МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Илья Шевляк посадит продажного политика и коррупционера Павленко

03/06/2009 | publicisit
http://h.ua/story/178009/

Вопрос кадровых ротаций в правительстве уже давно находится в подвешенном состоянии. Вместе с ним подвесили всех министров квоты президента. Длительное время эти люди не могут определиться остаются ли они, уходят ли по собственной воле. Хотя в нашей стране, как известно, никто сам не уходит. Потому первое, что делают министры, которым светит окончание министерских полномочий – крадут чем побольше. Оно и понятно – как-то же нужно жить за стенами властных коридоров. В конечном итоге, нужно запасаться для длительной политической борьбы, а если иметь достаточно запасов, то можно и к корыту снова вернуться.

Центральной проблемой уходящего министра остается кандидатура, которая придет ему на замену. Ведь последние следы коррупции тяжелее спрятать, чем годы деятельности. Потому, обычно, все надеются на лояльного приемника либо новичка. Первый не будет делать то, чего бы сам от других не хотел. Как правило, этот министр сам планирует получать прибыли и всегда с благодарностью вспоминает своего предшественника и его изобретательные схемы. С новичком тоже проблем не возникнет, поскольку ему необходимо длительное время для введения своей команды и изучения работы ведомства. Наихудший случай – это когда место занимает непосредственный подчиненный и личный враг. Тогда ожидай повестки.

Именно в такую ситуацию попал министр молодежи Юрий Павленко. Находясь в подвешенном состоянии – он активно принялся косить последние урожаи, и здесь выяснил, что на замену ему придет не кто-либо, а Шевляк. Собственно, весна – сезон особенных денежных покосов на грантах молодежных организаций, и Юрий Алексеевич уже ожидал свежих деньжат. Через руководителя молодежного департамента Константина Захаренко и своего заместителя Ростислава Драпушко, в лучшие времена удавалось раздеребанить 15 миллионов гривен. Схема до боли проста. Захаренко создал кучу мертвых организаций, от которых подаются гранты. Драпушко, как глава комиссии проводил эти гранты, а «Понтий Пилат» Павленко подписывал решение о делении средств. Как деньги попадали именно в карман министра – неизвестно, но о масштабах прибылей свидетельствует новый Ленд Крузер стоимостью 110 000 у.е его зама Драпушко.

Об этой «стиральной» схеме прекрасно знал первый заместитель двух пришествий Павленко – Шевляк. Молодой и перспективный управленец, который имел опыт работы в Конституционном суде и ОБСЕ, прекрасно понимал, что помешать этой схеме сложно, потому просто попросил Павленко прекратить деребан. В ответ министр решил подставить Шевляка известным способом – отправил ему на подпись решения о результатах конкурса грантов. Известно, что в правительстве министр ставит подпись только после визы первого заместителя или заместителя. Шевляк наотрез отказался это сделать. Очевидцы этой перепалки утверждают, что Илья прямо заявил Павленко, что в прокуратуру на допросы ходить не будет, а за этот деребан все равно кому-то придется отвечать.

После этого Павленко решил избавится от неугодного Шевляка. Он обратился с просьбой к Васюннику, который как раз создавал новую команду, забрать первого заместителя на тему Евро. Шевляк пошел с фразой «я ухожу, чтобы вернуться». Потому все разговоры о его возможном назначении особенно беспокоят действующего министра. Потому Юрий Алексеевич поспешно обратился к интернет-пиарщикам НУНС. Известно, что оранжевая революция стартовала в интернете, а после победы они перестали быть востребованными. За небольшую плату эти делки начали дискредитационную кампанию в нете против Шевляка. Однако кампания еще больше разозлила последнего, и, говорят, что он уже подготовил представление в прокуратуру по отмыванию средств из ряда программ и НСК Олимпийский Павленко.

Не стоит думать, что Шевляк будет особенно честен на новом посту. Но одно не оставляет сомнения – человек с опытом роботы в ОБСЕ не станет унижаться кражами на грантах молодежных организаций.

Відповіді

  • 2009.03.06 | Черговий модератор

    MOD:publicisit, Ви порушуєте правила. Потрібний значок передруку

    Читайте правила перед тим, як ставити повідомлення.
    ваше повідомлення буде видалено в разі недотримування правил ВФ,


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua