МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украинские интернет-издания заявили о давлении со стороны СБУ(л)

03/17/2009 | Андреев А.В.
Украинские интернет-издания заявили о давлении со стороны СБУ

Во вторник, 17 марта, состоялась пресс-конференция редакторов украинских интернет-изданий, на которой они заявили, что Служба безопасности Украины в течение последних нескольких месяцев усилила давление на интернет-СМИ.


Участники акции протеста установили виселицу, на которой “повесили” жертв произвола госструктур

Главный редактор интернет-газеты Fraza.ua Александр Иванов отметил, что отечественные интернет-издания периодически подвергаются хакерским атакам, "наездам" налоговой, "визитам неизвестных людей в гражданском" и изъятию серверов. "Раньше все это доставало каждого отдельно, но сейчас это уже перешло любые разумные рамки", - подчеркнул Иванов.

Последней каплей, которая заставила редакторов Интернет-изданий сделать соответствующее заявление, стали события 4 марта, когда спецподразделение СБУ Альфа штурмовал здание НАК Нафтогаз Украины.

"В этот же день была проведена мощная хакерская атака одновременно на четыре ведущих интернет-издания. То есть, одновременно легли серверы у Багнета, возникли проблемы у From-UA, у Обозревателя и Обкома" - сказал Иванов.
"В этот же день была проведена мощная хакерская атака одновременно на четыре ведущих интернет-издания. То есть, одновременно легли серверы у Багнета, возникли проблемы у From-UA, у Обозревателя и Обкома".

В то же время он отметил, что ни он лично, ни его коллеги, не могут утверждать, что к этому были причастны спецслужбы, "но такое совпадение настораживает".

По мнению редактора интернет-газеты Багнет Олега Руденко, интерес СБУ к этому изданию появился после публикации ряда критических материалов о чиновниках Секретариата Президента и СНБО Украины в ноябре прошлого года.

"17 ноября к разработчику нашего сайта пришел некий капитан СБУ, который назвался сотрудником департамента контрразведки, Ростислав Пшеничный, который требовал предоставить ему в открытом доступе программные ключи к нашему сайту", - сообщил Руденко.

По словам офицера СБУ, редакция публикует материалы, которые могут нанести вред безопасности Украины. В связи с чем, Багнет направил официальный запрос СБУ и получил ответ одного из заместителей председателя спецслужбы, в котором действия сотрудника назывались законными и содержались ссылки на статьи закона Об оперативно-поисковой деятельности.
"17 ноября к разработчику нашего сайта пришел некий капитан СБУ, который назвался сотрудником департамента контрразведки, Ростислав Пшеничный, который требовал предоставить ему в открытом доступе программные ключи к нашему сайту".

"Но цинизм ситуации заключается в том, что под эти статьи можно подогнать любой интерес СБУ к любому изданию, то есть, малейший намек, цитату в любом СМИ", - отметил Руденко. Он добавил, что в конце декабря 2008 года к их регистратору домена также обратилась СБУ, а в конце февраля и 4 марта произошли хакерские атаки.

"О заказном характере этих атак свидетельствует анализ того, что была и высокая организованность самих атак, – это не могли сделать два студента", - убежден Руденко.

Он объяснил, что атака на Багнет продолжалась более двух суток на все серверы, не убавляя темпа, количество одновременных подключений на сервер было свыше 40 тысяч в секунду. Согласно его информации, в атаке были задействованы не менее 1,5 тысяч компьютерных терминалов и, возможно, нескольких сотен людей.

"Возникает вопрос - кому нужно тратить такое количество времени и ресурсов, чтобы блокировать работу украинского издания Багнет, поскольку речь может идти о сотнях тысяч долларов, израсходованных на данную атаку", - подчеркнул Руденко.
“Совершенно очевидно, что в результате такого закона интернет-СМИ станут подконтрольнее и уязвимее для давления со стороны чиновников и олигархических кланов”.

Главный редактор интернет-газеты From-UA Надежда Бабенко обратила внимание на то, что правительство поручило разработать проект закона о государственной регистрации интернет-изданий не профильному парламентскому комитету по вопросам свободы слова и информации, а СБУ.

“Совершенно очевидно, что в результате такого закона интернет-СМИ станут подконтрольнее и уязвимее для давления со стороны чиновников и олигархических кланов”, - считает она. При этом, по ее убеждению, к разработке документа должны быть обязательно привлечены сами интернет-издания.

Подводя итоги сказанного, участники пресс-конференции заявили о создании первой в Украине организации, которая будет защищать права работников отечественных интернет-изданий - Ассоциации интернет-медиа. По их словам, в Ассоциацию будут приниматься не только интернет-СМИ, но и отдельные журналисты и читатели.

По окончании пресс-конференции, журналисты продемонстрировали, какая судьба ждет интернет-СМИ в случае, если их деятельность будут регулировать СБУ, Нацкомиссия по морали или иные другие госорганы. На пересечении улиц Трехсвятительской и Крещатик журналисты сколотили двухметровую виселицу и "повесились".

Как сообщалось, Кабинет министров поручил Службе безопасности Украины разработать проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по государственной регистрации интернет-изданий.

По материалам УНИАН

http://news.bigmir.net/ukraine/116390/

Відповіді

  • 2009.03.17 | Горицвіт

    чого ж так плутано

    Треба ясно давати чесний меседж. А то не розбереш, чого ж вони вимагають. А той закон про інтернет-змі справді ж може бути поганий.


    > "17 ноября к разработчику нашего сайта пришел некий капитан СБУ, который назвался сотрудником департамента контрразведки, Ростислав Пшеничный, который требовал предоставить ему в открытом доступе программные ключи к нашему сайту", - сообщил Руденко.


    І що, дав він?


    > Согласно его информации, в атаке были задействованы не менее 1,5 тысяч компьютерных терминалов и, возможно, нескольких сотен людей.
    > "Возникает вопрос - кому нужно тратить такое количество времени и ресурсов, чтобы блокировать работу украинского издания Багнет, поскольку речь может идти о сотнях тысяч долларов, израсходованных на данную атаку", - подчеркнул Руденко.


    Тим більше, що в сотні раз дешевше було б підкупити сисадміна, редактора або провайдера.
  • 2009.03.17 | Д. А.

    Re: Украинские интернет-издания заявили о давлении со стороны СБУ(л)

    > Согласно его информации, в атаке были задействованы не менее 1,5 тысяч компьютерных терминалов и, возможно, нескольких сотен людей.

    > "Возникает вопрос - кому нужно тратить такое количество времени и ресурсов, чтобы блокировать работу украинского издания Багнет, поскольку речь может идти о сотнях тысяч долларов, израсходованных на данную атаку", - подчеркнул Руденко.

    Пан ніколи не чув про Ботнет? Може він вважає, що ті "кілька сотень людей" сиділи дві доби біля комп'ютерів і тупо клацали по Багнету?
  • 2009.03.18 | Микола Гудкович

    Маячня. Причому очевидна

    Андреев А.В. пише:

    А Ви, Андреєв А. В., читайте, будь ласка, перед тим як писати.

    Що із того, що бачу я, Ви не здатні побачити?

    Поїхали…

    > Украинские интернет-издания заявили о давлении со стороны СБУ

    …а також ФСБ, Моссада, МІ5, ФБР і ЦРУ.

    > Во вторник, 17 марта, состоялась пресс-конференция редакторов украинских интернет-изданий, на которой они заявили, что Служба безопасности Украины в течение последних нескольких месяцев усилила давление на интернет-СМИ.

    Вони цього не можуть знати.

    > Участники акции протеста установили виселицу, на которой “повесили” жертв произвола госструктур

    Шибениці встановлювати багато розуму не треба.

    > Главный редактор интернет-газеты Fraza.ua Александр Иванов отметил, что отечественные интернет-издания периодически подвергаются хакерским атакам, "наездам" налоговой, "визитам неизвестных людей в гражданском" и изъятию серверов.

    Це все абсолютно різні проблеми, і головред «Фрази» це чудово розуміє.

    > "Раньше все это доставало каждого отдельно, но сейчас это уже перешло любые разумные рамки", - подчеркнул Иванов.

    Та йой. «Кризу в Україні влаштувала СБУ. Раніше всіх це діставало окремо, але тепер…» Тьху.

    > Последней каплей, которая заставила редакторов Интернет-изданий сделать соответствующее заявление, стали события 4 марта, когда спецподразделение СБУ Альфа штурмовал здание НАК Нафтогаз Украины.

    «На городі бузина, а в Києві дядько».

    > "В этот же день была проведена мощная хакерская атака одновременно на четыре ведущих интернет-издания. То есть, одновременно легли серверы у Багнета, возникли проблемы у From-UA, у Обозревателя и Обкома" - сказал Иванов.

    В той же день сталася безліч подій, а вже скільки хакерских атак. Олександрові Іванову треба трохи відпочити.

    > В то же время он отметил, что ни он лично, ни его коллеги, не могут утверждать, что к этому были причастны спецслужбы, "но такое совпадение настораживает".

    О! Стверджувати не можуть, але збіг насторожує! Оце стандарт журналістської праці!

    > По мнению редактора интернет-газеты Багнет Олега Руденко, интерес СБУ к этому изданию появился после публикации ряда критических материалов о чиновниках Секретариата Президента и СНБО Украины в ноябре прошлого года.

    Це вже щось.

    > "17 ноября к разработчику нашего сайта пришел некий капитан СБУ, который назвался сотрудником департамента контрразведки, Ростислав Пшеничный, который требовал предоставить ему в открытом доступе программные ключи к нашему сайту", - сообщил Руденко.
    > По словам офицера СБУ, редакция публикует материалы, которые могут нанести вред безопасности Украины. В связи с чем, Багнет направил официальный запрос СБУ и получил ответ одного из заместителей председателя спецслужбы, в котором действия сотрудника назывались законными и содержались ссылки на статьи закона Об оперативно-поисковой деятельности.

    Ну, все законно. Матеріали загрожують безпеці, СБУ (служба цієї-таки безпеки, нє?) вживає заходів. В чому претензія?

    > "Но цинизм ситуации заключается в том, что под эти статьи можно подогнать любой интерес СБУ к любому изданию, то есть, малейший намек, цитату в любом СМИ", - отметил Руденко.

    Це можливо, але цинізм полягає якраз у тому, що це можна сказати про будь-які дії людей — «це хороший закон, але цей закон можна використати і проти невинуватих». Це трюїзм: будь-чим, що можна вжити, можна і зловжити.

    не можу стверджувати, але ця прес-конференція здається мені «крутінням під ковдрою» — добродії воліють привернути до себе трохи уваги, а сайтам — підняти відвідуваність.)

    > Он добавил, что в конце декабря 2008 года к их регистратору домена также обратилась СБУ, а в конце февраля и 4 марта произошли хакерские атаки.

    Ага, оно яка логіка. Та-ак… В мене якось в Харкові міліція перевірила документи, а потім я отруївся пиріжком, а ще пізніше — мене пограбували. Так це міліція мене отруїла! І пограбувала!

    Схоже, панові Руденку спілкування з паном Івановим не пішло на користь — він теж заразився.

    > "О заказном характере этих атак свидетельствует анализ того, что была и высокая организованность самих атак, – это не могли сделать два студента", - убежден Руденко.

    Так, так! Це була здатна зробити тільки спецслужба. Мені цікаво, як можна бути таким незайманим, будучи редактором!

    > Он объяснил, что атака на Багнет продолжалась более двух суток на все серверы, не убавляя темпа, количество одновременных подключений на сервер было свыше 40 тысяч в секунду. Согласно его информации, в атаке были задействованы не менее 1,5 тысяч компьютерных терминалов и, возможно, нескольких сотен людей.

    І, можливо, мільйони людиноподібних нанороботів! Як можна натверезо та серйозно верзти таку базґранину?

    > "Возникает вопрос - кому нужно тратить такое количество времени и ресурсов, чтобы блокировать работу украинского издания Багнет, поскольку речь может идти о сотнях тысяч долларов, израсходованных на данную атаку", - подчеркнул Руденко.

    Виникає питання, і я повторюю — як можна на повному серйозі і при розумі торочити таку ахінею?

    > “Совершенно очевидно, что в результате такого закона интернет-СМИ станут подконтрольнее и уязвимее для давления со стороны чиновников и олигархических кланов”.

    У наслідок невігластва в нас всі є підконтрольними! У наслідок нездатності думати, нездатності співставляти події, послугуватися перше за все здоровим ґлуздом.

    > Главный редактор интернет-газеты From-UA Надежда Бабенко обратила внимание на то, что правительство поручило разработать проект закона о государственной регистрации интернет-изданий не профильному парламентскому комитету по вопросам свободы слова и информации, а СБУ.

    Дотепно.

    > “Совершенно очевидно, что в результате такого закона интернет-СМИ станут подконтрольнее и уязвимее для давления со стороны чиновников и олигархических кланов”, - считает она.

    Ні, пані Надіє. Лікуйте колег від невігластва, параної та безсоромності, продукуйте конструктивні ідеї, кажіть таке, що купи тримається — і все буде гаразд.

    > При этом, по ее убеждению, к разработке документа должны быть обязательно привлечены сами интернет-издания.

    І це правильно.

    > Подводя итоги сказанного, участники пресс-конференции заявили о создании первой в Украине организации, которая будет защищать права работников отечественных интернет-изданий - Ассоциации интернет-медиа. По их словам, в Ассоциацию будут приниматься не только интернет-СМИ, но и отдельные журналисты и читатели.

    І це теж може мати сенс.

    > По окончании пресс-конференции, журналисты продемонстрировали, какая судьба ждет интернет-СМИ в случае, если их деятельность будут регулировать СБУ, Нацкомиссия по морали или иные другие госорганы. На пересечении улиц Трехсвятительской и Крещатик журналисты сколотили двухметровую виселицу и "повесились".

    За вуха? :)

    > Как сообщалось, Кабинет министров поручил Службе безопасности Украины разработать проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты по государственной регистрации интернет-изданий.

    Багато галасу даремно (завважте — не з нічого, а даремно…). Стиль викладення матеріалу на прес-конференції — «клала Варька на Захарьку». І це реди і головреди. Роблю неминучі висновки…
  • 2009.03.18 | Sean

    Правильно: "Кілька українських видань заявили"....



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2018. Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua