МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Налогообложение трудовых мигрантов должно быть добровольным

03/16/2009 | newsmaker
Инициатива Кабинета министров по переводу трудовых мигрантов на единый налог имеет право на жизнь только, если система будет полностью добровольной. Об этом заявил в интервью журналистам лидер Национального форума профсоюзов Украины Мирослав Якибчук. По его словам, нет ничего плохого в том, что правительство решило предложить украинцам, работающим за границей получать повышенную пенсию в случае их регистрации, как предпринимателей-единщиков. Однако, предложение не должно предусматривать «силовых» методов взыскания, что следует четко прописать в разъяснительных телеграммах налоговым инспекциям в регионах страны.

«Местные бюджеты в условиях кризиса испытывают дефицит средств. Инициатива же Кабмина позволит пополнить их на 2,5 млрд. грн., если налог начнет платить хотя бы треть трудовых мигрантов. Официальная статистика в этой сфере отсутствует. Однако, по неофициальным данным, украинцев, работающих за границей, насчитывается не меньше 3 млн. Главное преимущество от уплаты единого налога, которое они получат – это в первую очередь возможность не прерывать трудовой стаж и в будущем получать повышенную пенсию», - подчеркнул М.Якибчук. По его словам, средний уровень официальных и неофициальных зарплат украинцев, работающих, например, в европейских странах сравнительно выше, чем в Украине. Соответственно уплата единого налога 200 грн. в месяц вряд ли станет для них обузой. Но при этом, по мнению лидера НФПУ, люди все равно должны получить право выбора. «Платить или не платить – трудовые мигранты должны решать сами. У людей появился выбор – продолжать работать дальше. Ничего не меняя, или же начать увеличивать свою будущую пенсию», - отметил М.Якибчук.

Лидер НФПУ также добавил, что единый налог для трудовых мигрантов фактически дает возможность легализировать их доходы. Ведь до этого, со средств, заработанных за границей, украинцы обязаны, согласно законодательству, уплатить налог с доходов физлиц – 15%.А это в разы больше, чем по системе единого налогообложения. «Понятно, что очень немногие из трудовых мигрантов декларировали свои доходы и платили эти 15%. Хотя на самом деле намного легче и приятнее тратить заработанные деньги, если они полностью легализированы. Я думаю, что немало украинцев, работающих за границей воспользуются единым налогом не только для того, чтобы получать в перспективе повышенную пенсию, но и чтобы получить легальный статус заработанному капиталу», - уверен М.Якибчук.

На прошлой неделе Кабинет министров принял постановление, которым нормы Указа Президента №727 от 3 июля 1998 года «Об упрощенной системе налогообложения» субъектов малого предпринимательства» распространил на трудовых мигрантов. Для получения статуса предпринимателя, украинцы, работающие за границей должны по почте или через уполномоченное лицо передать в госорганы по месту проживания три документа: регистрационную карту, копию идентификационного кода и чек об уплате сбора (34 грн.). Согласно постановлению, физлица имеют право уплатить налог сразу за весь год. Предпринимателями могут стать, в том числе украинцы, присматривающие за детьми и пенсионерами, а также работающие на строительстве.

Пресс-служба НФПУ


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua