МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Франция отказалась выдать Ахмеда Лепиева России

03/06/2009 | Mark Ott
4 марта в Париже состоялось заседание Трибунала по, так называемому, "делу Лепиева Ахмеда", экстрадиции которого добивались российские правоохранительные органы вот уже на протяжении более чем года.

Напомним, что Испания по аналогичному делу, поддалась давлению России и выдала Мурата Гасаева. Франция же проявила принципиальность в данном вопросе и высокий Суд отказал России в выдаче чеченского беженца. Подобное дело рассматривалось во Франции впервые и Следственная палата апелляционного суда Парижа, после тщательного рассмотрения вопроса, ответила отказом на запрос России об экстрадиции чеченца, который попросил политического убежища во Франции

На заседание Трибунала присутствовало много журналистов, представителей правозащитных и обшественных организаций, а также представители чеченской диаспоры Франции.

Судьи Трибунала зачитали решение об отказе в выдаче Ахмеда Лепиева.

Как сказано в решении Суда, со слов Ахмеда Лепиева, с которым мы связались по телефону, - Суд заявил: -Что в России отсутствует правосудие; -Что нарушения прав человека в России, в случае выдачи Ахмеда Лепиева, были бы усугублены по причине чеченского происхождения экстрадируемого. -Что в России нет гарантии безопасности для подследственных и осуждённых по аналогичным делам.

Вне всякого сомнения решение Суда - это победа всех здравомыслящих людей и победа правосудия над политической целесообразностью.

Редакция ИА"Ичкерия-инфо" благодарит всех, кто принял участие в судьбе Ахмеда Лепиева, помог словом и делом, сопереживал и сочувствовал этому молодому человеку и в его лице всему чеченскому народу подвергнувшемуся агрессии и геноциду со стороны России.

ИА"Ичкерия-инфо"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua