МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Эта загадочная Ukraine (л)

03/17/2009 | Андреев А.В.
Эта загадочная Ukraine



Віталій Виголов // 15.03.2009


Ранним утром на окраине города Краматорска в Донецкой области в металлическом корыте чадил жаркий костер. Неподалеку от него толпилась кучка граждан в форме пожарной и таможенной служб, представители местной санстанции и несколько мужчин в штатском. Рабочие выгружали из «Газели» коробки с иностранными надписями и бросали их в огонь. Так закончили свою судьбу сотни и сотни единиц медицинского назначения: новые, нераспечатанные одноразовые скальпели, «системы», гигиенические проспиртованные салфетки для операций и т.д. И было это всё торжеством бдительности.

В июне 2005 года в Краматорске создали общественное объединение "Отчизна", которое возглавил генеральный директор ООО «Тяжпромкомплекс» Валерий Карпенко. Первоначальной целью организации было оказание юридических консультаций местной общине, однако уже через год «Отчизна» заинтересовала американцев. Координатор проекта Джон Кахельман из США, осуществляющий поставку гуманитарной помощи во многие страны мира, искал в Украине надежных и порядочных партнеров, способных стать грузополучателем гуманитарного груза от религиозной общины Церкви Христовой.

«Отчизна» была включена в государственный реестр организаций, которым разрешено получение гуманитарных грузов. И в регион начались поставки гуманитарки.

За полтора года «Отчизна» получила из США 8 контейнеров общим весом свыше 72 тонн. Это медицинское оборудование, хирургические инструменты, больничная мебель и постельное бельё, средства гигиены и дезинфицирующие средства, одежда для новорожденных и детей, мужская и женская одежда, обувь и так далее. В нищих местных больницах вдруг появились десятки современных многофункциональных кроватей и каталок, передвижные операционные столы, микроскопы; в роддоме – боксы для новорожденных; инвалиды и престарелые граждане стали получать инвалидные коляски, ходунки, костыли, трости… По заявкам детдомов, приютов и прочих детских учреждений, детвора стала бесплатно получать школьные принадлежности, одежду и обувь. В «Отчизну» потянулись ходоки из инвалидских и пенсионерских организаций: помогите, дайте!

Оформление и распределение гуманитарной помощи требует значительных затрат, как физических, так и материальных. Это оформление грузов во всех необходимых организациях (МОЗ, таможня, экология, санстанция), аренда складов, транспортные услуги, связанные с доставкой гуманитарного груза конечным потребителям, затраты, связанные с доукомплектованием оборудования и его наладкой, погрузкой и разгрузкой. «Отчизна» со всем этим справляется, лишь бы не мешали. И вот здесь появляется оно, наше «НО».

В середине января прошлого года в адрес «Отчизны» поступил очередной контейнер с гуманитарной помощью для больниц города. Три месяца долгожданный груз держали на таможне. А все потому, что чиновники экологической службы на упаковках с хирургическим инструментарием обнаружили маркировку с датой, которую приняли за обозначение срока реализации. На самом деле «подозрительные» цифры означали лишь дату стерилизации абсолютно НОВЫХ инструментов!

Однако бдительные чиновники запустили весь громоздкий и долгоиграющий механизм - для выяснения. И новехонькие скальпели, пинцеты и зажимы общим весом всего 11 кг задержали всю остальную партию гуманитарки в десятки тонн на целых три месяца, пока тянулась длинная процедура проверки.

Итогом всего этого стал большой костер на окраине Краматорска. «Подозрительный» груз частично сожгли, частично превратили в металлическое вторсырье. То есть уничтожили. Так было проще. (Ох, и крыл же матом мой знакомый – оперирующий врач, узнав от меня историю с уничтожением! Крыл и все тыкал мне под нос точенный-переточенный инструментарий: «Смотри, мать-перемать, чем людей приходится резать!») А когда эта история попала в местную газету, экологические чиновники даже не поленились подать на журналистов и «Отчизну» в суд, где по-идиотски чувствовала себя даже судья. Любопытно, что суд закончился… примирением сторон. То есть ничем.

Из-за истории с маркировкой на медицинском инструментарии Джон Кахельман вынужден был принести грузополучателю… официальные извинения. Но это было только началом. Вслед за экологически озабоченными таможенниками, в «Отчизну» зачастили налоговые инспекторы и милиция: а ну-ка, что вы тут получаете, кому вы тут распределяете? И почему бесплатно? Что-то тут нечисто!

Проверки и налоговиков, и милиции нарушений в деятельности «Отчизны» не выявили. Теперь новые партии грузов месяцами изучают на предмет наличия контрабанды таможенники. Шокированный происходящим, Джон Кахельман уже вынужден был обратиться с жалобой к Президенту Украины, а тот, в свою очередь, поручил всем службам, вплоть до СБУ, разобраться и остановить беспредел рьяных чиновников. Ага, щаз!

Михаил Задорнов любит утверждать, что американцы – «тупые». И он прав. Ну, не могут они понять, что не нужны Украине их посылочки, собираемые для украинцев целыми семьями! И когда в такой посылке обнаруживается детская обувь-сэконд хэнд, или чашечки, катушки ниток – на каждую в отдельности эту мелочь требуется не что-нибудь, а официальное разрешение… Кабинета министров Украины!!! А оно появится только после заключения соответствующих украинских научно-исследовательских институтов: да, такое украинцам давать можно! Вот и сейчас 36 тонн американского благотворительного груза уже терпеливо пережили украинскую зиму, встретили украинскую весну и имеют все шансы встретить украинское лето. В загадочной стране под названием Украина.

Виталий Выголов

http://infoporn.org.ua/2009/03/15/eta_zagadochnaya_i


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua