… А власти скрывают.

        Андреев А.В. пише:
        >На нашей украинской?Я знаю,что не предвидится.По крайней мере в >ближайшее время.
        Мотузку і мило вже підготували?

        >>Вашингтонский обком подкинет денег и всё у нас наладится.
        >Вашингтонский обком показал нам х...!
        То вам, терпилам, він це показав. :)

        >Второй транш нам не светит,пока не снизим социалку.А социалку не >снизим - бо выборы!
        Тоді сама гепнеться. І андрєєви будуть сосати те, що їм показали. :)

        > Та откуда ж мне о том знать.Я ж дикий,из шахты выскочу,гляну вокруг и >с воплем:"Как страшно жить!",назад в шахту! :) :) :) :) :)
        Ви помилилися - то насправді не шахта. :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.02.27 | Андреев А.В.

          Re: Прочесть и плакать! Как страшно жить… А власти скрывают.

          GreyWraith пише:
          > Андреев А.В. пише:
          > >На нашей украинской?Я знаю,что не предвидится.По крайней мере в >ближайшее время.
          > Мотузку і мило вже підготували?

          Для нашего политикума?
          >
          > >>Вашингтонский обком подкинет денег и всё у нас наладится.
          > >Вашингтонский обком показал нам х...!
          > То вам, терпилам, він це показав. :)

          Не понял вашего тонкого намёка.Кто такие терпилы и кому это вам? Гражданам Украины? Тогда согласен.Он НАМ гражданам Украины проживающим в Украине показал таки х...!
          >
          > >Второй транш нам не светит,пока не снизим социалку.А социалку не >снизим - бо выборы!
          > Тоді сама гепнеться. І андрєєви будуть сосати те, що їм показали. :)

          Гепнеться или нет - это вопрос! А вот ,что не снизим - это точно!А сосать,точнее жевать ,Андреев будет то,что зарабатывает.Мои заработки от социалки зависят очень мало.Тем более,что еще с апреля я подсуетился и часть средств переместил из Украины.Так что мои доходы диверсифицированы,т.е. практически не зависят от социалки! ;)
          >
          > > Та откуда ж мне о том знать.Я ж дикий,из шахты выскочу,гляну вокруг и >с воплем:"Как страшно жить!",назад в шахту! :) :) :) :) :)
          > Ви помилилися - то насправді не шахта. :)

          Правильно! А откуда вы узнали что это магазины и кафешки?! :hot: :hello:
        • 2009.02.27 | 123

          толерантніше до дописувачів пліз. дякую.



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua