МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

"Цхинвал, мы с тобой"

03/17/2009 | Майдан-ІНФОРМ
Тенгиз Аблотия
Россия и Южная Осетия не могут определить механизм поступления денег для восстановления разрушений в самопровозглашенной республике.

Скрыть это уже невозможно. Месяцы идут, а широко разрекламированные работы по восстановлению Цхинвали пока практически не начинались.

В первые же дни после агрессии против Грузии, вся Россия покрылась обширной сетью билбордов и рекламных растяжек гласящих – "Цхинвал, мы с тобой".

Были созданы несколько сайтов, на которые сердобольные россияне могли перечислить свои скромные сбережения, прошли концерты с целью вышибить слезу, а вместе с ней и деньги из русских бизнесменов. Российские главари неоднократно встречались с бизнесменами и региональными руководителям для того, чтоб выделить деньги для Южной Осетии.

Все это выглядело красиво и душещипательно. Но как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги - выяснилось, что количество жуликов вокруг денег зашкаливает за все мыслимые нормы – и в Цхинвали, и в Москве.

Вообще у русских есть большой опыт по части творческого разграбления денег, пущенных на восстановление воевавших регионов. На возрождении Чечни были сделаны целые состояния. Реальное восстановление бунтарской республики стало возможно только в период притока гигантских нефтегазовых долларов. Денег на восстановление было брошено столько, что до конца украсть не получилось даже совместными героическими усилиями как московских, так и грозненских жуликов.

Августовская война началась в период когда баррель нефти стоил 147 долларов. Тогда кремлевским карликам казалось, что так будет вечно, и восстановление ими же разрушенной Южной Осетии пройдет легко. Денег много, выделим сколько надо, ну пусть разворуют процентов 80%, но на оставшиеся 20% будет построен город сад – назло американцам.

Мировой кризис внес свои коррективы в эти гигантские планы. Денег сразу стало не хватать. Если учесть, что уже выделенные миллиарды рублей благополучно разворованы как Кокойты, так и его московскими друзьями, то в Кремле все-таки решили спросить – Эдик, а где бабки?

А бабок-то нет. Съедены. А то, что все-таки построили – построили некачественно, грубо, списав большие деньги.

Сейчас обещают начать масштабную стройку города-мечты с весны.

Ну, ну. Посмотрим.

Только есть такое ощущение, что никакого города-сада в Цхинвали не будет. А через пару-тройку лет осетины поймут, в какую лужу сели.

Но что было, то было.

И не говорите, что вас не предупреждали.

http://www.apsny.ge/articles/1236622185.php

Відповіді

  • 2009.03.17 | Историк

    Поезд ушел. И рельсы разобрали.

    > Тенгиз Аблотия
    > ...Ну, ну. Посмотрим.
    > Только есть такое ощущение, что никакого города-сада в Цхинвали не будет. А через пару-тройку лет осетины поймут, в какую лужу сели.
    Долго смотреть придется. Пока русских из Южсетии и Абхазии силой не выгонят, ничего не изменится. Обойдутся без сада - кризис на дворе. Осетинам и абхазам надо было головами думать, а не хвататься за российские паспорта. Дешево купились, в сущности...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.19 | Isoлято

      Рельсы-то вроде, наоборот, построили....

      Читал, что за время оккупации Гори и окрестностей жел-дор-войска РФ восстановили ветку, связывающую Гори и Цхинвали. Видимо, действительно к чему-то большему готовились... Жду подтверждения от maps.google.com (другие источнеги слишком расплывчаты).
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2009.03.19 | Мистер Кольт

        Re: Рельсы-то вроде, наоборот, построили....

        Собственно всего этого можно было избежать если бы у Саакашвили нервы были крепче и его русские не просчитали. А попался он знатно! По самые уши влетел.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.03.19 | Д. А.

          Re: Рельсы-то вроде, наоборот, построили....

          Мистер Кольт пише:
          > Собственно всего этого можно было избежать если бы у Саакашвили нервы были крепче и его русские не просчитали. А попался он знатно! По самые уши влетел.

          Якби в Саакашвілі "нервы были крепче", то ця тема зараз називалась би "Тбилиси, мы с тобой"
        • 2009.03.20 | Isoлято

          Да там не только в Саакашвили дело...

          Читаю вот "25 июня" Солонина, про совейско-финские войны (1939-40, 1941, 1944). Заметил интересную деталь: финское население с территорий, оккупируемых Красной Аримей, уходило вплоть до последнего человека, иногда даже вещей с собой брали по минимуму... скот уводили, если успевали...

          А в ЮОсетии с чего всё началось? Осетинский город Цхинвали (кстати, одно время он назывался "Сталинири"), из которого снайперы обстреливают окружающие грузинские сёла. Жители этих сёл, вместо того, чтобы потихоньку выбираться из такого опасного места, ждут себе, когда ж оно само собой уляжется... И вроде бы плотность населения в остальной Грузии не столь критична, и экономическая ситуация полегче будет - ан нэт, сидим до последнего "на земле предков", пока таки не пришли осетины и не сравняли с этой самой землёй. Какой-то тут неуловимо восточный менталитет просматривается. Я бы даже сказал - ближневосточный. И ведь сей фактор кремлёвские "аналитеги" явно учли в первую очередь!
      • 2009.03.19 | Историк

        Re: Рельсы-то вроде, наоборот, построили....

        Isoлято пише:
        > Читал, что за время оккупации Гори и окрестностей жел-дор-войска РФ восстановили ветку, связывающую Гори и Цхинвали. Видимо, действительно к чему-то большему готовились... Жду подтверждения от maps.google.com (другие источнеги слишком расплывчаты).
        В принципе, можете и не ждать...
      • 2009.03.19 | Чучхе

        Там ту гілку нічого відновлювати

        Вона до самого Цхінвалі функціонувала
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2009.03.19 | Историк

          Танки и так дошли бы...

          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2009.03.19 | Isoлято

            Танки желательно бы пехотой поддержать...

            А её по железке оптимальнее перекидывать. Один эшелон дивизию запросто потянет!

            Тільки, мабуть, вагонів там, в тому Цхінвалі, "ніґуста"...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2009.03.20 | Историк

              Re: Танки желательно бы пехотой поддержать...

              Isoлято пише:
              > А её по железке оптимальнее перекидывать.
              Тогда это не поддержка, а переброска. Но Саакашвили в приступе русофобского фанатизма и личной ненависти к ВВП сорвал давно готовившийся сценарий, по которому освободителей (по железке, на танках, а то и с воздуха) должны были встретить толпы ликующей оппозиции. Без последнего фактора вся операция, согласитесь, выглядела бы как-то не так...
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2009.03.21 | Isoлято

                "Дэвушки (кремлёвские) любют, шоб всё было красиво!"

                Историк пише:
                > Тогда это не поддержка, а переброска.
                Угу... но тада ишшо труднее понять, чего же там на самом деле затевалось...

                > Но Саакашвили в приступе русофобского фанатизма и личной ненависти к ВВП сорвал давно готовившийся сценарий, по которому освободителей (по железке, на танках, а то и с воздуха) должны были встретить толпы ликующей оппозиции.
                Це тому що (© самі знаєте хто) он гнусный фашиствующий диктатор и узурпатор, вопреки воле народа тянущий свою страну в НАТО. А вот некто Лукашенко, например - это мудрый и сильный правитель, ведущий грамотную политику в русле вечной дружбы славянских народов, ради которой и "всякую апазицыю" к ногтю не грех...

                > Без последнего фактора вся операция, согласитесь, выглядела бы как-то не так...
                Вот на сие лишь надеюсь: шо им в Кремле до сих пор нисавсэм пабарабану, "как" выглядят со стороны их безобразия. Но ведь не исключен и вариант окончательного "отрыва сознания"...
  • 2009.03.20 | Историк

    А вообще, хватит нагнетать. Россия стремится к миру и

    готова взять на себя дополнительное бремя для его обеспечения: «Весенний призыв будет самым большим по численности призывного контингента в новейшей российской истории. В армию и на флот, а также в войска других силовых структур планируется призвать 305 тыс. молодых россиян», – сообщил замначальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов. По сравнению с предыдущим, осенним, призывом количество призывников увеличится почти на половину (в сентябре 2008 года на службу призвали 219 тыс. человек), а в сопоставлении с весенним призывом годовой давности – больше чем вдвое (тогда в армию ушло 133 тыс. 200 человек).
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2009.03.21 | Isoлято

      Ага... Ваша мушшина служитиме довго - Главком...

    • 2009.03.21 | старий пес

      Угу. Россия не хочет войны, она хочет мир и, желатльно, весь

  • 2009.03.21 | Историк

    Не волнуйтесь - это просто такая ностальгия!

    Гостелерадиофонд совместно с компанией Uravo запускает интернет-портал CCCP-TV.ru, на котором в бесплатном доступе будут размещены видеоматериалы из архива Гостелерадиофонда. На первом этапе для размещения на сайте будет предоставлено 40 часов контента из коллекции фонда, включая такие программы, как "Кабачок 13 стульев", "Хоккей СССР—Канада", "Чуковский в гостях у детей".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua