МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

плач бідного мотоцикліста (\)

03/15/2009 | kotygoroshko
Вчера регистрировал мотоцикл в МРЭО, узнал много интересного (не делал этого с прошлого года).
Хочу рассказать о некоторых важных моментах, которые РЕАЛЬНО могут помочь вам сэкономить "мани".

Во-первых, подняли стоимость услуг при регистрации. Это, конечно, НЕЗАКОННО, как и многое в нашей стране, но чиновники - хитрые сволочи и законы знают лучше простых граждан, а соответственно, также лучше знают, КАК эти законы можно ЗАКОННЫМ образом обходить, чтобы легче наполнять Бюджет и попутно - собственные карманы. Дело в том, что любое повышение услуг МРЭО, как ГОСУДАРСТВЕННОГО института (а соответственно, МОНОПОЛИИ), не должно проходить без согласования оного (то бишь, повышения расценок) с Комитетом ценообразования и Антимонопольного комитета Украины. НО! При этом в есть лазейка - если цены НЕИДЕНТИЧНЫ в разных регионах и при этом в каком-то конкретном месте ими не может воспользоваться ЛЮБОЙ гражданин Украины, а только местнопроживающие граждане - то это как бы уже прерогатива местных властей и эти цены уже не требуют ВСЕУКРАИНСКОГО согласования.
Разводят ВСЕХ нас, как лохов!
Я зарегил эндурик с мотором в 250 см3 по упрощенной (кстати, АБСОЛЮТНО законной) схеме, МИНУЯ получение временного техпаспорта и это обошлось (в г. Киеве) в 898 грн.!!! Если бы получал сначала временный техпаспорт, то пришлось бы заплатить еще где-то около 300 грн.!
Сумма, конечно, меня возмутила (еще в прошлом году было около 660 грн., это уже после одного повышения, а до этого было 440!).
Во-вторых, в квитанциях присутствуют НАВЯЗАННЫЕ услуги!
Я просмотрел квитанции и обнаружил оплату 92 грн. "За маркування транспортних засобiв" на счет какого-то ФОП, зарегистрированного в... Херсоне! Пошел обратно к оператору, возмутился и объяснил, что даже, если бы я и захотел получить такую услугу, то выполнить ее на мотоцикле, в котором нет ни лобовых, ни задних, а тем более, лобовых стекол, было бы весьма затруднительно, тем более, когда исполнитель находится в Херсоне!!! Она мне пояснила, что "нам так приказали". Я "грамотно" наехал и мне тут же вернули деньги, и за них стоило побороться, но не это главное.
СТОИМОСТЬ регистрации ТС в "бедной", побитой кризисом Украине почти в ПЯТЬ раз (!!!) превышает таковую в сытой и обеспеченной Германии, где она составляет МАКСИМУМ 21 евро 20 центов!
ПРЕДЛАГАЮ всем (по местам - городам, райцентрам и ПГТ, где есть МРЭО), кому такая ситуация НЕ НРАВИТСЯ, написать расценки списком, но по каждой конкретной услуге ОТДЕЛЬНО, чтобы потом можно было сделать сравнительный анализ этих тарифов по разным районам и местам, а потом ПОДАТЬ коллективный иск против произвола чиновников в этой сфере и ПЕРЕЛОМИТЬ ситуацию, когда цены на услуги реально в НЕСКОЛЬКО РАЗ превышают ЭКОНОМИЧЕСКИ обоснованные.
Учитывая, что хитрые работники МРЭО при принятии документов ЗАБИРАЮТ оригиналы квитанций, просьба после оплаты ВСЕХ услуг не полениться и СДЕЛАТЬ КОПИИ всех квитанций (их отсканированные копии надо сохранить, позже мы их соберем, как вещдоки). ДОСТАЛИ!!!

Відповіді

  • 2009.03.15 | igorg

    Копії як докази не проходять здається



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua